• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia

15/09/2026/in Feature /by Ard

Kajian Rutin Ahad Pagi Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dengan pembicara Ustaz Rahmadi Wibowo Suwarno (Foto. Itoshiko)

Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali menggelar Kajian Rutin Ahad Pagi pada Ahad, 13 September 2026. Kajian yang mengusung tema “Hadis-Hadis Tentang Kebahagiaan” ini menghadirkan Ustaz Rahmadi Wibowo Suwarno, Lc., M.A., M.Hum., Ph.D. sebagai pemateri. Di hadapan para jamaah, ia mengupas tuntas makna kebahagiaan sejati serta tanda-tandanya di dunia berdasarkan kacamata hadis.

Mengawali materinya, Ustaz Rahmadi mengajak jamaah untuk membedakan antara kenikmatan dan kebahagiaan. Menurutnya, kenikmatan bersifat fisik, dirasakan oleh panca indra, dan biasanya hanya bertahan sesaat sesudah dikonsumsi atau dilihat. Sebaliknya, kebahagiaan memiliki ruang yang istimewa di dalam hati atau jiwa, serta memancarkan rasa yang jauh lebih tahan lama. “Bahagia itu tempatnya di dalam hati,” jelasnya.

Lebih lanjut, ia memaparkan definisi bahagia atau as-sa’adah yang mencakup tiga hal utama, yakni ketenangan jiwa (sakinatun nafsi), ketentraman hati (tumaninah al-qalbi), dan kelapangan dada (insyirahus-sadri). Tiga ketenangan batin tersebut dapat diraih melalui perilaku yang istikamah dalam kebaikan serta upaya untuk terus mendekatkan diri kepada Allah SWT. Seseorang yang bahagia akan memiliki kelapangan dada selayaknya samudra yang luas dan dalam, sehingga ia lebih mudah memaafkan, tidak sedih berlarut-larut akan masa lalu, dan menatap masa depan dengan penuh harapan.

Penyampaian Ustaz Rahmadi semakin menarik ketika ia membeberkan empat tanda kebahagiaan di dunia sebagaimana yang disabdakan oleh Rasulullah saw. Tanda pertama adalah memiliki tetangga yang baik (al-jaru as-shalih), yang membuat hidup bermasyarakat terasa aman dan tenteram. Tanda kedua ialah memiliki kendaraan yang nyaman (al-markabu al-hani’), sehingga memudahkan mobilitas seseorang untuk beribadah maupun menyambung tali silaturahmi.

Tanda kebahagiaan yang ketiga adalah memiliki rumah yang luas (al-maskanu al-wasi’). Ustaz Rahmadi menekankan bahwa kelapangan rumah ini tidak melulu soal ukuran bangunan fisik, melainkan tentang cara memandangnya dan suasana yang dibangun di dalamnya. Rumah yang luas adalah rumah yang terasa lapang di dada karena kerap diisi dengan aktivitas kebaikan, seperti merutinkan salat sunah dan menderas Al-Qur’an. Sementara itu, tanda kebahagiaan yang terakhir adalah anugerah berupa pasangan yang saleh atau salehah (al-mar’atu as-shalihah), yang senantiasa membawa kebermanfaatan bagi keluarga.

Pesan-pesan kebahagiaan ini menjadi penutup kajian yang menyejukkan hati para jamaah. Melalui penjabaran hadis tersebut, terselip pesan bahwa kebahagiaan sejati bermula dari hati yang bertaut kepada Sang Pencipta. Kajian ini diharapkan mampu memupuk rasa syukur jamaah untuk terus memakmurkan batin dalam kehidupan sehari-hari demi meraih kebahagiaan paripurna di dunia dan akhirat. (Ito)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kajian-Rutin-Ahad-Pagi-Masjid-Islamic-Center-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dengan-pembicara-Ustaz-Rahmadi-Wibowo-Suwarno-Foto.-Itoshiko.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2026-09-15 11:19:312026-09-15 11:19:31Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia
You might also like
KKUI UAD Raih Gold Winner di Anugerah DIKTISAINTEK 2024 dalam Subkategori Kerja Sama Internasional
Upaya Tingkatkan Self- Awareness Siswa dengan Permainan Monolaga
Zalfadhia: Setiap Langkah Menjadi Cerita, Hari Ini Adalah Salah Satunya
Tips Ikuti KKN Internasional Versi Novita
Penguatan Kapasitas SDM dalam Penerapan Sistem Manajemen K3 untuk Meningkatkan Produktivitas
BEM FKM UAD Adakan Donor Darah dan Cek Kesehatan Gratis

TERKINI

  • UAD Mewisuda 2.130 Mahasiswa pada Wisuda Periode I TA 2026/202702/11/2026
  • HISKI UAD Luncurkan Antologi Puisi di KIK ke-3502/11/2026
  • Gelar Karya PPG UAD Pamerkan 30 Projek Kepemimpinan30/10/2026
  • FKIP UAD Gelar Pelepasan Calon Wisudawan Periode I 2026/202730/10/2026
  • UAD dan UNJAYA Kembangkan Robot Pemilah Sampah Untuk Bangun Ekosistem Ekonomi Hijau Di Parangtritis Bantul30/10/2026

PRESTASI

  • Futsal UAD Raih Juara 1 Liga Futsal Kampus Yogyakarta 202602/11/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Juara I Seni Beregu Putri di POMDA DIY 202629/10/2026
  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top