• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Peran Perguruan Tinggi dalam Upaya Pencegahan Narkoba

31/01/2021/in Terkini /by Ard

Modernisasi yang terjadi saat ini tentu memberikan efek positif dan negatif. Perkembangan teknologi menjadi hal positif yang dapat diambil dari era modernisasi. Namun, efek negatif tentu tidak dapat dihindarkan. Arus globalisasi yang semakin besar membuat jangkauan informasi semakin cepat. Pertukaran budaya dan bahasa, pergaulan lintas negara, perkembangan teknologi dan informasi, serta pernikahan antarbudaya yang menimbulkan tata pergaulan yang berubah.

Salah satu perubahan tata pergaulan sangat tampak pada kalangan remaja. Narkoba menjadi salah satu ancaman dan efek negatif dari arus globalisasi dan modernisasi yang tinggi. Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menuturkan peredaran narkoba kini sudah dilakukan secara terang-terangan melalui media sosial.

Dr. Gatot Sugiharto, S.H., M.H. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni saat memaparkan materi penanggulangan narkotika di perguruan tinggi

Perguruan tinggi menjadi salah satu lembaga yang wajib ikut serta dalam melakukan pencegahan narkoba di kalangan mahasiswa. Dosen dan karyawan sebagai penyelamat generasi muda tentu harus mengupayakan agar anak didiknya terhindar dari barang haram.

“Perlu kolaborasi antarsesama civitas dalam mendampingi anak didik agar tidak terjerumus pada gerbang narkoba dan pergaulan bebas,” terang Gatot saat menjadi pemateri seminar nasional daring “Penanggulangan Anti Napza di Kalangan Mahasiswa” pada Sabtu, 23 Januari 2021.

Mahasiswa menjadi generasi yang akan memimpin bangsa pada 20‒30 tahun yang akan datang, tentu perlu diselamatkan dan dipersiapkan menjadi manusia yang sehat dan cerdas. “Narkoba bukan hanya menjadi persoalan negara dalam hal ini wewenang BNN saja, melainkan juga menjadi permasalahan bersama dalam melakukan pencegahan dan penyelamatan. Selamatkan orang-orang terdekat dari bahaya narkoba. Begitu pula perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan yang harus memberikan pemahaman kepada anak didik agar tidak terjerumus pada narkoba,” imbuhnya.

“UAD memberikan fasilitas konseling bagi mahasiswa yang memiliki keluhan dengan narkoba, seperti beberapa komunitas yang dibentuk oleh Program Studi Psikologi, BK, dan Ilmu Hukum. Kami siap memberikan pendampingan dan tentunya mencegah agar anak didik terhindar dari barang haram,” pungkas Gatot di akhir sesi pemaparan materi. (Chk)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dr.-Gatot-Sugiharto-S.H.-M.H.-wakil-rektor-bidang-kemahasiswaan-dan-alumni-saat-memaparkan-materi-penanggulangan-narkotika-di-perguruan-tinggi.jpeg 682 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-01-31 08:00:432021-01-29 09:27:23Peran Perguruan Tinggi dalam Upaya Pencegahan Narkoba
You might also like
KKN UAD dan Karang Taruna Srandu Lakukan Revitalisasi Puncak Ngingas
Kiblat dan Masyarakat Islam Ideal
Hal-hal yang Perlu Diajarkan kepada Generasi Penerus Bangsa
Representasi Tagline “Prestasi Adalah Tradisi Kami”
Suarakan Toleransi, Mahasiswa UAD Jadi Juara Favorit Lomba Infografis Nasional
KKN Reguler 111 UAD Edukasi Pencegahan Antraks pada Hewan Ternak di Caturharjo

TERKINI

  • Pentingnya Komunikasi dan Manajemen Pemasaran bagi Petani Melon di Magelang15/08/2025
  • FORSIKIP UAD Gelar Pendampingan bagi Calon Mahasiswa Baru KIP-Kuliah 202515/08/2025
  • PPK Ormawa HMTI UAD Jalankan Program Pengabdian di Kalurahan Srigading15/08/2025
  • Menjaga Keseimbangan Ilmu dan Spiritualitas di Bangku Kuliah15/08/2025
  • PBSI UAD Gelar Sosialisasi Kurikulum 202515/08/2025

PRESTASI

  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan pada Kompetisi Publikasi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional11/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Juara I pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang11/08/2025
  • PSM Ahda Gitana Harumkan Nama UAD di BICF 202511/08/2025

FEATURE

  • Organisasi sebagai Rumah Bertumbuh12/08/2025
  • Tujuh Pintu yang Mengundang Setan ke Hati02/08/2025
  • Burnout di Balik Jas Putih: Siapa yang Peduli?28/07/2025
  • Tantangan Hafiz dalam Meraih Medali Kyorugi Senior Putra U-5426/07/2025
  • Cerita Mahasiswa Hukum UAD Raih Medali Perak Kyorugi Senior Putri U-5323/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top