• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pelatihan Membuat Roket Air

19/10/2019/in Terkini /by NewsUAD

Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan pelatihan roket air dengan tema “Showcase Your Creativity and Amaze the World”. Pelatihan berlangsung di Kampus Utama UAD dengan pembicara Okimustava, M.Pd.Si, (6-10-2019).

Roket air adalah salah satu jenis roket yang menggunakan air sebagai bahan bakarnya. Wahana tekan yang berfungsi sebagai mesin roket biasanya terbuat dari botol plastik bekas minuman ringan. Air dipaksa keluar oleh udara yang bertekanan. Udara ini telah terkompresi.

“Bentuk umum roket air terdiri atas beberapa komponen yaitu nosel untuk pusat gaya dorong, sirip untuk menstabilkan roket, air untuk penghasil gaya dorong, penyeimbang untuk pengatur titik keseimbangan, dan hidung untuk pengurangan efek aerodinamika,” papar Okimustava.

Skenario terbang roket terbagi dalam beberapa fase. Fase dorongan air, maka tekanan menekan air keluar dari botol. Fase dorongan udara, tekanan menekan udara keluar dari botol. Fase melayang, gravitasi dan hambatan pada roket sampai mendarat di tanah. Kestabilan roket saat meluncur berpengaruh terhadap jarak jangkauan dan ketepatan sasaran.

“Roket air menggunakan jumlah energi yang cukup besar dan dapat berbahaya jika ditangani secara tidak benar atau salah dalam pemilihan bahan konstruksi sehingga terjadi kegagalan. Prosedur keamanan tertentu harus diikuti oleh para penggemar roket air. Air jet dari roket air cukup cepat sehingga dapat mematahkan jari-jari. Sehingga, tangan tidak boleh dekat pada peluncuran roket. Roket air mampu mematahkan tulang manusia, jangan pernah mengarahkannya kepada orang, properti, atau binatang,” tutupnya. (JM)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/pelatihan-uad-roket-air.jpg 744 830 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2019-10-19 09:23:072019-10-19 09:23:07Pelatihan Membuat Roket Air

TERKINI

  • DMM UAD Hadirkan Semangat di Panti Asuhan Ukhuwwatul Aitam18/07/2025
  • HKI UAD Adakan Webinar, Bahas Program Insentif Kekayaan Intelektual Berdampak Kemendiktisaintek 202518/07/2025
  • HMPS PBSI UAD Gelar Latihan Dasar Kepemimpinan Organisasi18/07/2025
  • Tim QINQ Capstone Kominfo Kembangkan SIDAPUS untuk Digitalisasi Perpustakaan17/07/2025
  • Kunjungan Multimedia IMM FTI UAD ke tvMu Yogyakarta17/07/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional dengan Inovasi Project Based Learning untuk Teks Berita18/07/2025
  • Kembangkan Robot Edukatif Berbasis Aljabar Lie, Tim Matematika UAD Raih Juara Nasional18/07/2025
  • Mahasiswa Sistem Informasi UAD Raih Dua Kejuaraan Nasional Artikel Ilmiah18/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Artikel dan Presenter Terbaik di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/07/2025
  • Mahasiswa UAD Juara Nasional Lewat Inovasi Pengolahan Limbah Menjadi Energi Terbarukan18/07/2025

FEATURE

  • Kupas Tuntas Strategi Konten dan Dakwah Digital18/07/2025
  • Mengungkap Rahasia Artikel Populer Bersama Harian Jogja17/07/2025
  • Menemukan Ketenangan dengan Mengingat Allah17/07/2025
  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top