• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Gema Ekonomi Pembangunan Mencari Peluang di Tengah Pandemi

08/01/2021/in Terkini /by Ard

Moderator bersama Haidar wurjanto saat menjadi pembicara di Etalks

“Berjuang di masa pandemi bagi pengusaha tentu saja sangat berat. Diperlukan mental yang kuat. Bukam hanya modal yang besar tapi cara jeli melihat peluang dari ancaman,” terang Haidar Wurjanto selaku Founder & CEO SIMHA Group dan Es Teh Indonesia saat berbagi pengalamannya di acara GEMA EP #26 pada Sabtu (26-12-2020).

Berkutat di dunia bisnis bukan hal yang asing bagi Haidar. Sejak tahun 2006 semasa SMA, ia memulai bisnis dari warung ke warung. Mental bisnis telah terbentuk hingga jatuh bangun sudah menjadi hal yang biasa di dunia usaha. Di masa pandemi seperti saat ini tentu memberikan dampak buruk bagi setiap orang, tidak terkecuali usahanya.

“Di masa pandemi tidak dapat dipungkuri berimbas pada omzet penjualan. Mental pebisnis diuji agar terus survive. Ada hal yang perlu dilakukan di masa krisis seperti ini dengan mengendalikan faktor operasional, produksi, serta marketing,” jelas Haidar.

Ia mengimbuhkan bahwa pada dasarnya keberhasilan dari setiap usaha terletak pada marketing. “Sebesar 85% dari keberhasilan usaha terletak dari kemampuan marketing yang baik. Selain itu inovasi dan kreativitas tentu perlu ditingkatkan agar konsumen setia dengan produk yang dijual.”

Peluang di masa pandemi tentu saja ada jika kita jeli. Peluang bukanlah hal yang datang tiba-tiba, tapi peluang akan selalu dimanfaatkan oleh orang yang telah memiliki kesiapan. Ilmu, relasi, komunikasi, dan marketing, hal itulah yang perlu disiapkan agar mampu memanfaatkan peluang.

“Sebagai pebisnis, kita harus memiliki mindset bahwa kegagalan adalah sebuah proses pembelajaran untuk terus meningkatkan kualitas dan produktivitas. Selain itu, jadikan pesaing sebagai pacuan kepada diri sendiri agar terus maju. Fokus pada pengembangan usaha dengan jeli melihat peluang,” pungkas Haidar. (Chk)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Moderator-bersama-Haidar-wurjanto-saat-menjadi-pembicara-di-Etalks.jpeg 720 1285 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-01-08 09:04:422021-01-08 09:04:42Gema Ekonomi Pembangunan Mencari Peluang di Tengah Pandemi
You might also like
Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 2026
Gerak Jalan Kreatif: Merayakan Milad ke-63 UAD bersama Dosen dan Karyawan
Eugenia Carlos de Paula dos Reis Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dari Timor-Leste (Dok. Eugenia) Harapan Eugenia, Mahasiswa Baru Internasional UAD Membawa Ilmu ke Negaranya
KKN UAD Promosikan UMKM Batik di Padukuhan Gunting
BEM FAI UAD Gelar Pameran Digital 2023 dan Launching Website Ormawa
Semarakkan Milad ke-39 PBI UAD, EDSA Gelar EVA ECHA

TERKINI

  • Perkuat Jejaring Internasional, Lima Dosen UAD Ikuti Academic Visit ke Beijing dan Chongqing, Tiongkok12/10/2026
  • UAD Resmi Buka Penerimaan Mahasiswa Baru 202712/10/2026
  • KKN UAD Gelar Pelatihan Pengelolaan Website Kampung Brontokusuman12/10/2026
  • Mahasiswa Gizi UAD Gandeng Puskesmas Kotagede II Edukasi Gizi Seimbang di SDN Rejowinangun 1 12/10/2026
  • Mahasiswa UAD Beri Edukasi Tentang Gizi Seimbang di SPS PAUD Larashati08/10/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top