• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dakwah Antikorupsi Melalui Tembang Jawa

05/05/2021/in Terkini /by Ard

Dakwah antikorupsi dilakukan Tim dosen UAD melalui dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Unggulan Perguruan Tinggi merangkul Paguyuban Mubaligh Prenggan

Dakwah antikorupsi terus dilakukan melalui berbagai cara. Tim dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Unggulan Perguruan Tinggi merangkul Paguyuban Mubaligh Prenggan menciptakan tembang Jawa bernuansa dakwah antikorupsi.

Diiringi dengan musik karawitan, tembang Jawa yang dibuat oleh Dr. Waharjani dan H. Sukarjiyono itu dinyanyikan bersama-sama oleh kelompok Karawitan Madyolaras Sekar Mentao di Pendopo Kajengan, Kotagede (02-05-2021).

Sebelumnya, mereka juga aktif melakukan latihan sejak awal April lalu setiap akhir pekan. Sehingga, tembang yang diaransemen oleh Sukarjiyono, Santoso Rahayu, dkk. tersebut mendapat apresiasi dari berbagai pihak. Dan rencananya, mereka akan tampil untuk acara Syawalan mendatang.

Program ini dapat terselenggara atas dukungan penuh dari Kampus UAD, Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) dan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), serta kolaborasi yang baik dengan Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) dan Paguyuban Mubalig Prenggan, serta kelompok Karawitan Madyolaras Sekar Mentao.

Untuk mencapai sasaran dakwah yang lebih luas, pelatihan dakwah kultural tersebut juga dilakukan secara virtual melalui ruang Zoom.

Adapun tembang Jawa yang dimaksud menurut keterangan Waharjani antara lain berisi seharusnya hidup beragama, menampilkan wajah Islam yang ramah sebagaimana diajarkan oleh K.H. Ahmad Dahlan, perilaku hidup yang baik, nilai-nilai kemuliaan akhlak, juga pentingnya menjaga kesehatan. Di samping itu, banyaknya bencana sosial yang terjadi di sekitar tidak lain ialah ulah dan dampak dari perbuatan para koruptor. Untuk itulah, budi pekerti yang luhur seperti jujur harus betul-betul dikedepankan. (doc)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dakwah-antikorupsi-dilakukan-Tim-dosen-UAD-melalui-dalam-Program-Pemberdayaan-Masyarakat-Unggulan-Perguruan-Tinggi-merangkul-Paguyuban-Mubaligh-Prenggan-1.jpeg 589 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-05-05 08:14:322021-05-27 08:34:26Dakwah Antikorupsi Melalui Tembang Jawa
You might also like
Milad ke-40 PBSI UAD: Membangun Kebudayaan Menuju Tradisi Berprestasi
UAD Lantik dan Sumpah 42 Dokter Baru Periode III
Inovasi Edukasi Mitigasi Bencana Antarkan Tim PKM MENTARI UAD ke PIMNAS ke-38
Mahasiswa UAD Ajak Siswa SMA Negeri 1 Jetis Raih Pendidikan Tinggi
KKN UAD Kenalkan Alternatif Pengelolaan Limbah Minyak Jelantah
UKM Taekwondo Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Prestasi Gemilang di Walikota Cup XI Yogyakarta (Dok. UKM Taekwondo) UKM Taekwondo UAD Raih Prestasi Gemilang di Walikota Cup XI Yogyakarta

TERKINI

  • UAD Bekali Guru SD Muhammadiyah Kleco Teknik Deep Learning Berbasis Humanis Religius16/04/2026
  • UAD Jadi Tuan Rumah Silaturahmi dan Senam Bersama Barahmus DIY16/04/2026
  • Menangkal Bahaya “Dumb Scroll” Era Digital: Ustadz Fadhlurrahman Bagikan 3 Fase Mendidik Anak15/04/2026
  • Mahasiswa UAD Terpilih Jadi Google Student Ambassador 202615/04/2026
  • PWI DIY Canangkan Grha Pers Pancasila dan Perkuat Sinergi dengan UAD14/04/2026

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top