• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Menjaga Kesehatan Mental di Tengah Pandemi Covid-19

28/09/2020/in Terkini /by Ard

Siti Muthia Dinni, S. Psi., M. Psi., Psikolog saat memberikan materi pada acara Langkah Pakar

Pandemi Coronavirus Diseases 2019 (Covid-19) menjadikan aktivitas terasa berbeda. Kondisi normal dengan bebasnya dapat beraktivitas dan melakukan banyak kegiatan, kini perlu adanya pembatasan dan protokol kesehatan. Kesehatan fisik menjadi hal yang perlu dijaga, tetapi kesehatan mental juga sangat penting.

Siti Muthia Dinni, S. Psi., M. Psi., Psikolog. selaku dosen Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) memberikan kiat-kiat pentingnya menjaga kesehatan mental di tengah pandemi Covid-19 pada Sabtu, 26 September 2020, disiarkan langsung melalui kanal YouTube UAD di acara Langkah Pakar.

Kesehatan fisik sangat berkaitan erat dengan kesehatan mental, terlebih dalam situasi pandemi yang membuat sebagian orang merasa panik dan berdampak pada mental. Kondisi tersebut membuat beberapa orang kehilangan pekerjaan, kehilangan orang yang disayang, bahkan kehilangan rasa aman.

“Di masa seperti ini, orang akan mengaktifkan mode survival dalam dirinya. Berusaha untuk tetap tegar menghadapi kondisi yang belum pernah dirasakan sebelumnya,” terang Muthia.

Langkah Pakar dengan topik menjaga kesehatan mental di tengah pandemi

Rasa khawatir, cemas yang berlebihan, hingga stres menjadi efek psikologi yang wajar dihadapi. Perubahan pola keseharian yang berbeda membuat tekanan mental menjadi terganggu. Manusia akan mengaktifkan mode fight dalam melawan semua permasalahan sebagai upaya mendeteksi dini kesehatan mentalnya.

“Menjaga rutinitas baik seperti olahraga, pola makan, dan kebiasaan baik lainnya sangat penting. Cara mengatasi kecemasan bisa dilakukan dengan memilah informasi terkait pandemi, sehingga terhindar dari hoaks. Jangan lupa untuk menjaga komunikasi yang baik dengan teman walaupun sekadar berbagi keluh kesah,” lanjutnya.

Sementara itu, upaya yang perlu dilakukan dalam membantu orang lain menjaga kesehatan mental ialah menyediakan diri sebagai sarana untuk tempat bercerita dan berbagi keluh kesah, maupun beban psikologi lainnya, bersikap aktif dan berempati, memberikan rasa aman dan nyaman, serta saling memberikan dukungan. (Chk)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Siti-Muthia-Dinni-S.-Psi.-M.-Psi.-Psikolog-saat-memberikan-materi.jpg 720 1269 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-09-28 10:20:502020-09-28 10:20:50Menjaga Kesehatan Mental di Tengah Pandemi Covid-19
You might also like
HMPrisai UAD dan Himasindo Unud Gelar Sarasehan Sastra
UAD Adakan Pelatihan Membatik bagi Siswa SD dan Mahasiswa
Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V
Mahasiswa BCB UAD Berbagi Kebaikan dan Kepedulian Sosial
Pasangan Suami Istri Dikukuhkan Bersamaan sebagai Guru Besar UAD
Workshop Disability Awareness UAD Tekankan Pentingnya Pendidikan Inklusif dan Perubahan Paradigma

TERKINI

  • PPK Ormawa IMM FKM UAD dan Dinkes Bantul Edukasi Kader Caturharjo Terkait Penyakit Tidak Menular29/06/2026
  • Kupas Peluang Green Jobs, BPSDM ESDM Ajak Fisikawan UAD Kawal Transisi Energi29/06/2026
  • Tim Prodamat Magister PAI UAD Edukasi Strategi Penggalangan Dana Digital29/06/2026
  • UAD Selenggarakan Webinar Pertolongan Pertama Kedaruratan Medis Bersama PMI Kota Yogyakarta28/06/2026
  • Tim PkM Kesehatan Masyarakat UAD Gelar Pelatihan K3 bagi Pengelola Tebing Breksi28/06/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara III dalam University Clash 202625/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Favorit pada Kompetisi Fotografi Internasional di Malaysia23/06/2026
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Dua Gelar Juara dalam Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202622/06/2026
  • Tim CIVIC’S UNITED UAD Raih Juara Harapan I pada Semarak Keilmuan 2026 Lewat Inovasi Pengelolaan Sampah Sungai22/06/2026
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Medali Perunggu ONMIPA-PT 202618/06/2026

FEATURE

  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026
  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top