• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Bahasa: Unsur Kebudayaan yang Paling Utama

05/10/2020/in Terkini /by Ard

Drs. H. Hajriyanto Y Thohari, M.A. saat memberi kuliah umum yang diselenggarakan BSA UAD

“Bahasa merupakan unsur universal kebudayaan yang paling utama. Matinya bahasa menyebabkan matinya suatu kebudayaan dan jati diri sebuah bangsa. Mengacu pada pandangan Anna Lunsa Dalgneault yang mengatakan bahwa ketika kamu kehilangan bahasamu, kamu bukan hanya kehilangan kata-kata, kalimat dan istilah sejenisnya. Sesungguhnya kamu sedang kehilangan pandangan dunia atau ideologi,” ungkap Drs. H. Hajriyanto Y Thohari, M.A., selaku Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) di Republik Lebanon dalam kuliah umum daring Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Universitas Ahmad Dahlan (UAD).

Hajriyanto dalam kuliah umum bertema “Dinamika Bahasa, Sastra, dan Geo-budaya Arab Kontemporer di Lebanon” mengungkapkan bahwa kekuatan dan kebesaran bahasa Arab yaitu digunakan hampir 400 juta orang, bahasa yang masih hidup dan bertahan, serta menjadi salah satu bahasa resmi yang ditetapkan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Sedangkan penyebab mulai surutnya bahasa Arab karena menghadapi globalisasi bahasa Inggris dan kecenderungan para penulis dan intelektual Arab yang mulai meninggalkan bahasanya, (28-9-2020).

Drs. H. Hajriyanto Y Thohari, M.A. saat memberi kuliah umum yang diselenggarakan BSA UAD

“Kekhasan Lebanon ialah pada dialek yang berbeda dengan Arab lainnya. Bahasa Arab merupakan unsur pemersatu dan pluralisme. Banyak yang beranggapan dengan menyejajarkan antara kearaban dan keislaman, padahal tidak semua orang Arab beragama Islam. Kini, bahasa Arab dan bangsa Arab mulai memasuki era baru di bidang sosial dan politik yang oleh banyak pengamat disebut sebagai transisi kebudayaan Arab dalam berbagai bidang, termasuk dalamnya kebudayaan politik Arab,” jelasnya di YouTube HMPS BSA UAD. (JM)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Drs.-H.-Hajriyanto-Y-Thohari-M.A.-saat-memberi-kuliah-umum-2.jpeg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2020-10-05 11:30:322020-10-05 11:30:32Bahasa: Unsur Kebudayaan yang Paling Utama
You might also like
Lilin Aromaterapi dan Peluang Usahanya
LKMM: Untuk Pengalaman Mahasiswa yang Lebih Luas
Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?
Alumnus UAD Dirikan UMKM: Mumpung Masih Muda, Waktunya Berbisnis
Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Ecoprint di Dusun Piji
Prodi Gizi UAD Adakan PKM Bertema Keamanan Makanan Sekolah

TERKINI

  • Inovasi KKN UAD: Tingkatkan Potensi Siswa SMA Muhammadiyah 3 Genteng Lewat Workshop Interaktif03/09/2025
  • Mahasiswa UAD Bekali Peserta Sekolah Perempuan Cara Cerdas Memilih Makanan Bergizi03/09/2025
  • Gerakan Desa Mandiri Sampah: Edukasi dan Aksi Lingkungan Melalui Program KKN UAD03/09/2025
  • KKN UAD Wujudkan Branding Padukuhan Sambeng Lewat Penanda Wilayah03/09/2025
  • Melestarikan Lingkungan dengan Lubang Biopori02/09/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

FEATURE

  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025
  • Dinamika Implementasi Pembelajaran Mendalam di Indonesia02/09/2025
  • Pendidikan Adalah Kunci Mengubah Kehidupan02/09/2025
  • Cerita Dwi Nur Fadhliyah, Dari Iseng Hingga Raih Prestasi di BICF 202527/08/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top