• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dua Fenomena Astronomi dalam Satu Malam

25/05/2021/in Terkini /by Ard

Gerhana Bulan yang diambil dari Kampus Utama UAD

Purnama pada tanggal 26 Mei 2021 atau 14 Syawal 1442 Hijriah merupakan purnama yang istimewa. Hal ini dikarenakan akan terjadi dua fenomena astronomi. Peristiwa pertama adalah terjadinya Gerhana Bulan Total. Sedangkan peristiwa yang kedua adalah fenomena Supermoon. Kedua fenomena alam tersebut dapat diamati di seluruh wilayah Indonesia tanpa bantuan alat bantu optik semacam teleskop.

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyiapkan upaya pengamatan fenomena astronomi Gerhana Bulan Total dan Supermoon. Pusat Studi Astronomi (Pastron) UAD menyiapkan sejumlah teleskop di Observatorium Kampus Utama UAD, Jln. Jenderal Ahmad Yani, Bantul, Yogyakarta.

“Observatorium UAD juga akan bergabung dengan observasi secara nasional yang dikoordinasi oleh Planetarium dan Observatorium Jakarta. Tayangan streaming observasi dapat disaksikan di YouTube,” jelas Yudhiakto Pramudya, Ph.D. Kepala Pastron UAD.

Selain pengamatan gerhana dan Supermoon, UAD juga mengadakan salat gerhana dan diskusi ilmiah di Masjid Islamic Center UAD. Kegiatan ini bekerja sama dengan Majelis Tarjih dan Tajdid Pengurus Pusat Muhammadiyah, Pusat Tarjih Takmir Masjid Islamic Center UAD, dan Lembaga Pengembangan Studi Islam (LPSI) UAD.

Yudhiakto menambahkan, pengamatan gerhana bulan total di Indonesia bagian barat dimulai pada pukul 15.47 WIB dan akan berakhir pada pukul 20.52 WIB. Puncak gerhana bulan total diperkirakan terjadi mulai pukul 18.11 WIB.

Peristiwa kedua yang patut ditunggu yaitu peristiwa Bulan berada pada posisi paling dekat dengan Bumi. Bidang edar Bulan mengelilingi Bumi berbentuk lonjong. Oleh karena itu, ada kalanya Bulan berada di jarak terdekat atau disebut perigee dan ada kalanya berada di jarak terjauh atau apogee.

“Bulan akan terlihat relatif lebih besar daripada Bulan Purnama biasanya. Orang sering menyebutnya sebagai Supermoon. Posisi perigee dan Gerhana Bulan Total berselang beberapa jam sehingga menjadi fenomena alam yang menarik untuk diamati,” tandasnya. (doc/ard)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Gerhana-Bulan-yang-diambil-dari-Kampus-Utama-UAD-1-scaled-e1622085672314.jpg 1184 1907 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-05-25 16:09:562021-05-27 10:22:25Dua Fenomena Astronomi dalam Satu Malam
You might also like
Nikmat Tak Bisa Terhitung, Syukur Tak Boleh Terputus
Ilmu Hadis UAD Gelar Kuliah Umum Bahas Diskursus Hadis Kontemporer
Prodi BK UAD Sukses Selenggarakan Seminar Antar Bangsa
KKN UAD Hadirkan Solusi Hijau di Banyuroto: Hidroponik Berkelanjutan dari Botol Bekas
KKN UAD Adakan Sosialisasi Pengembangan UMKM
BSDM UAD Gelar Orientasi untuk Dosen Baru

TERKINI

  • KKN UAD Tingkatkan Kesiapsiagaan PAUD Aisyiyah Nur’aini Lewat Pelatihan Aman Bencana24/11/2025
  • Kupas Hadis hingga Cetak Modul Braille: Kisah Inspiratif Lulusan Terbaik FAI UAD24/11/2025
  • Tim Harmoni Eduteam Melaju ke Final LIDM Berkat Inovasi Pembelajaran Digital Berbasis Diorama dan AR24/11/2025
  • Mahasiswa UAD Kenalkan Teknologi Pakan Fermentasi untuk Dongkrak Produktivitas Kambing Kadibeso24/11/2025
  • Tingkatkan Skill Berbahasa Inggris, IMM FSBK Gelar English Camp24/11/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa Matematika UAD Raih Dua Prestasi dalam Ajang ADIYC #3 202524/11/2025
  • Ganda Putra Badminton UAD Tembus Tiga Besar pada Kompetisi BCC Tingkat DIY–Jateng24/11/2025
  • Bertanding di Ajang NWC 2025, Tim UAD Bawa Pulang Dua Penghargaan Bergengsi20/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Juara I Song Cover Nasional LogFest19/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top