• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Etika Beribadah yang Baik Selama Pandemi

08/05/2021/in Terkini /by Ard

Dr. H. Ustadzi Hamzah, S.Ag., M.Ag. saat memberikan kiat-kiat beribadah selama pandemi

Bulan suci Ramadan 1442 H menjadi tahun kedua bagi umat Islam dalam menjalankan ibadah puasa di tengah pandemi Coronavirus Diseases 2019 (Covid-19). Di tengah pandemi ini hendaknya umat Islam senantiasa meningkatkan ketakwaan. Dalam tausiah menjelang berbuka puasa di kanal YouTube Masjid Islamic Center UAD, Dr. H. Ustadzi Hamzah, M.Ag. menyampaikan pentingnya umat Islam meningkatkan keimanan dan mengharapkan keberkahan di masa pandemi.

“Allah Swt. mengutus umatnya di dunia hanya untuk beribadah. Islam sejatinya bukan sekadar agama ritual melainkan Islam mengajarkan muamalah. Islam juga mengatur hubungan antara manusia dengan makhluk lainnya. Dalam bermuamalah hendaknya saling menjaga kesehatan dan kebersihan,” paparnya.

Beribadah di masa pandemi tentu berbeda dengan kondisi normal pada umumnya. Protokol kesehatan (prokes) senantiasa diterapkan agar ibadah lancar tanpa khawatir terjangkit virus. Islam pun memperbolehkan beribadah sesuai prokes seperti memakai masker ketika shalat. Menjaga kesehatan dan menghindari mara bahaya merupakan salah satu ajaran Islam yang sangat penting. Bahkan Nabi Muhammad Saw. melakukan ibadah di tengah wabah dengan cara berbeda agar tetap terjaga kesehatannya.

Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah menerbitkan fatwa ibadah puasa dan Idulfitri 1442 H yang perlu dilaksanakan. Protokol kesehatan seperti memakai masker, mencuci tangan dengan air mengalir, serta mengatur jarak minimal 1 meter menjadi salah satu antisipasi mencegah penularan Covid-19.

“Pandemi bukan penghalang umat Islam dalam beribadah. Allah Swt. menguji setiap hambanya sesuai dengan kemampuan. Mari tingkatkan imun dan iman di bulan Ramadan serta berdoa agar wabah ini segera selesai,” pungkas Hamzah (30-04-2021). (Chk)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dr.-H.-Ustadzi-Hamzah-S.Ag_.-M.Ag_.-saat-memberikan-kiat-kiat-beribadah-selama-pandemi.jpeg 716 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-05-08 07:00:332021-05-27 08:41:41Etika Beribadah yang Baik Selama Pandemi
You might also like
UAD Jalin Kerja Sama dengan Forum Komunikasi Industri Jasa Keuangan DIY
KKN UAD Adakan Bazar Murah, Hasilnya Ditasarufkan ke Panti Asuhan
Kepengurusan Baru Qobilah HW UAD 2023‒2025 Resmi Dilantik
Mendeley: Aplikasi Pemanfaatan Literasi Informasi
UAD Teken MoU dengan UNIZAR
Pentingnya Guru PAUD Mengenali Kurikulum Internasional

TERKINI

  • UAD Selenggarakan Pengajian Songsong Iduladha02/06/2025
  • Peran Kader IMM dalam Menyikapi Isu Pelecehan Seksual02/06/2025
  • Sinergitas Mahasiswa Hadis Menuju Organisasi Progresif02/06/2025
  • Tips Menulis Artikel Ilmiah ala Santi Santika02/06/2025
  • Membekali Mahasiswa dengan Pelatihan Etika dan Kecerdasan Emosional Digital02/06/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025

FEATURE

  • Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital02/06/2025
  • Ni’matus Syakirah: yang Penting Proses, Bukan Nilai02/06/2025
  • Indonesia Membutuhkan Generasi yang Melek Teknologi den Rendah Hati02/06/2025
  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top