• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Diskusi Wawasan Kebangsaan, Menyemai Nasionalisme untuk Menggapai Indonesia Maju

07/09/2020/in Terkini /by Ard

Diskusi Wawasan Kebangsaan Sekaligus Peluncuran Film Dokumenter “Orange Expedition” di Pulau Buru

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama dengan Majelis Dikti Litbang PP Muhammadiyah menyelenggarakan Diskusi Wawasan Kebangsaan Sekaligus Peluncuran Film Dokumenter “Orange Expedition” secara live YouTube kanal UAD pada Jumat, 28 Agustus 2020.

“Menyemai Nasionalisme Generasi Muda untuk Menggapai Indonesia Berkemajuan” menjadi tema diskusi dengan menghadirkan tiga pembicara sekaligus. Muhammad Sayuti, Ph.D. selaku Sekretaris Majelis Dikti Litbang PP Muhammadiyah sebagai pembicara pertama, memberikan pandangan lebih jauh mengenai peran Muhammadiyah dalam mengembangkan dunia pendidikan di Indonesia timur.

Sayuti menambahkan, wilayah Indonesia timur masih sangat membutuhkan sentuhan pendidikan. Perlu menyamaratakan pendidikan dengan tenaga pendidik yang rata di seluruh Indonesia. Muhammadiyah dalam mencapai tujuannya, terus berdakwah amar ma’ruf nahi mungkar baik di bidang pendidikan, kesehatan, dan sosial kemasyarakatan melalui Amal Usaha Muhammadiyah (AUM). “Muhammadiyah melalui AUM telah memberikan kontribusi nyata dalam memajukan Indonesia. Hal tersebut tampak di Indonesia timur. Saat ini universitas dan sekolah Muhammadiyah telah tersebar hingga pelosok Papua. Bahkan menjadi universitas terbaik di sana,” ungkap Sayuti.

Diskusi Wawasan Kebangsaan Sekaligus Peluncuran Film Dokumenter “Orange Expedition” di Pulau Buru

Dr. Rachmawan Budianto selaku pembicara kedua melanjutkan diskusi cara membumikan nasionalisme dengan meninggikan merah putih. Indonesia sebagai negara yang memiliki kekayaan alam yang melimpah, termasuk Indonesia timur. Pembenahan dan pengabdian sangat perlu dilakukan untuk mengembangkan SDM di sana. “Kunci dari pengabdian ialah ketelatenan dalam mengelola sesuatu, sehingga dapat memberikan hasil yang maksimal. Tak terkecuali dalam pengabdian agar menumbuhkan kecintaan dan nasionalisme kepada negeri,” jelas Rachmawan saat memaparkan materi.

Pembicara terakhir, Prof. Dr. Ir. Dwi Sulisworo, M.T. menuturkan, Indonesia timur merupakan development indeks yang terendah. “Padahal mereka memiliki potensi sumber daya alam yang luar biasa. Apabila kita mampu mewujudkan untuk membangun institusi pendidikan yang baik di Indonesia timur, maka akan mampu membangun Indonesia timur menjadi unggul,” tandasnya.

Peluncuran sekaligus nonton bareng film dokumenter “Orange Expedition” yang dilakukan oleh tiga mahasiswa UAD di Pulau Buru menjadi penutup diskusi wawasan kebangsaan. (Chk)

Tags: UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/DSCF6456-1.jpg 1600 2400 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-09-07 11:52:352020-09-07 14:48:23Diskusi Wawasan Kebangsaan, Menyemai Nasionalisme untuk Menggapai Indonesia Maju
You might also like
IMM FKIP UAD Respons Persoalan Sampah di Yogyakarta
P3HKI Gelar Konferensi Nasional ke-5 di UAD
Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Best Presenter dalam Konferensi Internasional
KKN UAD Ramaikan Isra Mikraj dengan Bazar UMKM di Puyang Kulon Progo
BEM FSBK Gelar Kajian Remaja Islami Soroti Peran Pemuda sebagai Pionir Perubahan
Mengenal Pembelajaran Matematika yang Humanis dalam Komputasi Saintifik

TERKINI

  • Garda Depan Melawan Dengue: Mahasiswa UAD Perkuat Peran Jumantik di Bokoharjo27/02/2026
  • Dukung Sektor Pertanian, KKN UAD Ikuti Penanaman Kentang Serentak di Batur Lor27/02/2026
  • Mahasiswa KKN UAD dan KWT Banaran Lor Gelar Tanaman Tumbuhan Herbal26/02/2026
  • Mudik Sekolah, Menjembatani Siswa dan Perguruan Tinggi25/02/2026
  • Mahasiswa FKM UAD Adakan Senam dan Edukasi Hipertensi di Wonocatur25/02/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top