• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dahlan Muda Selamatkan Peradaban dengan Rawat Ekosistem

27/05/2021/in Terkini /by Ard

Mahasiswa UAD ikut serta merawat bumi dengan menanam bibit pohon buah guna merawat dan menjaga ekosistem alam

Peradaban manusia semakin berkembang pesat dengan teknologi dan berbagai inovasi. Bahan-bahan alam seperti tanaman, air, dan kekayaan alam menjadi ladang keberlangsungan hidup manusia. Pelestarian alam sangat penting dilakukan agar bumi tetap terjaga keseimbangannya. Dalam rangka menjaga keberlangsungan ekosistem, mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang terdiri atas gabungan alumni Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa (LKMM) melaksanakan kegiatan “Dahlan Muda Selamatkan Bumi” yang diselenggarakan oleh Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa).

Sebanyak 22 bibit buah berhasil ditanam di beberapa daerah seperti Cilacap, Banjarnegara, Kebumen, Yogyakarta, dan Banyumas. Pohon jeruk, jambu, mangga, rambutan, cempedak, durian, nangka, sawo, kedondong, alpukat, dan jeruk nipis menjadi jenis bibit yang ditanam.

“Usaha penanaman ini sangat berguna bagi anak cucu kelak, agar mereka bisa merasakan lingkungan dengan udara bersih sehingga keseimbangan ekosistem perlu dijaga,” terang Ummu Fitrotin alumnus LKMM UAD kelompok 22.

Penanaman bibit ini bekerja sama dengan beberapa mitra di Desa Mernek, Kec. Maos, Kab. Cilacap, perangkat Desa Pucang, Kec. Bawang, Kab. Banjarnegara, pemuda Desa Bawuran, Kec. Pleret, Kab. Bantul, Desa Dayakan, warga Desa Mertelu, Kab. Gunungkidul, dan warga Desa Watuagung, Kec. Tambak, Banyumas. Penanaman pohon dilakukan secara langsung dan ditemani perangkat desa setempat pada tanggal 8‒10 Mei 2021.

Pohon sebagai salah satu penyangga ekosistem lingkungan yang sangat berguna bagi makhluk hidup. Manusia tidak terlepas dari penggunaan alam seperti pohon yang dijadikan berbagai kebutuhan hidup. Begitu pula dengan hewan yang menjadikan pohon sebagai tempat tinggal.

“Semoga dengan penanaman bibit yang dilakukan dapat menumbuhkan semangat dan kesadaran diri agar senantiasa menjaga ekosistem lingkungan. Seperti pohon yang kita tanam menjadi ladang keberlangsungan makhluk hidup sehingga perlu dirawat,” tandas Ummu. (Chk)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-UAD-ikut-serta-merawat-bumi-dengan-menanam-bibit-pohon-buah-guna-merawat-dan-menjaga-ekosistem-alam.jpeg 1280 720 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-05-27 09:51:562021-05-27 09:51:56Dahlan Muda Selamatkan Peradaban dengan Rawat Ekosistem
You might also like
Cepat dan Tepat: Uji Tembak Rudal Merapi dengan Teknologi Bidik Canggih
Sanggar Manggala: Wujud Kreativitas Mahasiswa Sastra Indonesia UAD
Training of Trainer Musyrif dan Musyrifah Persada UAD
Mahasiswa Farmasi UAD Adakan Promosi Kesehatan di Asrama Putri PUTM Lowanu
Mahasiswa Prodi BSA UAD Terpilih Jadi Duta Bahasa DIY
UAD Peringkat Pertama PTS Penerima Dana Penelitian dan Pengabdian se-DIY

TERKINI

  • Mahasiswa Gizi UAD Ajak Siswa Pilih Jajanan Sehat14/10/2025
  • Kolaborasi UAD dan Puskesmas Moyudan dalam Upaya Pencegahan Anemia14/10/2025
  • Kesehatan Mental untuk Semua13/10/2025
  • Kuliah Umum AIK untuk Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2025 UAD13/10/2025
  • Kolaborasi Budaya Tiga Lembaga: Bincang Sastra Hadirkan Sutardji Calzoum Bachri di UAD13/10/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top