• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

E-Laboratory Tingkatkan Akses dan Mutu Pembelajaran

11/09/2020/in Terkini /by Ard

P andemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) yang tengah mewabah di seluruh dunia, membuat berbagai aktivitas terkendala. Bidang pendidikan menjadi salah satu sektor yang mengalami dampak dari Covid-19. Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) yang semula dilakukan secara tatap muka, dituntut menjadi daring. Praktikum bagi mahasiswa yang mengharuskan menggunakan alat pendukung laboratorium pun menjadi terhambat. Kondisi ini membuat tenaga pendidik perlu melakukan inovasi pembelajaran daring yang efektif.

Dr. Muchlas, M.T. Rektor UAD saat memberikan materi dalam acara Sarasehan Nasional dalam Jaringan

Oleh karena itu, Program Studi (Prodi) Pendidikan Fisika (P. Fis), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan Sarasehan Nasional dalam Jaringan dengan tema “E-Laboratory sebagai Upaya Peningkatan Akses dan Mutu Pembelajaran” yang disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube P.Fis UAD pada Selasa, 1 September 2020. Dr. Muchlas, M.T. selaku Rektor UAD hadir sebagai pembicara pertama bersama Drs. Ishafit, M.Si. sebagai pembicara kedua, dimoderatori oleh Eko Nursulistyo, M.Pd.

“Praktikum di masa pandemi yang dilakukan secara online, harus terasa seperti tatap muka. Hal tersebut diperlukan agar mahasiswa dapat aktif dan ikut serta. Solusinya dengan menerapkan aktivitas online terasa hands-on,” terang Muchlas.

Ia menambahkan, kegiatan praktikum yang semula mahasiswa dapat secara langsung melihat, memegang, mengukur, mencium, dan merasakan, menjadi kegiatan yang hanya bisa dilihat, tanpa memegang secara langsung. Sementara itu, kebutuhan lab. yang diperlukan mahasiswa baik alat dan ruang, diubah menjadi sistem remote labs. Konsep model pembelajaran melalui android oleh mahasiswa dapat dikoneksikan pada desktop simulator.

Moderator bersama kedua pemateri Sarasehan Nasional dalam Jaringan

“Sharing keunggulan lab., memastikan bahwa lab. dapat diakses oleh semua peserta didik kapan pun dan di mana pun, efisiensi biaya, membuat pendidikan dan pelatihan yang lebih luas, serta meningkatkan kualitas SDM bagi lembaga host yang mempunyai lab., adalah beberapa keuntungan dari remote labs,” ungkap Ishafit.

Sarasehan daring ini diikuti oleh mahasiswa, dosen, guru, dan siswa dari seluruh Indonesia. Kondisi pandemi diharapkan tidak menjadi penghalang dalam kegiatan KBM dan praktikum. “Walaupun sarasehan secara daring, tidak mengurangi makna silaturahmi dan berbagi ilmu,” pungkas Muchlas. (Chk)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Moderator-bersama-kedua-pemateri-sarasehan.jpg 720 1270 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-09-11 10:03:242020-09-11 10:03:24E-Laboratory Tingkatkan Akses dan Mutu Pembelajaran
You might also like
Munas I ALAIK di UAD: Mendorong AIK Sebagai Ruh Agenda Muhammadiyah Abad ke-2
Gedung-UAD-kampus-1.png UAD Kampus 1
Mengenal Pembelajaran Matematika yang Humanis dalam Komputasi Saintifik
Srawung Eksternal HMPS PBSI Universitas PGRI Yogyakarta ke HMPS PBSI UAD
UAD Gelar Seminar Nasional Literasi Digital dan Siber
Mahasiswa PAI UAD Raih Juara II Lomba MTQ Cabang Tahfiz 30 Juz di Kalimantan Timur

TERKINI

  • UAD Pertahankan Klaster Mandiri Selama 4 Tahun Berturut-turut!18/11/2025
  • Cegah Stunting, KKN UAD Kenalkan Higiene Sanitasi Pangan dan Olahan Nugget Lele18/11/2025
  • UAD Perkenalkan Teknologi Pemantau Cuaca untuk Dukung Petani dan Nelayan Parangtritis18/11/2025
  • Tumbuhkan Semangat Berwirausaha, IMM FSBK Gelar Diskusi Ekowir14/11/2025
  • Joglosepur Summit Day 2025: Mahasiswa Farmasi Ajak Penyintas Stroke Hidup Sehat dan Bahagia14/11/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025
  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Raih Juara II Vocal Solo Tingkat Nasional PKSM 202514/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Olimpiade Biologi Bioleaf XII 2025 di UIN Alauddin Makassar14/11/2025

FEATURE

  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top