• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Syamsurrijal Menepis Keraguan di Kejurnas Pencak Silat

25/04/2020/in Prestasi, Terkini /by NewsUAD

Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Pencak silat antar Perguruan Tinggi X Universitas Pembangunan Nasional Veteran (UPNV) Yogyakarta yang berlangsung dari tanggal 9−16 Februari 2020, mengantarkan Tim Pencak Silat Universitas Ahmad Dahlan (UAD) meraih juara umum 3. Muhammad Syamsurrijal mahasiswa Program Studi (Prodi) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) semester 6, menjadi salah satu pesilat yang menyumbangkan medali emas bagi UAD.

Pencak silat ataupun bela diri sudah tidak asing baginya. Syamsu, begitu nama panggilannya, mengungkapkan bahwa sejak kecil sudah menyukai bela diri. Bahkan ia sering menonton film bela diri seperti kungfu dan wushu. Namun, ia lebih tertarik pada pencak silat sebagai wadah mengembangkan minatnya karena pencak silat menjadi bela diri asli yang berasal dari Indonesia, sehingga perlu dilestarikan.

Juara 3 Kejurnas Pencak Silat antar Perguruan Tinggi Solo, juara 1 Kejurnas Tapak Suci antar Perguruan Tinggi UNS, juara 1 Kejurwil Tapak Suci Yogyakarta, juara 1 Porda DIY, dan juara 1 Tapak Suci International Open di Universitas Lampung (Unila) menjadi rangkaian prestasi yang pernah diraih oleh Syamsu. Jika pengalaman adalah guru terbaik, maka keraguan adalah tantangan yang harus ditaklukkan. Syamsu menerangkan bahwa lawan terberat di Kejurnas ini dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ).

Syamsu (tengah) saat menerima medali emas di kejurnas UPN

“Berpikiran positif dan perbanyak doa. Itu yang saya lakukan untuk menghilangkan keraguan saat menghadapi lawan,” ungkap pesilat yang berhasil menjadi juara 1 Kelas C Kejurnas UPNV itu.

Setiap mendekati kejuaraan, Syamsu akan melakukan latihan secara rutin dan intensif. Selain di UAD, Pusat Latihan Daerah (Puslatda) DIY menjadi tempat latihan keduanya. Sempat merasakan cidera di bagian dada, punggung, dan kaki, tak membuatnya menyerah. Lawan di Kelas C sangat banyak jumlahnya, juga sempat membuat Syamsu demam saat masuk semifinal. Untungnya ada suntikan semangat dan dorongan dari teman-temannya.

Syamsu selalu melakukan pemanasan, dilanjutkan dengan memantapkan hati, fisik, dan iringan doa setiap kali akan bertanding sehingga membuatnya yakin dan mampu memenangkan pertandingan. “Harapan saya, prestasi di pencak silat lebih meningkat lagi. Selain itu bisa membanggakan orang tua, UAD, DIY, dan meningkatkan nilai akademik,” tutupnya. (Chk)

 

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Foto-Syamsu-saat-menerima-medali-emas-di-kejurnas-UPN.jpg 397 426 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2020-04-25 11:26:072020-04-25 11:26:07Syamsurrijal Menepis Keraguan di Kejurnas Pencak Silat

TERKINI

  • Mahasiswa UAD Buat Inovasi Mi Instan Sehat Berbahan Dasar Bekatul Padi15/07/2025
  • Tim Desang Lolos Pendanaan P2MW 2025 dengan Inovasi Diversifikasi Jantung Pisang15/07/2025
  • Lolos PPK Ormawa 2025, BEM Psikologi UAD Inisiasi Sekolah Perempuan “POETRI MARDIKA”15/07/2025
  • HMTI UAD Optimalkan Potensi Mangrove Srigading untuk Ekonomi Berkelanjutan15/07/2025
  • IMM FKM UAD Lolos Pendanaan PPK Ormawa 2025, Inisiasi Program GRISKA15/07/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Sabet Juara di FiPEX 2025 Lewat Inovasi Smart Locker IoT15/07/2025
  • UKM Karate UAD Borong Medali di Ajang Nasional12/07/2025
  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top