• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Teknologi Pembuatan Minyak Ala Mahasiswa UAD

22/05/2011/0 Comments/in Terkini /by Super News

teknologi pembuatan minyak dan pengolahannya ala mahasiswa universitas ahmad dahlanSeiring perkembangan jaman, penemuan-penemuan semakin berkembang pula. Hal ini dipicu oleh keinginan masyarakat untuk mendapatkan sesuatu yang lebih menguntungkan. Penemuan ini berawal dari percobaan dan penelitian yang dilakukan oleh beberapa golongan masyarakat. Salah satunya adalah masyarakat akademik yaitu mahasiswa UAD khususnya Program Studi Teknik Kimia FTI UAD. Mereka terus berupaya untuk membuat produk yang dapat dikonsumsi dan aman bagi masyarakat.Kamis (19/5/2011), di kampus III UAD dilakukan demo pembuatan minyak goreng oleh Elnanda, salah satu mahasiswa semester empat Program Studi Teknik Kimia. Dia memaparkan bagaimana cara pembuatan minyak goreng yang berasal dari kelapa. Ada dua cara pembuatan minyak goreng ini yaitu dengan cara basah dan juga kering. Kedua cara ini sama-sama melalui tahap sangrai kemudian baru dilanjutkan pengambilan minyak. Cara kering yang disangrai adalah parutan kelapanya sementara cara basah yang disangrai adalah santan kelapanya. Cara basah harus melalui tahap pengendapan terlebih dahulu, barulah minyak dapat diambil. Cara sangrai langsung lebih menguntungkan karena hasil minyaknya lebih bagus. Keuntungan dari pembuatan minyak ini yaitu minyak lebih tahan lama karena tidak menggunakan bahan pengawet.Dalam presentasinya Elnanda menyampaikan minyak ini jelas aman bagi kesehatan karena tidak ada bahan pengawetnya. Sebenarnya selain dari kelapa kita juga bisa memanfaatkan bahan lain seperti biji-bijian. Yang jelas bahan yang memiliki kandungan minyak. Silakan rekan-rekan mencoba. ”Dengan adanya kesempatan ini semoga banyak hal yang didapat baik bagi kami juga buat rekan-rekan yang hadir. Dan apa yang kami tawarkan bermanfaat bagi kita semua. Amin” tutur Elnanda dalam kesempatan tersebut. (FM)

teknologi pembuatan minyak dan pengolahannya ala mahasiswa universitas ahmad dahlanSeiring perkembangan jaman, penemuan-penemuan semakin berkembang pula. Hal ini dipicu oleh keinginan masyarakat untuk mendapatkan sesuatu yang lebih menguntungkan. Penemuan ini berawal dari percobaan dan penelitian yang dilakukan oleh beberapa golongan masyarakat. Salah satunya adalah masyarakat akademik yaitu mahasiswa UAD khususnya Program Studi Teknik Kimia FTI UAD. Mereka terus berupaya untuk membuat produk yang dapat dikonsumsi dan aman bagi masyarakat.Kamis (19/5/2011), di kampus III UAD dilakukan demo pembuatan minyak goreng oleh Elnanda, salah satu mahasiswa semester empat Program Studi Teknik Kimia. Dia memaparkan bagaimana cara pembuatan minyak goreng yang berasal dari kelapa. Ada dua cara pembuatan minyak goreng ini yaitu dengan cara basah dan juga kering. Kedua cara ini sama-sama melalui tahap sangrai kemudian baru dilanjutkan pengambilan minyak. Cara kering yang disangrai adalah parutan kelapanya sementara cara basah yang disangrai adalah santan kelapanya. Cara basah harus melalui tahap pengendapan terlebih dahulu, barulah minyak dapat diambil. Cara sangrai langsung lebih menguntungkan karena hasil minyaknya lebih bagus. Keuntungan dari pembuatan minyak ini yaitu minyak lebih tahan lama karena tidak menggunakan bahan pengawet.Dalam presentasinya Elnanda menyampaikan minyak ini jelas aman bagi kesehatan karena tidak ada bahan pengawetnya. Sebenarnya selain dari kelapa kita juga bisa memanfaatkan bahan lain seperti biji-bijian. Yang jelas bahan yang memiliki kandungan minyak. Silakan rekan-rekan mencoba. ”Dengan adanya kesempatan ini semoga banyak hal yang didapat baik bagi kami juga buat rekan-rekan yang hadir. Dan apa yang kami tawarkan bermanfaat bagi kita semua. Amin” tutur Elnanda dalam kesempatan tersebut. (FM)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png 0 0 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2011-05-22 18:29:182011-05-22 18:29:18Teknologi Pembuatan Minyak Ala Mahasiswa UAD
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • Mahasiswa Gizi UAD Ajak Siswa Pilih Jajanan Sehat14/10/2025
  • Kolaborasi UAD dan Puskesmas Moyudan dalam Upaya Pencegahan Anemia14/10/2025
  • Kesehatan Mental untuk Semua13/10/2025
  • Kuliah Umum AIK untuk Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2025 UAD13/10/2025
  • Kolaborasi Budaya Tiga Lembaga: Bincang Sastra Hadirkan Sutardji Calzoum Bachri di UAD13/10/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top