• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pandemi Belum Berhenti, Persada Tetap Serius Membina Santri

06/03/2021/in Terkini /by Ard

Pembinaan santri oleh Persada UAD di tengah keadaan pandemi

Pesantren Mahasiswa K.H. Ahmad Dahlan (Persada) saat ini memiliki santri sebanyak 128 anak, terdiri atas 46 putra dan 82 putri. Karena pandemi akibat Covid-19, maka sejak awal kegiatan pembelajaran dilakukan secara online atau virtual. Meski begitu, Persada tetap serius dalam membina santri. Hal tersebut ditunjukkan dengan berbagai program dan agenda yang telah dan yang akan dilaksanakan.

Belum lama ini, Rektor UAD Dr. Muchlas, M.T. memberikan apresiasi kepada Persada melalui Mudir K.H. Thonthowi, M.Hum. atas kegiatan pembinaan santrinya yang merupakan mahasiswa UAD dari berbagai program studi. Diketahui bahwa kegiatan santri virtual Persada sama seperti kegiatan biasanya pada saat pembelajaran luring, hanya saja bedanya santri berada di rumah masing-masing.

Kegiatan diawali dengan membangunkan santri untuk shalat tahajjud maupun shalat subuh berjamaah melalui chat grup ataupun chat pribadi. Dilanjutkan kultum santri dalam bentuk rekaman video yang di-share setiap selesai shalat subuh sesuai jadwal yang disusun. Kemudian bimbingan tahsin, tahfidz, dan mufradat bahasa Arab-Inggris bersama para pendamping masing-masing.

Musyrif/ah dan Mudabbir/ah atau para pendamping inilah yang secara penuh membimbing santri setiap harinya. Selain tugas tersebut, mereka juga sering mengingatkan santri untuk shalat berjamaah di masjid 15 menit sebelum waktu shalat tiba, juga mengingatkan untuk melaksanakan amal shalih lainnya seperti shalat Dhuha, membantu orang tua, serta motivasi akademik.

Banyak hal yang diupayakan selama satu semester tersebut, membuahkan hasil memuaskan. Inilah yang disampaikan oleh Wakil Mudir Ustaz Budi Jaya Putra, M.H. ketika diselenggarakan acara Muwajjahah bersama santri, wali santri, dan pengurus Persada melalui ruang Zoom, Senin (21-2-2021).

Santri berprestasi dan santri teraktif baik putra maupun putri diberikan penghargaan. Diharapkan, dengan hal tersebut dapat meningkatkan motivasi belajar mereka juga membantu santri lainnya untuk belajar lebih baik lagi. Selain itu, beberapa tokoh nasional juga turut diundang untuk memberikan ilmunya melalui kegiatan seminar dan pengajian. KH. Bachtiar Nashir, Sherly Annavita Rahmi, Prof. Hamid Fahmy Zarkasyi, dan Kyai Hasan Abdullah Sahal merupakan beberapa nama yang pernah mengisi agenda tersebut selama pandemi.

Memasuki semester genap yang akan dimulai awal Maret, pengurus Persada telah menyiapkan beberapa agenda penting dan edukatif lainnya seperti Leadership Cadre Training, Pelatihan Khatib, juga Public Speaking. Harapan pengurus Persada agar santri tetap semangat belajar. Pandemi dapat menjadi cambuk semangat untuk tetap serius dalam melakukan sederet agenda. (Diyan)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pembinaan-santri-oleh-Persada-UAD-di-tengah-keadaan-pandemi.jpeg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-03-06 10:09:332021-03-06 10:09:33Pandemi Belum Berhenti, Persada Tetap Serius Membina Santri
You might also like
Dari Kebun ke Pasar: Bunga Telang dan UMKM Desa Meles Tumbuh Bersama
UAD Gelar Seminar Nasional Literasi Digital dan Siber
Mengenal Belajar dan Tujuannya
Sebanyak 16 Stan Ramakain Hari UKM
Hidup Cemerlang Bermasyarakat Berawal di Harmonisnya Keluarga
Workshop TV UAD, Kenalkan Sejarah dan Broadcasting

TERKINI

  • Gerakan “Maroon Membaca” untuk Tumbuhkan Semangat Literasi15/10/2025
  • UAD Luncurkan Pusat Studi Keluarga Sakinah15/10/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Ajak Siswa Pilih Jajanan Sehat14/10/2025
  • Kolaborasi UAD dan Puskesmas Moyudan dalam Upaya Pencegahan Anemia14/10/2025
  • Kesehatan Mental untuk Semua13/10/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025

FEATURE

  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top