• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pandemi, Teknologi, dan P2K Daring

16/09/2020/in Terkini /by Ard

Tim IT saat acara P2K daring UAD 2020

Pandemi Covid-19 membuat Program Pengenalan Kampus (P2K) kali ini berbeda. Para Dahlan Muda memasuki universitas, sebuah dunia yang baru, dengan cara baru pula seperti yang disampaikan Muchlas selaku Rektor Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ketika pembukaan P2K. Wabah yang sedang melanda membuat P2K tatap muka tidak dimungkinkan sehingga memanfaatkan teknologi adalah cara terbaik dan bijak.

Asrul Saptono selaku Direktur dari TVMu Stasiun UAD memandang pandemi ini secara positif. Ia berpendapat bahwa selama situasi pandemi, terjadi percepatan Revolusi Industri 4.0 dengan mengubah hampir semua yang dahulu dilakukan secara luring menjadi daring seperti pembelajaran jarak jauh, transaksi keuangan jual beli, dan lain sebagainya. Dulu orang-orang masih malas menggunakan Fintech, sekarang mau tidak mau mulai dilakukan. Tapi, apakah P2K daring kali ini adalah sesuatu yang baru bagi UAD?

Asrul menyatakan bahwa P2K daring bukanlah hal yang asing. P2K tahun 2019 lalu setiap fakultas tergabung dalam satu aku telekonferensi. Bedanya hanya pada 2019 masih ada perkumpulan mahasiswa sementara tahun ini sama sekali tidak ada. Bagi UAD, penggunaan teknologi bukanlah masalah yang berarti.

Tim IT saat acara P2K daring UAD 2020

Hal itu bukan tanpa sebab, persiapan dilakukan selama lebih dari sebulan. Tim TVMu di bawah naungan Bidang Humas dan Protokol bersama Ariadi Nugraha diundang oleh Caraka Putra Bhakti dari Biro Mahasiswa dan Alumni (Bimawa) untuk berdiskusi tentang P2K. Asrul menceritakan setelah diadakan rapat lanjutan dihasilkan konsep P2K daring. Untuk menjamin kelancaran, Asrul bersama tim bekerja sama dengan Biro Sistem Informasi dan Komunikasi (Biskom) untuk koneksi internet dan Biro Finansial dan Aset (Bifas) untuk pasokan listrik dan perlengkapan lainnya. Jaringan internet dan listrik menjadi instrumen vital demi berlangsungnya P2K daring.

Secara internal Asrul menyatakan, UAD ingin menampilkan P2K daring dengan bagus, rapi, dan menarik. Hal itu bisa diamati dari segi grafis-grafis yang ditampilkan cenderung cerah dan elegan yang mencerminkan anak muda kekinian, gambar yang jernih, dan audio yang baik. Strategi lain adalah menghadirkan Podcast yang merupakan bentuk siaran yang sedang hangat di kalangan pemuda untuk pengenalan Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa), Organisasi Otonom (Ortom), dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Di acara penutupan nanti, lanjut Asrul, UAD akan menyajikan sebuah pertunjukan yang harapannya dapat membuat Dahlan Muda terkesan dan teringat dengan P2K daring 2020. (ari)

Tags: News UAD, P2K UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Sistem-Informasi-UAD-saat-acara-P2K-daring-2020-2.jpg 1600 2400 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-09-16 11:12:462020-09-16 11:13:50Pandemi, Teknologi, dan P2K Daring
You might also like
Mahasiswa FEB UAD Berjaya di Pilmapres Wilayah V DIY 2024
Mahasiswa KKN UAD Adakan Sosialisasi untuk Cegah Kenakalan Remaja
Lomba Tilawah Semarak Milad ke-112 Muhammadiyah di UAD
Tim P3D HMPS FKIP UAD Menyelisik Mataram Islam di Gilangharjo
BEM FAI UAD Selenggarakan Talkshow Literasi
Kantung Pilah Jadi Solusi Pengelolaan Sampah

TERKINI

  • BEM FH UAD Adakan Program “Dikabarin”31/05/2025
  • BHP UAD Adakan Pelatihan Fotografi Bersama Canon Indonesia31/05/2025
  • Bidang Humas dan Protokol UAD Selenggarakan Upgrading Student Support31/05/2025
  • UAD Raih Penghargaan LPTK Terbaik dalam Penyelenggaraan PPG 202431/05/2025
  • UAD Pertahankan Peringkat Pertama PTS Nasional Penerima Hibah Penelitian Kemendiktisaintek 202531/05/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025

FEATURE

  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025
  • Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi31/05/2025
  • Alya: UKM Karate Mendukung Pengembangan Diri Saya31/05/2025
  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top