• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Peran Perguruan Tinggi dalam Upaya Pencegahan Narkoba

31/01/2021/in Terkini /by Ard

Modernisasi yang terjadi saat ini tentu memberikan efek positif dan negatif. Perkembangan teknologi menjadi hal positif yang dapat diambil dari era modernisasi. Namun, efek negatif tentu tidak dapat dihindarkan. Arus globalisasi yang semakin besar membuat jangkauan informasi semakin cepat. Pertukaran budaya dan bahasa, pergaulan lintas negara, perkembangan teknologi dan informasi, serta pernikahan antarbudaya yang menimbulkan tata pergaulan yang berubah.

Salah satu perubahan tata pergaulan sangat tampak pada kalangan remaja. Narkoba menjadi salah satu ancaman dan efek negatif dari arus globalisasi dan modernisasi yang tinggi. Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menuturkan peredaran narkoba kini sudah dilakukan secara terang-terangan melalui media sosial.

Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni saat memaparkan materi penanggulangan narkotika di perguruan tinggi

Perguruan tinggi menjadi salah satu lembaga yang wajib ikut serta dalam melakukan pencegahan narkoba di kalangan mahasiswa. Dosen dan karyawan sebagai penyelamat generasi muda tentu harus mengupayakan agar anak didiknya terhindar dari barang haram.

“Perlu kolaborasi antarsesama civitas dalam mendampingi anak didik agar tidak terjerumus pada gerbang narkoba dan pergaulan bebas,” terang Gatot saat menjadi pemateri seminar nasional daring “Penanggulangan Anti Napza di Kalangan Mahasiswa” pada Sabtu, 23 Januari 2021.

Mahasiswa menjadi generasi yang akan memimpin bangsa pada 20‒30 tahun yang akan datang, tentu perlu diselamatkan dan dipersiapkan menjadi manusia yang sehat dan cerdas. “Narkoba bukan hanya menjadi persoalan negara dalam hal ini wewenang BNN saja, melainkan juga menjadi permasalahan bersama dalam melakukan pencegahan dan penyelamatan. Selamatkan orang-orang terdekat dari bahaya narkoba. Begitu pula perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan yang harus memberikan pemahaman kepada anak didik agar tidak terjerumus pada narkoba,” imbuhnya.

“UAD memberikan fasilitas konseling bagi mahasiswa yang memiliki keluhan dengan narkoba, seperti beberapa komunitas yang dibentuk oleh Program Studi Psikologi, BK, dan Ilmu Hukum. Kami siap memberikan pendampingan dan tentunya mencegah agar anak didik terhindar dari barang haram,” pungkas Gatot di akhir sesi pemaparan materi. (Chk)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dr.-Gatot-Sugiharto-S.H.-M.H.-wakil-rektor-bidang-kemahasiswaan-dan-alumni-saat-memaparkan-materi-penanggulangan-narkotika-di-perguruan-tinggi.jpeg 682 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-01-31 08:00:432021-01-29 09:27:23Peran Perguruan Tinggi dalam Upaya Pencegahan Narkoba
You might also like
Delegasi UAD Kunjungi KBRI Korea Selatan
Tingkatkan Manajemen Waktu Belajar Melalui Bimbingan Kelompok Problem Solving
Gandeng BUM-Kal, Tim Dosen UAD Kelola Sampah di Caturharjo
Bimawa Awards 2021 Ajang Apresiasi Prestasi Mahasiswa dan Dosen
KKN UAD Bantu Kembangkan Pendidikan Usia Dini di Bantul
Tiga Modal Mendidik Generasi Masa Depan

TERKINI

  • Prodi BSA UAD Gelar Arabic World Festival06/05/2026
  • Perkuat Solidaritas dan Kapasitas Organisasi, Tapak Suci UAD Gelar Upgrading dan Makrab06/05/2026
  • Remote Physics Laboratory: Menghadirkan Sains ke Pelosok Negeri06/05/2026
  • Mubaligh Hijrah UAD Beri Kontribusi Nyata untuk Dusun Ngepoh Melalui Literasi dan Dakwah04/05/2026
  • Membangun Kepercayaan Diri Umat: Mengupas Sejarah Iran sebagai “Empire of Mind”04/05/2026

PRESTASI

  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026
  • Mahasiswa Prodi PBS UAD Torehkan Prestasi dalam Ajang Porseni 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Borong Penghargaan di Kompetisi Nasional hingga Internasional 30/04/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Silver Medal NESCO 2 202630/04/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top