• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan
Mahasiswa UAD Mengenalkan Dinar Dirham Kepada Masyarakat

Mahasiswa UAD Mengenalkan Dinar Dirham Kepada Masyarakat

15/08/2013/0 Comments/in Terkini /by Super News

 

Bulan Ramadhan waktu yang tepat untuk meningkatkan amal sholeh baik itu ibadah maupun muamalah, sebagaimana yang dituntunkan Rosulullah SAW. Salah satu muamalah yang dituntunkan oleh Baginda Rosulullah Saw ”Bermuamalah dengan dinar dan dirham”

Atas dasara di atas, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Ahmad Dahlan (KKN-UAD) Periode XXXVIII TA 2012/2013 Unit I.C.3 mengadakan Festival Hari Pasaran (FHP) di Desa Jomblangan, Banguntapan, Bantul Minggu (28/7).

Festival Hari Pasaran (FHP) Dinar Dirham Jomblangan dipilih sebagai nama program kegiatan oleh kelompok mahasiswa KKN yang dikoordinatori oleh Ilham Arisnawan

Menurut Ilham Kegiatan tersebut berttujuan untuk mengenalkan dinar dan dirham kepada masyarakat umum terutama yang berada di Desa Jomblangan. Mencoba mengamalkan kembali muamalah dengan dinar dirham di tengah masyarakat.

Selain itu KKN UAD tersebut juga mengadakan kajian tentang muamalah dan dinar dirham. Kajian ini menerangkan tentang pentingnya dinar dirham dalam kehidupan muamalah setiap muslim dan rukun Islam yaitu zakat. “Dengan mata uang dinar (emas 22K, 4.25 gr) dan dirham (perak murni, 2.975 gr) masyarakat memiliki uang yang sesuai sunnah dan bernilai, yang dari waktu ke waktu tidak tergerus oleh inflasi” terang Ghulam Mishbah selaku pembicara (Wakil Wakala Gemah Ripah).

“Diharapkan masyarakat dapat mengenal uang yang sesuai dengan sunnah Rosul dan memulai menghidupkan kembali sebagai alat tukar secara sukarela” harap Ilham.

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/field/image/2._zakat_dirham_kkn_uad.jpg 336 448 Super News https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Super News2013-08-15 01:56:252013-08-15 01:56:25Mahasiswa UAD Mengenalkan Dinar Dirham Kepada Masyarakat
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply Cancel reply

You must be logged in to post a comment.

TERKINI

  • PPK Ormawa IMM FKM UAD dan Dinkes Bantul Edukasi Kader Caturharjo Terkait Penyakit Tidak Menular29/06/2026
  • Kupas Peluang Green Jobs, BPSDM ESDM Ajak Fisikawan UAD Kawal Transisi Energi29/06/2026
  • Tim Prodamat Magister PAI UAD Edukasi Strategi Penggalangan Dana Digital29/06/2026
  • UAD Selenggarakan Webinar Pertolongan Pertama Kedaruratan Medis Bersama PMI Kota Yogyakarta28/06/2026
  • Tim PkM Kesehatan Masyarakat UAD Gelar Pelatihan K3 bagi Pengelola Tebing Breksi28/06/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara III dalam University Clash 202625/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Favorit pada Kompetisi Fotografi Internasional di Malaysia23/06/2026
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Dua Gelar Juara dalam Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202622/06/2026
  • Tim CIVIC’S UNITED UAD Raih Juara Harapan I pada Semarak Keilmuan 2026 Lewat Inovasi Pengelolaan Sampah Sungai22/06/2026
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Medali Perunggu ONMIPA-PT 202618/06/2026

FEATURE

  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026
  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top