• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Gema Ekonomi Pembangunan Mencari Peluang di Tengah Pandemi

08/01/2021/in Terkini /by Ard

Moderator bersama Haidar wurjanto saat menjadi pembicara di Etalks

“Berjuang di masa pandemi bagi pengusaha tentu saja sangat berat. Diperlukan mental yang kuat. Bukam hanya modal yang besar tapi cara jeli melihat peluang dari ancaman,” terang Haidar Wurjanto selaku Founder & CEO SIMHA Group dan Es Teh Indonesia saat berbagi pengalamannya di acara GEMA EP #26 pada Sabtu (26-12-2020).

Berkutat di dunia bisnis bukan hal yang asing bagi Haidar. Sejak tahun 2006 semasa SMA, ia memulai bisnis dari warung ke warung. Mental bisnis telah terbentuk hingga jatuh bangun sudah menjadi hal yang biasa di dunia usaha. Di masa pandemi seperti saat ini tentu memberikan dampak buruk bagi setiap orang, tidak terkecuali usahanya.

“Di masa pandemi tidak dapat dipungkuri berimbas pada omzet penjualan. Mental pebisnis diuji agar terus survive. Ada hal yang perlu dilakukan di masa krisis seperti ini dengan mengendalikan faktor operasional, produksi, serta marketing,” jelas Haidar.

Ia mengimbuhkan bahwa pada dasarnya keberhasilan dari setiap usaha terletak pada marketing. “Sebesar 85% dari keberhasilan usaha terletak dari kemampuan marketing yang baik. Selain itu inovasi dan kreativitas tentu perlu ditingkatkan agar konsumen setia dengan produk yang dijual.”

Peluang di masa pandemi tentu saja ada jika kita jeli. Peluang bukanlah hal yang datang tiba-tiba, tapi peluang akan selalu dimanfaatkan oleh orang yang telah memiliki kesiapan. Ilmu, relasi, komunikasi, dan marketing, hal itulah yang perlu disiapkan agar mampu memanfaatkan peluang.

“Sebagai pebisnis, kita harus memiliki mindset bahwa kegagalan adalah sebuah proses pembelajaran untuk terus meningkatkan kualitas dan produktivitas. Selain itu, jadikan pesaing sebagai pacuan kepada diri sendiri agar terus maju. Fokus pada pengembangan usaha dengan jeli melihat peluang,” pungkas Haidar. (Chk)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Moderator-bersama-Haidar-wurjanto-saat-menjadi-pembicara-di-Etalks.jpeg 720 1285 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-01-08 09:04:422021-01-08 09:04:42Gema Ekonomi Pembangunan Mencari Peluang di Tengah Pandemi
You might also like
Edukasi Monetisasi Digital, Warga Pengkok Antusias Pelajari Potensi Media Sosial
Mahasiswa UAD Bentuk Bank Sampah di Koripan
Kongres FTI UAD: Wujudkan Solidaritas dan Kekeluargaan
BEM FAI UAD dan BEM FAI UMY Kolaborasi Gelar Seminar Politik
Perpustakaan UAD Gelar Library Orientation dan Pelatihan Literasi Informasi
Guru Besar UAD Jadi Tim Penilai Program Academic Leader 2024

TERKINI

  • Perluas Jangkauan Pitutur Waras, PPKO IMM FKM UAD Sasar Empat Padukuhan di Caturharjo31/08/2026
  • Robotic UAD Meriahkan Kegiatan HUT RI di Dengan Platform Streaming31/08/2026
  • KKN ADI UAD Mengabdi di Muna Barat, Sulawesi Tenggara31/08/2026
  • Rektor UAD: Penting Menjaga Keikhlasan dan Keseimbangan Hidup31/08/2026
  • LazisMu UAD Salurkan Beasiswa Sang Surya bagi Mahasiswa Berprestasi31/08/2026

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026
  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top