• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mengenal dan Mengingat Lagi Project Citizen

07/06/2021/in Terkini /by Ard

Peserta Seri Diskusi Penguatan Keilmuan PPKn melalui aplikasi Zoom Meeting

Melalui Seri Diskusi Penguatan Keilmuan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) yang ketiga, Program Studi PPKn Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta ingin memperkenalkan dan menyegarkan kembali model proyek pembelajaran kewarganegaraan atau project citizen. Acara ini berlangsung pada 3 Juni 2021 via Zoom Meeting dan YouTube PPKn UAD.

“Project

citizen dilaksanakan untuk menyelesaikan persoalan-persoalan publik melalui pelibatan masyarakat, di antaranya dengan memberikan usulan-usulan pada kebijakan yang akan diambil oleh para pemangku kebijakan,” tutur Dikdik Baehaqi Arif, S.Pd., M.Pd. selaku Ketua Program Studi PPKn UAD saat menyampaikan pengantar, (03-06-2021).

Model ini sudah cukup dikenal pada awal tahun 2000, dengan adanya karya buku dari Prof. Dr. Dasim Budimansyah, S.Pd.,M.Si. tentang pembelajaran berbasis portopolio. Buku itu diadaptasi dari model pembelajaran Amerika Serikat dan saat ini diadaptasi dengan nama project citizen . Seri ketiga adalah bagian dari implementasi kerja sama PPKn UAD dan PPKn STKIP Pasundan Cimahi, dengan narasumber Trisna Sukmayadi, M.Pd. yang merupakan dosen PPKn UAD dan Dr. O. Yomni Romlah, M.Pd. dosen PPKN STKIP Pasundan Cimahi.

“Kami berharap kerja sama ini tidak hanya sampai di sini, tetapi kami akan melakukan kerja sama lain. Salah satu yang masih berjalan adalah pertukaran mahasiswa dalam mata kuliah hukum adat,” tutur Dikdik.

Trisna Sukmawadi selaku pemateri pertama menyampaikan tentang teori project citizen, awal dikembangkan besar-besaran di Amerika Serikat oleh Center for Civic Education (Civiced), dengan tujuan utamanya untuk membantu siswa meningkatkan kapasitas mereka dalam berpartisipasi secara kompeten dan bertanggung jawab khususnya terkait sistem politik Amerika. Sedangkan Yomni Romlah sebagai pemateri kedua menyampaikan pengalamannya menerapkan project citizen dalam proses pembelajaran PPKn. (Lrs).

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Peserta-Seri-Diskusi-Penguatan-Keilmuan-PPKn.jpg 720 1520 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-06-07 08:29:402021-06-07 08:29:40Mengenal dan Mengingat Lagi Project Citizen
You might also like
Kiat Menumbuhkan Semangat dalam Belajar, Bekerja, dan Beribadah di Bulan Ramadan
Eratkan Silaturahmi, Mahasiswa KKN UAD Adakan Outbound Islami
UAD Teken MoU dengan Badan Keahlian DPR RI
UAD Optimalkan Tata Kelola Layanan Anak Yatim Melalui Transformasi Digital
Tim CaNaRy ADEF UAD Raih Penghargaan di Ajang Global Youth Innovators Competition 2025
Mahasiswa BSA UAD Ikuti Simposium Internasional di Turki

TERKINI

  • UAD dan Mina Ngremboko Kolaborasi Implementasi IoT untuk Tingkatkan Kualitas Air Budidaya Ikan16/09/2025
  • Workshop Digital Marketing di Mina Ngremboko: Dorong Usaha Perikanan Go Digital16/09/2025
  • P2K UAD 2025 Resmi Dibuka16/09/2025
  • Optimalisasi Pekarangan dengan Sayuran dan TOGA untuk Keluarga16/09/2025
  • Orientasi Kemahasiswaan dan Alumni P2K UAD 202515/09/2025

PRESTASI

  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top