• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Sani, Semangat Membagi Ilmu

13/04/2021/in Terkini /by Ard

Dokumentasi hasil karya peserta didik SD N 2 Dieng Kulon bersama Sani Ulva R.

Sani Ulva Rahayu merupakan gadis yang sangat suka bertemu dengan anak kecil. Ia lahir di Banjarnegara, 6 Maret 2000. Menurutnya, melihat senyum di wajah anak-anak setiap hari merupakan hal yang sangat menyenangkan. Senyum ketulusan dengan mengharapkan perubahan di sekolahnya yang masuk daerah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T) membuatnya semangat membagi ilmu. Sani menjadi salah 1 dari 7 peserta yang terdiri atas 2 mahasiswa UAD, UMP, Unsoed, Unsiq, UPY, dan UNS yang mengikuti program Kampus Mengajar di SD Negeri 2 Dieng Kulon, Jawa Tengah.

Program kerja (proker) favorit Sani yaitu membantu administrasi pembuatan perpustakaan dengan memanfaatkan rumah dinas yang tidak terpakai. Menurutnya hal tersebut merupakan proker yang sangat penting bagi sekolah dan peserta didik karena dengan adanya perpustakaan dan penataan buku-buku yang rapi, maka diharapkan tingkat literasi peserta didik di SD Negeri 2 Dieng Kulon semakin tinggi dan prestasi yang dihasilkan pun semakin banyak.

Selanjutnya ada juga Dieng bercerita. Di sini peserta didik diberikan kesempatan untuk bertanya kepada orang tua, kakek atau nenek mereka tentang cerita rakyat yang berkaitan dengan Dieng. Karena Dieng adalah daerah wisata yang banyak sekali cerita di dalamnya. Misalnya saja yang sudah banyak orang tahu tentang upacara pemotongan rambut gembel. Nah, setelah mendapatkan informasi, peserta didik menceritakan kembali cerita tersebut di hadapan teman-teman mereka.

Sani Ulva Rahayu menyampaikan kartu huruf kepada peserta didik SD N 2 Dieng Kulon.

“Kami berencana membuat banner untuk memberitahukan bahwa sekolah tersebut kedatangan mahasiswa Kampus Mengajar, untuk kemudian ditempel di depan sekolah. Selain itu, kami juga membuat akun Instagram SD N 2 Dieng Kulon sebagai sarana promosi dengan cara mengunggah kegiatan-kegiatan yang kami lakukan di SD tersebut,” kata Sani pada 6-4-2021.

Mahasiswi Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Prodi PBSI) angkatan 2018 menyampaikan, “Esensi pendidikan bagi saya yaitu memanusiakan manusia. Maksudnya adalah dengan adanya pendidikan seseorang jadi tahu cara bersikap yang baik kepada orang lain dan menghargai perbedaan sehingga muncul kepekaan terhadap lingkungan sekitar. Pendidikan tidak hanya semata di bangku sekolah, tapi cara mengaplikasikan ilmu yang didapat di sekolah untuk lingkungan sekitar yang membutuhkan bantuan. Sebab, ilmu yang didapat tidak akan berarti apa-apa tanpa adanya aksi nyata.” (Dew)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dokumentasi-hasil-karya-peserta-didik-SD-N-2-Diengkulon-bersama-Sani-Ulva-R.-scaled.jpg 1201 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-04-13 11:30:102021-04-14 10:49:23Sani, Semangat Membagi Ilmu
You might also like
Busan University for Foreign Studies Kunjungi Sastra Indonesia UAD
Pelepasan Mahasiswa PPG UAD Tahun 2023
Relevansi Rukun Islam dalam Menghadapi Tantangan Zaman
KASAD Jenderal TNI Dudung Abdurachman Luncurkan Buku di UAD
Pembuatan Alat Permainan Edukatif: Motorik Anak “Busy Box”
Logo Milad ke-64 UAD

TERKINI

  • Autentikasi Halal Gelatin Jadi Sorotan dalam Pidato Pengukuhan Prof. Nina Salamah21/04/2026
  • Inaugurasi Prof. Wahyu Widyaningsih: Pengembangan Ganggang Hijau sebagai Kandidat Obat Herbal20/04/2026
  • PBI UAD Sosialisasikan Tugas Akhir dan Program Fast Track20/04/2026
  • HMPS PBI UAD Sukses Gelar The 8th ADEC20/04/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Lolos Google Student Ambassador 202620/04/2026

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top