• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dua Dusun Karang Tengah Realisasikan Program STMB

19/08/2015/0 Comments/in Terkini /by Super News

 

Selama ini, tempat buang air besar belum terealisasikan secara menyeluruh. Ada dua dusun di Karang Tengah, Imogiri, Bantul, yang buang air besar sembarangan. Namun, kami yakin dengan dibantu oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Ahmad Dahlan  (UAD), hal tersebut dapat segera diatasi,” terang Sugito selaku Kepala Desa.

Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UAD Diyah Suryani, Mkes. sebagai tim pengusul program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) mengatakan, mengubah perilaku masyarakat yang biasa buang air besar di jamban dapat dikurangi jika mengetahui akibatnya.

Menurutnya, perilaku kurang sehat akan menimbulkan banyak penyakit, seperti diare, kolera, typhus, dan penyakit lainnya.

“Untuk itu, kami KKN UAD membuat program MCK, tempat cuci tangan, sampah terpilah,  untuk diterapkan di tiga dusun, yaitu Mojo Legi, Karang Tengah, Pujung Growong,” jelas Diyah.

KKN-PPM yang mengusung program STBM tersebut disambut baik oleh masyarakat setempat. Hal ini merupakan pendekatan untuk menguubah perilaku higiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan. STBM menjadi acuan nasional untuk program sanitasi berbasis masyarakat sejak lahirnya Kepmenkes No 852/Menkes/SK/IX/2008 tentang Strategi Nasional Sanitasi Total Berbasis Masyarakat.

“Ini merupakan program pemerintah menyukseskan MDGs (Millenium Development Goals) untuk masyarakat. Program sudah dilaksanakan untuk menggiring masyarakat hidup sehat,” kata Yuniar, salah satu tim yang menyusun program STMB saat memberikan sambutan untuk peresmian, Jum’at (14/8/2015) di Taman Kanak-Kanak Aisyah Busthanul Athfal Imogiri, Bantul.

UAD tercatat telah mengirim 27 mahasiswa KKN-PPM yang akan membatu untuk merealisasikan program tersebut.

 

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png 0 0 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2015-08-19 07:01:472015-08-19 07:01:47Dua Dusun Karang Tengah Realisasikan Program STMB
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • Pengelolaan Sampah Berkelanjutan untuk Hidup Lebih Sehat09/09/2025
  • Pengecekan TKAS untuk Masyarakat yang Lebih Sehat09/09/2025
  • Apotek Hidup di Pekarangan: Sosialisasi dan Realisasi Tanaman Obat Keluarga di Padukuhan Duwet III09/09/2025
  • Penerapan Teknologi Pakan Alternatif Berbasis Sumber Daya Lokal untuk Budidaya Kambing09/09/2025
  • KKN UAD Bersama Kader Puskesmas Kalibawang Jalankan Program PSN di Padukuhan Paras09/09/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top