• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mitigasi Covid-19 Berdasarkan Perspektif Neurousains Pendidikan Islam

16/12/2020/in Terkini /by Ard

Dr. Suyadi, M.Pd.I. selaku Kaprodi Magister PAI UAD saat menjadi pembicara di Langkah Pakar

Pandemi Coronavirus Diseases 2019 (Covid-19) sudah berlangsung lama dan belum menemukan titik akhir. Berbagai persoalan baru kini bermunculan, salah satunya fenomena agama yang sedang banyak diperbincangkan.

“Akhir-akhir ini bermunculan klaster baru dari fenomena agama. Beberapa ulama mengadakan suatu acara yang mendatangkan kerumunan masa. Lantas, inilah yang perlu disadari bahwa sebagai pemuka agama hendaknya ikut serta mengedukasi masyarakat akan bahaya Covid-19. Bukan berarti tidak salat berjamaah di masjid itu dosa besar ataupun menutup masjid itu akan masuk neraka. Melainkan, pemuka agama pun harus paham akan neurosains Islam,” tutur Dr. Suyadi, M.Pd.I. selaku Ketua Program Studi (Kaprodi) Magister S2 Pendidikan Agama Islam Universitas Ahmad Dahlan (UAD) saat menjadi pembicara di Langkah Pakar (5-12-2020).

Muhammadiyah sebagai organisasi Islam terbesar di Indonesia di tengah pandemi Covid-19 telah mengeluarkan Fiqih Kebencanaan Mitigasi. Fiqih tersebut digunakan sebagai landasan normatif yang dimiliki Muhammadiyah dalam melakukan pencegahan serta langkah yang tepat dalam menghadapi Covid-19 dalam berbagai bidang.

“Konsep neurosains perlu ditanamkan sehingga mampu memperbaiki sikap antisains di kalangan agamawan. Bukan berarti hanya dengan berdoa kita akan terhindar dari Covid-19, tetapi langkah yang harus kita ambil untuk memutus rantai penyebaran dengan melakukan kegiatan di rumah saja. Begitu pula dengan beribadah,” ungkap Suyadi.

Fiqih kebencanaan terdapat tiga hal penting yaitu bidang medis, tuntunan ibadah dari rumah, serta senantiasa sabar dalam menghadapi bencana. “Saat ini Muhammadiyah berperan aktif dalam melaksanakan fiqih kebencanan dalam bidang medis. Sebanyak 84 RS Muhammadiyah menjadi tempat siaga Covid-19. Di bidang ibadah praktis, Muhammadiyah telah membuat tuntunan ibadah dalam masa darurat. Muhammadiyah menganjurkan untuk tidak melakukan salat Jumat berjamaah diganti salat Zuhur dikarenakan konteks gawat darurat yang jika dilakukan malah akan berbahaya,” tandasnya di akhir sesi materi. (Chk)

Tags: UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dr.-Suyadi-M.Pd_.I.-selaku-Kaprodi-Magister-PAI-UAD-saat-menjadi-pembicara-di-Langkah-Pakar.jpg 720 1264 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-12-16 12:36:292020-12-16 12:36:29Mitigasi Covid-19 Berdasarkan Perspektif Neurousains Pendidikan Islam
You might also like
Mahasiswa FK UAD Raih Juara III Nasional Lomba Poster Publik pada MINERFA 2024
Kajian Daring: Matematika dalam Perspektif Islam
Mahasiswa PAI UAD Lakukan Pengabdian di Pelosok Timur Indonesia
BEMF-Farmasi UAD Lakukan Kunjungan Kerja ke UGM
Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara Harapan II Lomba Poster Nasional 2025
Prodi S-3 Farmasi UAD Gelar Sidang Promosi Doktor yang Pertama

TERKINI

  • Upaya Penegakan Hukum dalam Fenomena Kesenjangan Antara das Sollen dan das Sein Melalui Advokasi03/07/2025
  • Kompetisi ONMIPA-PT 2025: Dorong Mahasiswa Tangguh Lewat Kompetisi Akademik03/07/2025
  • Mahasiswa Magister Kesehatan Masyarakat UAD Sosialisasikan Bahaya Rokok Elektrik03/07/2025
  • Skrining Kesehatan Mental dan Edukasi Pencegahan Penyalahgunaan NAPZA oleh FKM UAD03/07/2025
  • Mahasiswa UAD Adakan Program Dahlan Muda Menginspirasi di SD Tamanan03/07/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II dalam BE-FEST 202503/07/2025
  • Mahasiswa Perbankan Syariah UAD Raih Juara I di Kejurnas Bhayu Manunggal Championship 202502/07/2025
  • Mahasiswa FK UAD Raih Juara I Lomba Menyanyi Nasional01/07/2025
  • Tapak Suci UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Bhayu Manunggal Championship 202530/06/2025
  • Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi di Kejuaraan Nasional UPI Karate Cup V 202526/06/2025

FEATURE

  • Memperteguh Jati Diri Mahasiswa03/07/2025
  • Strategi Advokasi dalam Melahirkan Solusi atas Permasalahan Hukum di Masyarakat03/07/2025
  • Fenomena Anomali Brain Rot: Bijak Konsumsi Konten Digital03/07/2025
  • Pentingnya Persatuan Umat dengan Kalender Hijriah Global Tunggal02/07/2025
  • Ijazah Saja Tak Cukup, Begini Strategi Lulusan Baru Hadapi Dunia Kerja01/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top