• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mengatasi Kecanduan Gadget pada Anak

01/11/2020/in Terkini /by Ard

Kecanduan gadget atau gawai pada anak-anak memiliki dampak negatif yang sangat berbahaya dan mengerikan jika benar-benar terjadi. Oleh karena itu Esti Utami, S.Pd., yang merupakan editor, penulis buku Parenting Mengatasi Kecanduan Gadget pada Anak, dan alumnus Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dari Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Prodi PBSI) membagi tips mengatasi kecanduan gawai pada anak. Tipsnya yaitu membatasi penggunaan gawai dengan melihat umur anak.

Anak-anak di bawah dua tahun, sebaiknya tidak dibiarkan bermain gawai sendirian. Sementara anak-anak berusia dua sampai empat tahun kurang dari satu jam sehari. Lima tahun ke atas, sebaiknya tidak lebih dari dua jam sehari untuk kebutuhan rekreasional atau kebutuhan di luar belajar.

Tips selanjutnya yaitu mempunyai alternatif kegiatan lain supaya anak tidak bosan dan meminta gawai lagi. Misalnya, anak bisa diajak dalam aktivitas bersama orang tua misal memasak, mengepel atau menyapu, serta ciptakan suasana bermain yang menyenangkan. Jangan beri akses penuh atau letakkan gawai, komputer, dan laptop di ruang yang sulit terjangkau oleh anak. Tips yang terakhir yaitu tetapkan wilayah-wilayah bebas gawai, misal tidak boleh menggunakan gawai dalam kamar, di meja makan, dan di dalam mobil. Orang tua bisa memberikan pujian jika anak berhasil menahan diri untuk tidak menggunakan gawai.

“Anak akan meniru yang dicontohkan orang tuanya. Oleh karena itu, jadilah orang tua yang bijak supaya tumbuh kembang anak tidak terganggu. Usahakan ada waktu untuk bermain bersama anak. Atur waktu untuk menggunakan gawai. Cukuplah menengok gawai pada keadaan darurat saja,” jelas Esti pada 15-10-20 melalui WhatsApp. (Dew)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Saat-Esti-Utami-S.Pd_.-memegang-buah-karyanya.-Kini-dia-menjadi-penulis-buku-dan-editor-naskah.-Dia-juga-yang-merupakan-alumnus-PBSI-UAD.-e1603762921231.jpg 345 508 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-11-01 08:00:022020-10-27 08:46:11Mengatasi Kecanduan Gadget pada Anak
You might also like
Kuliah Umum AIK untuk Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2025 UAD
Mahasiswa Teknik Kimia UAD Raih Juara III Riset Expo
Dosen UAD Masuk 2% Ilmuwan Paling Berpengaruh di Dunia
BEM FAI UAD Buka Dapur Rakyat untuk Warga DIY
UKM Basket Putra UAD Juara 1 pada Kompetisi GBC 2025
Meningkatkan Kualitas PTS DIY dengan Semangat Ndulur Limo

TERKINI

  • KKN UAD Dorong Pengelolaan Sampah dan Lingkungan Sehat di Dusun Bojong18/03/2026
  • UAD Terapkan KHGT dalam Penentuan Idulfitri 1447H17/03/2026
  • KKN UAD Gelar Pelatihan Ecoprint untuk Anak-Anak di Padukuhan Gedangan17/03/2026
  • KKN UAD Edukasi Gerakan 3M dan PSN di Pronosutan17/03/2026
  • Mewujudkan Peran Khalifah Melalui Pelestarian Alam16/03/2026

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top