• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Bahaya Kecanduan Gawai pada Anak

29/10/2020/in Terkini /by Ard

Di era digital ini gadget atau gawai memang memiliki peran yang membantu dalam perkembangan anak. Walaupun demikian, orang tua harus tahu batasan-batasannya. Jika tidak, maka anak bisa rusak kesehatan fisik maupun mental. Selain itu, sangat dikhawatirkan anak tidak mau bersosialisi, tidak mempunyai teman, dan sekolahnya amburadul. Bahayanya lagi, anak yang sudah parah dalam kecanduan gawai bisa masuk rumah sakit jiwa.

Saat Esti Utami, S.Pd., memegang buah karyanya. Kini dia menjadi penulis buku dan editor naskah. Dia juga yang merupakan alumnus PBSI UAD

Esti Utami, S.Pd., kerap kali mengisi kajian daring muslimah. Salah satunya pada grup WhatsApp Tholabul Ilmi yang bertema The Happiest Mommy “Cara Mengatasi Kecanduan Gadget pada Anak”. Esti merupakan alumnus dari Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Prodi PBSI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Selain menjadi seorang istri, dia juga menjadi penulis buku dan editor naskah di penerbit Araska, Media Cerdas, Genesis, dan Yanita. Beberapa karyanya telah terbit yaitu buku dengan judul The Happiest Mommy, 7 Seri Fabel, Doa Anak Sehari-hari, Doa Umum, Nama-Nama Bayi, Parenting Mengatasi Kecanduan Gadget pada Anak, dan Melatih Berbicara.

Menurutnya, anak yang kecanduan gawai akan terus-menerus bermain gawai, lebih sering diam, aktivitas lain ditinggalkan, dan menolak bersosialisasi. Selanjutnya, anak selalu meminta gawai. Apabila tidak diberikan, anak mengamuk dan membuat kegaduhan. Ketika diajak bermain di luar rumah, anak meminta untuk pulang dan memilih memainkan gawainya. Bahkan, anak menolak untuk makan dan mandi.

“Agar anak tidak kecanduan gawai, maka gunakan gawai secara cermat. Misalnya digunakan untuk belajar menghitung, mengenal warna, bentuk, huruf, binatang, dan sebagainya. Jangan biarkan anak menonton sendiri, selalu dampingi anak dalam belajar dan ajak komunikasi. Alihkan anak pada hal lain untuk meminimalisir penggunaan gawai, misalnya bermain bola, melihat ikan, dan menyiram tanaman. Ketegasan juga diperlukan supaya tidak terjadi kecanduan gawai pada anak,” pesan Esti melalui grup WhatsApp pada 5-10-20. (Dew)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Saat-Esti-Utami-S.Pd_.-memegang-buah-karyanya.-Kini-dia-menjadi-penulis-buku-dan-editor-naskah.-Dia-juga-yang-merupakan-alumnus-PBSI-UAD.-e1603762921231.jpg 345 508 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-10-29 12:00:332020-10-27 08:43:36Bahaya Kecanduan Gawai pada Anak
You might also like
Psychomonth 29: Rayakan Milad Fakultas Psikologi UAD dengan Semangat Kebersamaan dan Islami
KKN UAD Kelola Sampah Jadi Eco Enzym
Peran Konselor Sebaya Dampingi Adaptasi Mahasiswa
Pengelolaan Sampah Anorganik Hingga Fillet Lele, Inovasi KKN UAD untuk Warga Nglaran
Akuntansi UAD Gelar Workshop Business Plan for Winning Business
Good Morning Everyone Meriahkan Closing Ceremony P2K UAD 2025

TERKINI

  • Cetak Motif dari Alam, HMPS Biologi Gelar Pelatihan Ecoprint di Wonolelo28/11/2025
  • Prestasi Adalah Tradisi Kami: Muda Berkarya, Kampus Berdaya28/11/2025
  • Softskill Series #3: Creating Career Path28/11/2025
  • Talkshow Softskill Series #2 UAD: Ormawa sebagai Ruang Tumbuh Mahasiswa27/11/2025
  • UAD Resmikan Pojok Statistik, Perkuat Akses Data Akademik Mahasiswa27/11/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa PGSD UAD Raih Dua Penghargaan Juara Esai dan Presenter di Ahmad Dahlan International Seminar #3 202501/12/2025
  • Perjuangan Tak Terduga Membuahkan Hasil01/12/2025
  • Mahasiswa Akuntansi UAD Raih Tiga Penghargaan di Kompetisi Inovasi Digital Internasional01/12/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025
  • Mahasiswa Biologi UAD Raih Honorable Mention pada ONMIPA 202525/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top