• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan
Melihat Lokasi KKN UAD di Bali Foto Sule Subaweh 2.jpg

Melihat Lokasi KKN UAD di Bali

06/05/2015/0 Comments/in Terkini /by Super News

Kamis, (30/4/2015), Pimpinan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di sambut baik saat berkunjung ke Bali, tempat mahasiswa UAD melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN).

Teguh, Sekretaris PCM Meraya, Kabupaten Jembrana Bali mengatakan bahwa selama sebulan, mahasiswa KKN di Meraya melakukan pembimbingan baca tulis al-Qur’an kepada anak-anak nelayan di desa tersebut.

“Mereka (mahasiswa KKN) juga melakukan bimbingan belajar. Antusias anak-anak luar biasa. Setelah KKN pulang, menjadi sepi,” ujarnya.

Selain bimbingan belajar, berbagai program lain juga diadakan. Di antarnaya pengolahan sampah dan berbagai pelatihan untuk masyarakat. Menurut Teguh, mahasiswa UAD cepat tanggap dan cepat beradaptasi dengan masyarakat.

Rektor UAD, Dr. Kasiyarno, M.Hum. dalam kesempatan itu mengatakan, program KKN yang digelar di Bali baru memasuki tahun pertama. “Penempatan mahasiswa bukan hanya di masyarakat muslim, tetapi juga dilakukan di masyarakat nonmuslim,” ujarnya. 

Pada kesempatan tersebut, Kasiyarno mengatakan bahwa KKN merupakan sarana bagi perguruan tinggi, termasuk UAD, untuk menerjunkan mahasiswanya melakukan pengabdian terhadap masyarakat.

“Karena itu, kita harus memberikan contoh yang baik kepada semua orang. Jangan pilah-pilih. Sebab dengan berlaku baik, kita akan dicontoh oleh orang di sekitar kita.”

“Selama ini, di UAD bahkan banyak terdapat mahasiswa beragama Hindu, Budha, maupun nonmuslim lainnya. Namun, KKN UAD di masyarakat nonmuslim ini bukan berarti ajang untuk mengislamkan masyarakat. Kami hanya menjadi sarana untuk memberikan contoh bahwa Islam itu rahmatan lil ‘alamin, rahmat bagi semua umat,” katanya.

Ke depannya, UAD akan kembali mengirimkan mahasiswanya ke kampung-kampung nelayan di Bali. Selain itu, UAD juga terbuka untuk beasiswa bagi siswa miskin berprestasi. Ada 40 beasiswa setiap tahun bagi mahasiswa baru dari keluarga miskin dan berprestasi ini.

“Siswa yang terjaring beasiswa ini gratis tidak dipungut biaya apa pun selama kuliah 4 tahun di UAD, kecuali biaya hidup. Beasiswa Unggulan (BU) juga terbuka bagi siswa dari keluarga nelayan di Bali,” ujar Kasiyarno.

Acara kunjungan ke Pulau Dewata tersebut diakhiri dengan foto bersama, yakni di dekat posko dan masjid KKN UAD.

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/field/image/melihat_lokasi_kkn_uad_di_bali_foto_sule_subaweh_2.jpg 289 448 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2015-05-06 08:04:102015-05-06 08:04:10Melihat Lokasi KKN UAD di Bali
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • BIMAWA UAD Gelar Penerjunan dan Pembekalan Tim PPKO dan PKM11/07/2025
  • Prodi Ilmu Komunikasi 2022 Gelar Talkshow “Internship Insight”, Bahas Dunia Magang dan Karier PR11/07/2025
  • IMM PBII UAD Terima Kunjungan Studi Banding dari IMM FPB UMY11/07/2025
  • Membangun Akhlak Anak dengan Film Edukatif11/07/2025
  • PGSD CUP 2025 Meriahkan Milad Prodi PGSD UAD11/07/2025

PRESTASI

  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II dan The Golden Quill di National Creathink Festival 202505/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top