• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Gel Daun Mangga Harumkan UAD

23/12/2019/in Feature, Terkini /by NewsUAD

Tim Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) hadir dalam acara Biologi Open Day (Body) yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Biologi (Himabio) Universitas Makassar. Mereka menjadi peserta dalam lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional. Tak sekadar menjadi peserta, Fitriana Kemala Sari, Rifdah Rizal, dan Muhammad Shoufi Islami mampu kantongi juara 1 untuk kampusnya.

Fitriana selaku ketua tim membahas gel dari daun mangga untuk mengobati luka diabetes, yang kemudian dituangkan dalam karya tulis mereka. Penelitian yang dilakukan lumayan sulit, namun selalu dapat bimbingan dari Deasy Vanda Pertiwi M.Si., Apt. Di balik juara 1, selama dua bulan mereka meneliti daun mangga dan membuat formulasi gel. Tahap selanjutnya, diuji pada tikus yang sudah dilukai atau dibuat diabetes. Gel dioleskan pada luka di tubuh tikus, supaya luka dapat sembuh.

Rifdah menyampaikan, “Bahaya diabetes di Indonesia selalu meningkat per tahunnya. Bahkan, Indonesia berada di posisi keenam penderita diabetes terbesar di dunia. Penyebab diabetes salah satunya yaitu komplikasi luka diabetes. Kalau penyembuhan tidak benar-benar berhasil, maka harus dilakukan amputasi.”

Bahaya diabetes yang menjadi alasan Rifdah dan rekannya menciptakan Karya Tulis Ilmiah (KTI) dengan memanfaatkan daun mangga. Namun, Rifdah menyarankan sebelum terkena penyakit tersebut ada baiknya melakukan pencegahan. Menurutnya, mengetahui macam-macam diabetes sangat perlu. Setelah itu mengatur gaya hidup, mengurangi mengonsumsi gula per harinya, makan tidak boleh berlebihan, dan harus menghindari merokok.

Mereka berbagi tips, supaya KTI tidak terkesan seram dan memberatkan penulis, maka harus banyak membaca. Di antaranya membaca jurnal, sumber bahan ajar, dan kumpulan artikel. Mengamati sekitar juga perlu, seperti mengamati macam-macam penyakit. Referensi penyakit bisa memunculkan ide untuk diangkat menjadi KTI. Terobosannya bisa melalui obat untuk penyembuhan penyakit tersebut.

“Selagi masih muda, harus memanfaatkan waktu dengan cermat. Sebagai mahasiswa, bukan hanya sekadar kuliah saja. Sebisa mungkin potensi yang dimiliki harus diuji atau diasah. Caranya dengan mengikuti berbagai lomba. Selanjutnya, isilah waktu luang untuk ikut organisasi,” pesan Rifdah pada 21-11-19 di Kampus III UAD. (Dew)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/LKTIN-Farmasi-UAD-e1577326142469.jpg 390 622 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2019-12-23 14:34:092019-12-26 09:09:07Gel Daun Mangga Harumkan UAD

TERKINI

  • Mahasiswa UAD Buat Inovasi Mi Instan Sehat Berbahan Dasar Bekatul Padi15/07/2025
  • Tim Desang Lolos Pendanaan P2MW 2025 dengan Inovasi Diversifikasi Jantung Pisang15/07/2025
  • Lolos PPK Ormawa 2025, BEM Psikologi UAD Inisiasi Sekolah Perempuan “POETRI MARDIKA”15/07/2025
  • HMTI UAD Optimalkan Potensi Mangrove Srigading untuk Ekonomi Berkelanjutan15/07/2025
  • IMM FKM UAD Lolos Pendanaan PPK Ormawa 2025, Inisiasi Program GRISKA15/07/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Sabet Juara di FiPEX 2025 Lewat Inovasi Smart Locker IoT15/07/2025
  • UKM Karate UAD Borong Medali di Ajang Nasional12/07/2025
  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top