• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim Debat UAD Menangkan Piala Ki Bagus Hadikusumo

10/09/2020/in Terkini /by Ard

Tiga mahasiswa Program Studi (Prodi) Ilmu Hukum, Fakultas Hukum Universitas Ahmad Dahlan  (UAD) berhasil menjadi juara 1 sekaligus juara umum pada Lomba Debat Konstitusi Fakultas Hukum dan Sekolah Tinggi Ilmu Hukum tingkat Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiah (PTMA). Ajang bergengsi tersebut diselenggarakan oleh Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dengan memperebutkan Piala Rektor pada Jumat, 28 Agustus 2020 via daring.

Catur Agil Pamungkas, Ferina Widyawati Ayu Silvi, dan Syaffira Amalia Risti, dibimbing langsung oleh Muhammad Farid Alwajdi, S.H., M.Kn. selaku dosen Prodi Ilmu Hukum dan Muhammad Saleh, S.H., M.H., berhasil meraih piala Ki Bagus Hadikusumo sekaligus mendapat predikat best speaker. “Pembaruan Hukum yang Berdasarkan Nilai–Nilai Pancasila” menjadi tema menarik yang diangkat panitia.

“Perlombaan debat seperti pada umumnya, hanya saja pelaksanaannya via daring. Sistem perlombaan pun masih sama dengan dua babak yaitu penyisihan dan semi final. Akhirnya, kami bisa lolos menuju final dan dinobatkan sebagai juara umum,” tutur Syafirra saat menjelaskan jalannya proses perlombaan.

Ia menambahkan, mosi perlombaan yang mulanya akan diberitahukan ketika technical meeting mendadak diubah menjadi sepuluh menit sebelum lomba dimulai. Hal ini mengharuskan peserta untuk menguasai semua mosi dan siap untuk mempertandingkan argumentasi. Kendala mosi yang hanya dibahas selama empat hari dengan ketakutan tentang jaringan internet saat proses lomba berlangsung, akhirnya dapat dipecahkan. Dengan keyakinan, kegigihan, kerja sama, dan semangat tim, bisa mengantarkan tim debat UAD sebagai juara.

Lomba debat konstitusi diikuti sebanyak 16 tim yang terdiri atas berbagai PTMA di seluruh Indonesia. Perlombaan yang dilakukan secara daring menjadikan peserta merasa santai dan tidak terlalu grogi. Hanya saja tidak ada toleransi ketika terjadi masalah teknis.

“Mosi pembentukan Undang-undang Haluan Ideologi Pancasila menjadi sangat menantang. Hal ini karena posisi pro yang sangat sulit. Kami harus melawan banyaknya persepsi publik yang cenderung tidak setuju. Pembatasan mosi menjadi langkah efektif dengan mengangkat argumen berdasarkan krisis–krisis  dan sulitnya implementasi Pancasila,” ungkap Syaffira. (Chk)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Debat-UAD-menangkan-Piala-Ki-Bagus-Hadikusumo.jpg 711 720 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-09-10 09:26:572020-09-10 09:26:57Tim Debat UAD Menangkan Piala Ki Bagus Hadikusumo
You might also like
Pembukaan Hari Masta, Parjiman Banggakan Prestasi Tapak Suci Muhammadiyah UAD
Tim Mahasiswa UAD Raih Juara 2 dan Gold Medal di Ajang LKTI Tingkat Nasional
Pengecekan TKAS untuk Masyarakat yang Lebih Sehat
Pementasan Drama Lubang Hitam Masa Lalu oleh Mahasiswa Sastra Indonesia UAD
Mahasiswa Biologi UAD Raih Honorable Mention pada ONMIPA 2025
BEM FAI UAD Sukses Selenggarakan Seminar Politik Kebangsaan

TERKINI

  • Perluas Jangkauan Pitutur Waras, PPKO IMM FKM UAD Sasar Empat Padukuhan di Caturharjo31/08/2026
  • Robotic UAD Meriahkan Kegiatan HUT RI di Dengan Platform Streaming31/08/2026
  • KKN ADI UAD Mengabdi di Muna Barat, Sulawesi Tenggara31/08/2026
  • Rektor UAD: Penting Menjaga Keikhlasan dan Keseimbangan Hidup31/08/2026
  • LazisMu UAD Salurkan Beasiswa Sang Surya bagi Mahasiswa Berprestasi31/08/2026

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026
  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top