• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pengurangan Risiko Bencana Berbasis Komunitas

21/04/2019/in Event /by NewsUAD

Sabtu (13-April-2019) pukul 18.30 WIB, bertempat di lantai 9 ruangan persiapan 2 kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Satu Jam Ngobrol Bencana (Sajana) dilaksanakan oleh Pusat Studi Mitigasi dan Penanggulangan Bencana (PSMPB) UAD bersama Dahlan’s Rescue Community (DRC), suatu komunitas relawan bencana di lingkup universitas. PSMPB UAD di bawah naungan LPPM UAD sebagai center of study memang selalu menyelenggarakan kegiatan kajian-kajian kebencanaan. Latar belakang acara ini karena keprihatinan terhadap bencana yang akhir-akhir ini sering terjadi di Indonesia. Sajana bertujuan membangun kesiapsiagaan dan kesadaran bencana agar bisa meningkatkan kapasitas warga kampus dan masyarakat dalam usaha pengurangan risiko bencana.

Menurut Dholina Inang Pambudi, M.Pd. selaku ketua PSMPB UAD, acara Sajana dikemas santai namun bermakna berisi materi seputar kebencanaan. Sajana kali ini disampaikan oleh Budi Santosa yang merupakan ketua Divisi Pengurangan Risiko Bencana dan Kesiapsiagaan MDMC PP Muhammadiyah. Acara tersebut digelar secara rutin dua bulan sekali dengan menghadirkan narasumber yang ahli di bidangnya.

Dipilihnya tema “Pengurangan Risiko Bencana Berbasis Komunitas” karena untuk memberi wawasan dan pemahaman bahwa kita semua bisa menjadi agen perubahan untuk membantu mensosialisasikan pengurangan risiko bencana di lingkungan atau komunitas terdekat. Hal ini sejalan dengan Tri Dharma perguruan tinggi salah satunya bisa berperan dalam program pengabdian masyarakat untuk mewujudkan komunitas tangguh bencana.

Harapan ke depan, semoga Sajana bisa menjadi ajang diskusi dan belajar sehingga akan semakin terbangun kesadaran bencana di kalangan sivitas akademika UAD khususnya, dan masyarakat pada umumnya. (JM)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pengurangan-Risiko-Bencana-Berbasis-Komunitas.jpg 960 1280 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2019-04-21 13:38:512019-05-01 07:39:32Pengurangan Risiko Bencana Berbasis Komunitas

TERKINI

  • Mahasiswa UAD Lolos Seleksi Pelatnas Asian Games XX 2026 Cabang Bola Voli Pantai02/04/2026
  • Mahasiswa KKN UAD Selenggarakan Cek Kesehatan Gratis02/04/2026
  • Pesan Mendalam Ekologi dalam Surah Ar-Rahman02/04/2026
  • Mahasiswa KKN UAD Sosialisasikan Gizi Seimbang di Batur Lor01/04/2026
  • Memaknai Lailatul Qadar melalui Al-Qur’an01/04/2026

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top