• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Melihat Dunia Film UAD

25/04/2020/in Feature, Terkini /by NewsUAD

“Film masih menjadi hal baru bagi mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) untuk menjadi filmaker. Mahasiswa berada dalam tahapan proses mengenal film, belajar mencari, dan mengonsumsi referensi film. Terdapat tiga elemen dasar yang penting dalam film, yaitu ilmu pengetahuan, seni, dan teknologi. Ketiga elemen itu harus selaras,” ujar Heri Nugroho, S.Sn., M.Sn., dosen Ilmu Komunikasi UAD saat diwawancarai via daring dalam rangka memperingati Hari Film Nasional Maret lalu.

Film dibagi dalam dua jenis, yaitu film dokumenter dan fiksi. Heri menjelaskan orientasi produksi film bikinan mahasiswa untuk penugasan mata kuliah dan lomba festival film tingkat mahasiswa, tetapi sedikit yang berpartisipasi. Produksi film tingkat kampus harusnya memiliki komunitas sebagai wadah yang akan membantu dalam pengerjaan film. Komunitas juga berperan penting dalam sumber inovasi dan tempat diskusi. Mahasiswa harus banyak belajar kepada orang yang aktif di film, praktisi, mendatangi lokasi syuting film saat produksi, screening film, atau magang.

Sementara itu, Rizkan Is. Mahmud, mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi mengungkapkan pandangannya mengenai dunia perfilman di UAD. Ia adalah salah satu mahasiswa yang menekuni bidang pembuatan film. “Secara umum, perkembangan perfilman saat ini cukup pesat. Film pendek yang paling banyak digemari mahasiswa karena memiliki keunikan tersendiri dalam menyampaikan isi pesan kepada penonton, dibandingkan film-film panjang.”

Rizkan telah memproduksi film fiksi dan dokumenter seperti “Regret” (Penghargaan Best Film pada kegiatan 2nd Internasional Workshop on TV Broadcasting 2017 di UAD), “Batas” (2018), “Gegayuhan” (Penghargaan Penyunting Gambar terbaik dan masuk 8 kategori nominasi pada Festival Film Mahasiswa Indonesia 2019 di Lampung).

 

Proses Syuting film Gegayuhan, film pendek karya mahasiswa UAD.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“Di UAD masih kurang adanya wadah diskusi tentang perfilman, padahal itu penting untuk membuka wawasan mahasiswa terhadap dunia film. Selain itu, belum adanya kompetisi film mahasiswa yang diselenggarakan oleh UAD. Semoga ke depannya ada sehingga dapat menghasilkan sineas-sineas muda film dari UAD,” tutupnya. (JM)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Proses-Syuting-film-Gegayuhan-1.jpg 720 1280 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2020-04-25 12:08:482020-05-01 20:07:47Melihat Dunia Film UAD

TERKINI

  • IMM BPP UAD Gelar Diskusi Literasi Bertema Media Sosial dan Kesehatan Remaja18/06/2025
  • IMM PBII UAD Gelar Pelatihan Administrasi18/06/2025
  • HISKI UAD Gelar Pelatihan Menulis Cerpen bagi Siswa SMA se-Kota Yogyakarta18/06/2025
  • IMM FAI, IMM FTI UAD, dan LazisMu Mantrijeron Gelar Kurban Bersama18/06/2025
  • Demokrasi sebagai Bagian Pembelajaran Kepemimpinan Mahasiswa18/06/2025

PRESTASI

  • Mahasiswi UAD Raih Juara 1 Seni Tunggal Tangan Kosong Putri dalam Kejurnas Tapak Suci Semar VI18/06/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 dalam Lomba Pidato Gebyar Ilmu Hadis 202518/06/2025
  • Tim Indynamics UAD Raih Prestasi di UNITY Competition #1317/06/2025
  • Mahasiswi Gizi UAD Raih Juara I Kelas C Putri di Kejurnas Tapak Suci Semar VI13/06/2025
  • UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Tapak Suci Semar VI13/06/2025

FEATURE

  • Membangun Administrasi yang Rapi dan Visioner ala IMM18/06/2025
  • Salsabila Aulia Untsa dan Perjalanan 10 Sahabat di Lautan Kedokteran18/06/2025
  • Spirit HEBAT untuk Dokter UAD18/06/2025
  • Hidupkan Harapan, Kejar Impian di Universitas Ahmad Dahlan18/06/2025
  • Latar Belakang Lahirnya Surat Edaran tentang Larangan Penahanan Ijazah bagi Pekerja18/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top