• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kolaborasi Harmoni Ciptakan Keluarga Rasa Surga

19/01/2021/in Terkini /by Ard

Keluarga yang bahagia bukan mereka yang berasal dari keluarga kaya raya, dan bukan berarti keluarga sederhana tidak bahagia.Keluarga yang memiliki visi-misi selaras itulah keluarga yang bahagia. Mewujudkan keluarga bahagia rasa surga tidak terlepas dari kolaborasi antara anggota keluarga. Ayah sebagai imam keluarga bukan hanya bertugas mencari nafkah, melainkan dapat menjadi guru, sahabat, dan teman hidup.

Dr. K.H. Khoiruddin Bashori, M.Si. saat menjadi narasumber di Persada Mengaji dengan tema Baiti Jannati

“Keluarga rasa surga bukan hanya sakinah mawadah. Sakinah artinya tenang atau diam, sama seperti saat kita melakukan salat dengan tumakninah. Sakinah dalam keluarga bukan statis melainkan dinamis. Sehingga jika sebuah keluarga terdapat masalah bukan berarti tidak sakinah. Karena pada dasarnya, sakinah dalam sebuah keluarga yaitu kolaborasi dalam menghadapi dinamika keluarga,” terang Dr. K.H. Khoiruddin

Bashori, M.Si. saat menjadi pembicara di Persada Mengaji pada 9 Januari 2021.

Ia menambahkan, dalam sebuah keluarga bukan hanya membutuhkan mawadah, melainkan rahmah. Jika mawadah ialah rasa cinta dengan syarat sedangkan rahmah ialah rasa cinta yang tulus dan suci. Padahal jika seseorang mencintai dengan syarat karena parasnya, harta, dan jabatan itu semua dapat hilang. “Cintailah pasangan, anak, dan orang tua dengan rahmah. Maka keluarga akan menjadi surga,”imbuhnya.

Perlunya kolaborasi harmoni dalam setiap anggota keluarga dalam mewujudkan keluarga rasa surga. Meningkatkan rasa empati dengan senantiasa dapat memahami orang lain, meningkatkan komunikasi, meningkatkan rasa suka menolong tanpa diminta, memberikan pelayanan yang baik antara ayah kepada anak, dan begitu pula sebaliknya. Serta menyadari bahwa setiap orang itu unik dan tentu memiliki perbedaan. Jadikan perbedaan tersebut untuk saling melengkapi. Selain itu, perlunya kesadaran akan situasi dan kondisi antar keluarga menjadi hal mendasar dalam kolaborasi harmoni.

“Jika empati sudah tertanam pada setiap anggota keluarga, maka akan tercipta keluarga yang harmonis dan rumah rasa surga,” tutup Khoiruddin. (Chk)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dr.-K.H.-Khoiruddin-Bashori-M.Si_.-saat-menjadi-narasumber-di-Persada-Mengaji-dengan-tema-Baiti-Jannati-1.jpeg 606 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-01-19 09:51:002021-01-19 10:03:41Kolaborasi Harmoni Ciptakan Keluarga Rasa Surga
You might also like
Pentingnya Keterampilan Bahasa dalam Bidang Usaha Pariwisata
Memori di Granada Spanyol
Gebyar Anak Sholeh Persada UAD
PSM Ahda Gitana UAD Raih Gold Medal pada 4th International Bandung Choral Festival
Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition
Orientasi Kemahasiswaan dan Alumni P2K UAD 2024

TERKINI

  • Inovasi BEKRESS Mahasiswa UAD Lolos Pendanaan P2MW 2026 Kemendiktisaintek RI05/06/2026
  • GALA BISMA UAD 2026 Hadirkan Harmoni Budaya dan Inovasi Modern04/06/2026
  • Sinergi AI dan Pembelajaran Tradisional Lestarikan Batik04/06/2026
  • Menghidupkan Lagi Nilai Luhur yang Diwariskan Nabi Ibrahim04/06/2026
  • Dosen Farmasi UAD Edukasi Warga Indonesia di Jepang Mengenai Gaya Hidup Sehat dan Kosmetik Halal04/06/2026

PRESTASI

  • Riset Kontrasepsi Pria Karya Mahasiswa UAD Raih Apresiasi Tingkat Nasional05/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Juara Nasional dari Kajian Bahasa di Media Sosial05/06/2026
  • Inovasi Lentera Culture Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional04/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Presenter Terbaik melalui Inovasi Energi Terbarukan Berbasis AI04/06/2026
  • Inovasi Smart Insole Berbasis IoT Antar Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi Nasional03/06/2026

FEATURE

  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026
  • Antara Iman dan Cinta: Belajar Adab Berdakwah dari Kisah Nabi Ibrahim21/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top