• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pelatihan Pembuatan Kain Shibori Persada UAD

11/02/2020/in Terkini /by NewsUAD

Kain shibori yang sudah jadi

Senin 10-2-2020, Pesantren Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (Persada UAD) mengadakan pelatihan pembuatan kain shibori. Acara yang berlangsung dari pukul 08.00–11.30 WIB ini berlokasi di Hall Persada UAD dengan diikuti sekitar 20 santri dan musyrifah.

Shibori sendiri dikenal sebagai produk tradisional khas Jepang. Proses pembuatannya memang mirip dengan pembuatan batik, yakni dibutuhkan bahan perintang untuk menahan warna agar tidak meresap ke bagian kain yang diinginkan. Bedanya, kalau bahan perintang untuk batik berupa lilin atau canting, maka shibori dibuat dengan cara dilipat.

Teknik pembuatan shibori ini lebih mirip lagi dengan batik jumputan atau ikat celup. Ikat celup adalah teknik mewarnai kain dengan cara mengikat kain tertentu sebelum dilakukan pencelupan. Dalam agenda pelatihan ini, santri diminta langsung praktik membuat shibori dengan motif sesuai kreativitas masing-masing, baik lipatan maupun pewarnaannya.

Pemateri Rita Jatmikowati yang merupakan Ketua Sekolah Wirausaha Aisyah Yogyakarta dihadirkan secara khusus. Menurut Arifah selaku Kepala Asrama Putri Persada UAD, awalnya agenda ini merupakan wadah untuk mengisi waktu luang santri di tengah perkuliahan AIK, di samping tentu agar santri dapat mengembangkan jiwa wirausahanya.

“Semoga setelah pelatihan ini santri tidak sekadar menambah ilmu mereka juga dapat mempraktikkan sendiri dan menjadi wirausaha yang mandiri,” tutup Arifah. (Amb)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/kain-shibori-yang-sudah-jadi.jpeg 590 967 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2020-02-11 09:47:082020-02-11 09:47:08Pelatihan Pembuatan Kain Shibori Persada UAD

TERKINI

  • Tim MeRAMU IMM Farmasi UAD Dorong Kesehatan Salamrejo27/08/2026
  • Penerjunan KKN ADI di Kabupaten Muna Barat Sulawesi Tenggara27/08/2026
  • Tim PKM-PM UAD Buat SMART CELL ENGLISH untuk Tingkatkan Life Skills Anak Binaan LPKA Yogyakarta27/08/2026
  • Program Doktor Ilmu Farmasi UAD Tambah Lulusan Baru26/08/2026
  • Prodi Perbankan Syariah FAI UAD Gelar Sosialisasi dan Pembekalan Magang26/08/2026

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026
  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026
  • Kemerdekaan Bukan Sekadar Perayaan: Belajar Delayed Gratification dari Semangat Para Pejuang19/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top