• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim Debat UAD Menangkan Piala Ki Bagus Hadikusumo

10/09/2020/in Terkini /by Ard

Tiga mahasiswa Program Studi (Prodi) Ilmu Hukum, Fakultas Hukum Universitas Ahmad Dahlan  (UAD) berhasil menjadi juara 1 sekaligus juara umum pada Lomba Debat Konstitusi Fakultas Hukum dan Sekolah Tinggi Ilmu Hukum tingkat Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiah (PTMA). Ajang bergengsi tersebut diselenggarakan oleh Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dengan memperebutkan Piala Rektor pada Jumat, 28 Agustus 2020 via daring.

Catur Agil Pamungkas, Ferina Widyawati Ayu Silvi, dan Syaffira Amalia Risti, dibimbing langsung oleh Muhammad Farid Alwajdi, S.H., M.Kn. selaku dosen Prodi Ilmu Hukum dan Muhammad Saleh, S.H., M.H., berhasil meraih piala Ki Bagus Hadikusumo sekaligus mendapat predikat best speaker. “Pembaruan Hukum yang Berdasarkan Nilai–Nilai Pancasila” menjadi tema menarik yang diangkat panitia.

“Perlombaan debat seperti pada umumnya, hanya saja pelaksanaannya via daring. Sistem perlombaan pun masih sama dengan dua babak yaitu penyisihan dan semi final. Akhirnya, kami bisa lolos menuju final dan dinobatkan sebagai juara umum,” tutur Syafirra saat menjelaskan jalannya proses perlombaan.

Ia menambahkan, mosi perlombaan yang mulanya akan diberitahukan ketika technical meeting mendadak diubah menjadi sepuluh menit sebelum lomba dimulai. Hal ini mengharuskan peserta untuk menguasai semua mosi dan siap untuk mempertandingkan argumentasi. Kendala mosi yang hanya dibahas selama empat hari dengan ketakutan tentang jaringan internet saat proses lomba berlangsung, akhirnya dapat dipecahkan. Dengan keyakinan, kegigihan, kerja sama, dan semangat tim, bisa mengantarkan tim debat UAD sebagai juara.

Lomba debat konstitusi diikuti sebanyak 16 tim yang terdiri atas berbagai PTMA di seluruh Indonesia. Perlombaan yang dilakukan secara daring menjadikan peserta merasa santai dan tidak terlalu grogi. Hanya saja tidak ada toleransi ketika terjadi masalah teknis.

“Mosi pembentukan Undang-undang Haluan Ideologi Pancasila menjadi sangat menantang. Hal ini karena posisi pro yang sangat sulit. Kami harus melawan banyaknya persepsi publik yang cenderung tidak setuju. Pembatasan mosi menjadi langkah efektif dengan mengangkat argumen berdasarkan krisis–krisis  dan sulitnya implementasi Pancasila,” ungkap Syaffira. (Chk)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Debat-UAD-menangkan-Piala-Ki-Bagus-Hadikusumo.jpg 711 720 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-09-10 09:26:572020-09-10 09:26:57Tim Debat UAD Menangkan Piala Ki Bagus Hadikusumo
You might also like
Paujan Raih Juara Artikel Terbaik II di Ahmad Dahlan International Youth Camp
Iman yang Kokoh, Hidup yang Tenang
Tiger UAD Observasi Gerhana Matahari Hibrida
Urgensi Mental Health bagi Mahasiswa Baru
Intip Kehidupan Kampus, FAI UAD Gelar Program Kuliah Singkat “Sehari Jadi Mahasiswa FAI UAD”
KKN UAD Sukseskan Lomba Kampung Hijau Produktif Ngampilan

TERKINI

  • UAD Kukuhkan Empat Guru Besar Baru16/08/2025
  • Pentingnya Komunikasi dan Manajemen Pemasaran bagi Petani Melon di Magelang15/08/2025
  • FORSIKIP UAD Gelar Pendampingan bagi Calon Mahasiswa Baru KIP-Kuliah 202515/08/2025
  • PPK Ormawa HMTI UAD Jalankan Program Pengabdian di Kalurahan Srigading15/08/2025
  • Menjaga Keseimbangan Ilmu dan Spiritualitas di Bangku Kuliah15/08/2025

PRESTASI

  • Tim UAD Raih Juara III Lomba Kreasi Layar di Jambore Koperasi Nasional 202514/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Dua Kategori Juara pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang13/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan pada Kompetisi Publikasi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional11/08/2025
  • Mahasiswa UAD dari Perwakilan Kontingen DIY Raih Juara I pada Ajang Tapak Suci World Championship 2nd di Malang11/08/2025
  • PSM Ahda Gitana Harumkan Nama UAD di BICF 202511/08/2025

FEATURE

  • Organisasi sebagai Rumah Bertumbuh12/08/2025
  • Tujuh Pintu yang Mengundang Setan ke Hati02/08/2025
  • Burnout di Balik Jas Putih: Siapa yang Peduli?28/07/2025
  • Tantangan Hafiz dalam Meraih Medali Kyorugi Senior Putra U-5426/07/2025
  • Cerita Mahasiswa Hukum UAD Raih Medali Perak Kyorugi Senior Putri U-5323/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top