• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Peran Perguruan Tinggi dalam Upaya Pencegahan Narkoba

31/01/2021/in Terkini /by Ard

Modernisasi yang terjadi saat ini tentu memberikan efek positif dan negatif. Perkembangan teknologi menjadi hal positif yang dapat diambil dari era modernisasi. Namun, efek negatif tentu tidak dapat dihindarkan. Arus globalisasi yang semakin besar membuat jangkauan informasi semakin cepat. Pertukaran budaya dan bahasa, pergaulan lintas negara, perkembangan teknologi dan informasi, serta pernikahan antarbudaya yang menimbulkan tata pergaulan yang berubah.

Salah satu perubahan tata pergaulan sangat tampak pada kalangan remaja. Narkoba menjadi salah satu ancaman dan efek negatif dari arus globalisasi dan modernisasi yang tinggi. Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menuturkan peredaran narkoba kini sudah dilakukan secara terang-terangan melalui media sosial.

Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni saat memaparkan materi penanggulangan narkotika di perguruan tinggi

Perguruan tinggi menjadi salah satu lembaga yang wajib ikut serta dalam melakukan pencegahan narkoba di kalangan mahasiswa. Dosen dan karyawan sebagai penyelamat generasi muda tentu harus mengupayakan agar anak didiknya terhindar dari barang haram.

“Perlu kolaborasi antarsesama civitas dalam mendampingi anak didik agar tidak terjerumus pada gerbang narkoba dan pergaulan bebas,” terang Gatot saat menjadi pemateri seminar nasional daring “Penanggulangan Anti Napza di Kalangan Mahasiswa” pada Sabtu, 23 Januari 2021.

Mahasiswa menjadi generasi yang akan memimpin bangsa pada 20‒30 tahun yang akan datang, tentu perlu diselamatkan dan dipersiapkan menjadi manusia yang sehat dan cerdas. “Narkoba bukan hanya menjadi persoalan negara dalam hal ini wewenang BNN saja, melainkan juga menjadi permasalahan bersama dalam melakukan pencegahan dan penyelamatan. Selamatkan orang-orang terdekat dari bahaya narkoba. Begitu pula perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan yang harus memberikan pemahaman kepada anak didik agar tidak terjerumus pada narkoba,” imbuhnya.

“UAD memberikan fasilitas konseling bagi mahasiswa yang memiliki keluhan dengan narkoba, seperti beberapa komunitas yang dibentuk oleh Program Studi Psikologi, BK, dan Ilmu Hukum. Kami siap memberikan pendampingan dan tentunya mencegah agar anak didik terhindar dari barang haram,” pungkas Gatot di akhir sesi pemaparan materi. (Chk)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dr.-Gatot-Sugiharto-S.H.-M.H.-wakil-rektor-bidang-kemahasiswaan-dan-alumni-saat-memaparkan-materi-penanggulangan-narkotika-di-perguruan-tinggi.jpeg 682 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-01-31 08:00:432021-01-29 09:27:23Peran Perguruan Tinggi dalam Upaya Pencegahan Narkoba
You might also like
Mahasiswa KKN UAD Lestarikan Warisan Budaya Lokal Melalui Kegiatan Dolanan Anak Tradisional
Membangun Akhlak Anak dengan Film Edukatif
UAD Wisuda 1.452 Lulusan pada Periode Januari 2023
Bayu Aji, Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Tiga Penghargaan dalam Lomba Esai Ilmiah di UNRI (Dok. Bayu) Bayu Aji Raih Tiga Penghargaan dalam Lomba Esai Ilmiah di UNRI
Biasakan Hidup Bersih dan Sehat, KKN UAD Ajarkan 7 Langkah Cuci Tangan pada Anak-Anak
Tim Sciesy UAD Borong 4 Penghargaan di Ajang Internasional

TERKINI

  • PPK Ormawa RDC UAD Kenalkan Inovasi Robotika untuk Atasi Hama Tikus08/07/2026
  • Mengintip Peluang dan Tantangan Psikologi Klinis di Era Digital08/07/2026
  • UAD Perkuat Komitmen Green Campus melalui Pelatihan Pengelolaan Sampah08/07/2026
  • “Hai Dahlan Muda” Jadi Awal Perjalanan Calon Mahasiswa Baru Mengenal Kehidupan Kampus UAD08/07/2026
  • Tim PPK Ormawa IMM FKM UAD Latih Kader Caturharjo Gunakan Alat Kesehatan07/07/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa Sistem Informasi UAD Raih Dua Penghargaan Nasional Lewat Inovasi Bioenergi Daun Pepaya Jepang08/07/2026
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Juara 1 Lomba Fotografi di Ajang SILAT APIK PTMA 202606/07/2026
  • Mahasiswa UAD Juara I Poster Competition GALA BISMA VI 202602/07/2026
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara III dalam University Clash 202625/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Favorit pada Kompetisi Fotografi Internasional di Malaysia23/06/2026

FEATURE

  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026
  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top