• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PKM UAD Integrasikan PRB ke Sekolah

05/08/2020/in Terkini /by Ard

Pelatihan secara luring oleh Tim PKM UAD Peraih Hibah Dikti

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) UAD berhasil mendapat hibah Dikti tahun 2020. Tim diketuai Dr. Suyatno, M.Pd.I. (Kaprodi S2 Manajemen Pendidikan) dengan anggota Dholina Inang Pambudi, M.Pd. (Ketua Pusat Studi Mitigasi dan Penanggulangan Bencana) dan Laila Fatmawati, M.Pd. (Kepala Laboratorium PGSD).

Mengusulkan proposal dengan judul “Integrasi Pengurangan Risiko Bencana dalam Pembelajaran Tematik dengan Pendekatan Living Values Education bagi Guru SDUA Bantul dan SD Muhammadiyah Bantul Kota, Bantul, DIY”, tim ini bertujuan merancang sebuah perangkat pembelajaran inovatif tentang pengurangan risiko bencana.

Dholina mengatakan, Pengurangan Risiko Bencana (PRB) menjadi keharusan untuk dikembangkan pada semua jenjang pendidikan. Pasalnya sekolah menjadi sarana berkumpul bagi siswa dengan durasi waktu yang tidak sebentar.

“Anak-anak perlu dibekali dengan pengurangan risiko bencana sejak dini, sebab bencana yang bisa datang sewaktu-waktu. Bahkan mungkin saat jam pembelajaran sedang berlangsung,” jelasnya ketika memberi pelatihan luring 21−22 Juli 2020 di Aula PDM Bantul.

Pelatihan secara luring oleh Tim PKM UAD Peraih Hibah Dikti

Ia menambahkan, pendidikan dan penyadaran tidak dapat menghentikan sebuah bencana, namun mampu membantu mengurangi risiko terjadinya bencana. Oleh karenanya diperlukan inovasi dan strategi pembelajaran yang dapat memberikan kecakapan dan kesadaran tanggap bencana.

“Pelatihan ini juga dilakukan secara daring tanggal 27−29 Juli serta 5 Agustus 2020. Harapannya dengan adanya program ini guru-guru yang berada di sekolah mitra Sekolah Siaga Bencana (SSB) lebih terampil dan maksimal dalam mengintegrasikan PRB ke dalam pembelajaran. Selain itu dapat mendiseminasikan ilmu yang diperoleh selama pelatihan ke guru lain agar terbangun secara luas kesadaran bencana masyarakat melalui peran pendidikan,” lanjut Dholina.

Di sisi lain, Suwardi, M.Pd., salah satu peserta pelatihan mengatakan, melalui PKM yang diusung tim UAD para guru semakin bertambah wawasannya. “Terutama tentang integrasi pengurangan risiko bencana melalui pendekatan LVE. Kemudian mampu merancang sebuah perangkat pembelajaran inovatif tentang pengurangan risiko bencana. Harapannya segera diimplementasikan dan diseminasi ke seluruh warga sekolah,” ujar Kepala Sekolah SDUA Bantul ini. (ard/doc)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-Tim-PKM-UAD-Peraih-Hibah-Dikti-1-1.jpg 470 713 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-08-05 08:25:152020-08-05 08:25:15Tim PKM UAD Integrasikan PRB ke Sekolah

TERKINI

  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Sosialisasikan Legalitas Usaha bagi UMKM di Tridadi20/10/2026
  • UAD Perkuat Etika Digital Guru SD Muhammadiyah 2 Kedungbanteng20/10/2026
  • Mahasiswa Magister Informatika UAD Adakan Pelatihan AI bagi Guru TK20/10/2026
  • Mahasiswa UAD Latih Masyarakat Olah Talas Pratama Jadi Produk Bernilai Ekonomi20/10/2026
  • Mahasiswa Magister Informatika UAD Kenalkan AI untuk Siswa SD19/10/2026

PRESTASI

  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top