• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pembelajaran Daring: Guru Harus Kuasai TIK

23/10/2020/in Terkini /by Ard

“Ketersediaan akses internet, listrik, sumber daya manusia (SDM), serta kebijakan yang tepat, bisa menunjang efektivitas dalam pembelajaran daring. Menurut data dari datareportal.com, saat ini di Indonesia terdapat 174 juta pengguna internet. Sekitar 42.159 sekolah atau satuan pendidikan belum dapat mengakses internet dan 8.522 sekolah belum teraliri listrik,” ungkap Nandi Saepul Bahri, M.Pd. selaku pemateri acara webinar pendidikan bertajuk “Tantangan dan Strategi Jitu Pembelajaran pada Era Normal Baru” di YouTube HMPS Pendidikan Biologi UAD.

Nandi Saepul Bahri, M.Pd saat menyampaikan materi tentang Guru harus Kuasai TIK

Guru diharapkan mengembangkan berbagai inovasi pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK), misalnya pembelajaran inovatif berbasis e-learning sehingga kualitas pembelajaran akan meningkat. Komponen seperti hardware, software, konten, SDM, serta kebijakan yang baik pun akan menunjang konsep pembelajaran berbasis pemanfaatan TIK.

Berdasarkan data dari Pusat Data dan Teknologi Informasi Pendidikan dan Kebudayaan, kompetensi guru terhadap teknologi dan informasi masih di bawah 50%. “Pemerintah harus mengatasi kendala dan menyiapkan pendidikan yang murah, mudah, serta ramah bagi dunia pendidikan. Sebab, masih banyak sekolah yang kemampuan ekonominya rendah,” lanjutnya, (18-10-2020).

Selain TIK, tidak bisa dipungkiri kalau tiga pusaka pendidikan yaitu orang tua, siswa, serta sekolah, sangat berpengaruh besar terhadap keberhasilan proses pembelajaran. Sekolah perlu membangun komunikasi yang positif dengan orang tua. Harapannya, bisa terbangun sinergi yang saling menguntungkan.

“Sekolah perlu memberikan kesempatan kepada orang tua untuk berbagi pengalaman, karena persepsi positif dapat membuka peran yang lebih besar terhadap pendidikan anak di sekolah,” tutupnya. (JM)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Nandi-Saepul-Bahri-M.Pd-saat-menyampaikan-materi-tentang-Guru-harus-Kuasai-TIK-3.jpeg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-10-23 08:00:452020-10-21 11:44:15Pembelajaran Daring: Guru Harus Kuasai TIK
You might also like
Penyerahan SK Menteri Agama kepada UAD untuk Pembukaan Program Studi Islam Jenjang Doktor
Dosen UAD Dorong Warga Maksimalkan Potensi Pangan Lokal
UKM Taekwondo UAD Borong Medali pada Kejuaraan Tingkat Nasional
BEM FH UAD Adakan Kegiatan LKMM
Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara I di Lit-Vibes Solo Sing Competition
UKM Karate UAD Berhasil Borong 5 Medali

TERKINI

  • Universitas Ahmad Dahlan Kukuhkan 4 Guru Besar Baru18/04/2026
  • BEM dan DPM UAD Sinergikan Program Kerja dalam Rapat Kerja 202617/04/2026
  • UAD Tutup Program Mubaligh Hijrah dengan Festival Anak Saleh dan Aksi Berbagi17/04/2026
  • UAD Bekali Guru SD Muhammadiyah Kleco Teknik Deep Learning Berbasis Humanis Religius16/04/2026
  • UAD Jadi Tuan Rumah Silaturahmi dan Senam Bersama Barahmus DIY16/04/2026

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top