• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Siapa Bilang Anak Muda Tidak Boleh Berinvestasi?

24/02/2021/in Terkini /by Ard

Seminar online pasar modal dengan tema investasi berkah di saham syariah yang diselenggarakan oleh KSPM UAD

Pergerakan saham dan pasar modal akhir-akhir ini sedang menjadi perhatian tersendiri bagi masyarakat. Menanam saham dan berinvestasi sekarang artinya menanam kehidupan masa depan. Tina Sulistiyani, S.E., M.M. selaku Wakil Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menuturkan bahwa pengetahuan akan pasar modal dan investasi sangat penting diketahui.

“Pasar modal tidak mengenal usia. Jika ingin berinvestasi tidak perlu menunggu dewasa, punya kerja, ataupun bergelimang harta. Berinvestasi artinya kita sadar akan pentingnya masa depan. Pergerakan saham sekarang ini memberikan keuntungan tinggi bagi investor. Tidak ada batasan usia bagi investor. Mari sejak sekarang kita jeli dan teliti dalam berinvestasi,” ujar Tina saat menjadi pembicara di seminar online “Investasi Berkah di Saham Syariah”.

Ia mengimbuhkan, dasar-dasar berinvestasi di pasar modal sangat penting untuk diketahui oleh investor pemula. Fungsi pasar modal itu sendiri terdiri dari fungsi ekonomi sebagai fasilitas yang mempertemukan dua kepentingan yaitu investor dan penerima investor. Sedangkan fungsi keuangan pasar modal memberikan kesempatan dalam memperoleh imbalan (return) bagi pemilik dana, sesuai dengan karakteristik investasi yang dipilih.

“Manfaat pasar modal sebagai sumber pembiayaan, wahana investasi, penyebaran kepemilikan, keterbukaan dan profesionalisme, serta lapangan kerja. Akhir-akhir ini yang digemari oleh investor ialah saham. Berinvestasi saham menjadi salah satu hal yang dianggap menguntungkan,” terangnya.

Langkah penting saat berinvestasi ialah pahami tujuan investasi, kenali profil risiko, pelajari alternatif investasi, tentukan batas investasi, tentukan strategi investasi, manfaatkan jasa profesional jika diperlukan, dan pertahankan tujuan investasi menjadi hal yang perlu dipahami oleh investor muda.

“Berinvestasi sejak dini berarti sadar akan ketidakpastian di masa datang sehingga perlu dipersiapkan, peningkatan nilai kekayaan, inflasi, keinginan, dan kebutuhan menjadi poin pentingnya berinvestasi,” tandas Tina. (Chk)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Seminar-online-pasar-modal-dengan-tema-investasi-berkah-di-saham-syariah-yang-diselenggarakan-oleh-KSPM-UAD-1.jpeg 709 1273 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-02-24 10:58:482021-02-24 10:58:48Siapa Bilang Anak Muda Tidak Boleh Berinvestasi?
You might also like
UAD Gelar Seminar Nasional: Statistik sebagai Pilar Kebijakan Publik Kota Yogyakarta
KKN Alternatif UAD Sosialisasikan Wirausaha yang Kreatif dan Inovatif
Prestasi Yes! Nikah Dini No!
Putri Nirmalasari Raih Juara Harapan I dalam Kompetisi Poster Nasional 2025
KKN UAD Sulap Sampah Jadi Pupuk Penyubur Tanaman di Tegalrejo
Mahasiswa KKN-PLP UAD Unit II.B.3 Meriahkan Pengajian Ahad Wage di Nogotirto

TERKINI

  • Garda Depan Melawan Dengue: Mahasiswa UAD Perkuat Peran Jumantik di Bokoharjo27/02/2026
  • Dukung Sektor Pertanian, KKN UAD Ikuti Penanaman Kentang Serentak di Batur Lor27/02/2026
  • Mahasiswa KKN UAD dan KWT Banaran Lor Gelar Tanaman Tumbuhan Herbal26/02/2026
  • Mudik Sekolah, Menjembatani Siswa dan Perguruan Tinggi25/02/2026
  • Mahasiswa FKM UAD Adakan Senam dan Edukasi Hipertensi di Wonocatur25/02/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top