• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Arum Tentang KMP: Kalau Bisa Kontribusi untuk Sekitar, Kenapa Meminimalisasi?

21/02/2021/in Terkini /by Ard

Potret Bektiarni Arum Ningtyas, mahasiswa Prodi PBSI angkatan 2017 saat mengikuti KMP di SD Negeri 22 Delta Pawan, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat

Ada tiga belas mahasiswa dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang terpilih untuk mengikuti Kampus Mengajar Perintis (KMP). Salah satunya yaitu Bektiarni Arum Ningtyas, mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Prodi PBSI) angkatan 2017. Ia ditempatkan di Sekolah Dasar (SD) Negeri 22 Delta Pawan, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat.

Perempuan yang kerap disapa Arum ini mengatakan, “Bagi saya, kalau bisa berkontribusi untuk sekitar, kenapa meminimalisasi? Agar maksimal sebelum ikut KMP, saya membekali diri dengan luruskan niat, perbanyak mengasah keterampilan mengajar seperti memilih strategi dan metode yang tepat dalam belajar baik dalam jaringan (daring) atau luar jaringan (luring), serta bisa beradaptasi dengan teknologi.”

KMP merupakan bentuk realisasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka yang pertama kali diadakan di tahun ini oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia (RI). Salah satu tujuan kegiatan ini yakni dapat membantu proses pembelajaran dan administrasi sekolah selama pandemi, supaya tercipta inovasi dan kolaborasi dalam dunia pendidikan pada era sekarang. Kegiatan ini juga mengoptimalkan peran mahasiswa dalam Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yakni sebagai inisiator, fasilitator, motivator, inovator, dan inspirator.

Aktivis Televisi UAD ini terinspirasi untuk mengikuti kegiatan KMP karena melihat kondisi pembelajaran di dunia pendidikan selama pandemi sangat banyak yang memerlukan bantuan, terutama kalangan anak-anak SD. Oleh karena itu, ia beranggapan bahwa KMP merupakan salah satu cara untuk bisa berkontribusi dalam dunia pendidikan. Selain itu, bisa mengasah keterampilan mengajar serta mengimplementasikan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan atau pengalaman lainnya.

“Bagi mahasiswa UAD, harus menyelesaikan apa pun yang sudah dimulai, berikan versi terbaik yang bisa dilakukan. Tetap semangat, terus berkarya, pantang menyerah, dan selalu libatkan Allah dalam setiap urusan. Semoga teman-teman selalu dimudahkan-Nya dalam setiap kebaikan di mana pun berada,” tutup Arum pada 8-2-2021 melalui WhatsApp. (Dew)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Potret-Bektiarni-Arum-Ningtyas-mahasiswa-Prodi-PBSI-angkatan-2017-saat-mengikuti-KMP-di-SD-Negeri-22-Delta-Pawan-Kabupaten-Ketapang-Kalimantan-Barat.-scaled.jpg 1920 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-02-21 17:52:362021-02-21 17:52:36Arum Tentang KMP: Kalau Bisa Kontribusi untuk Sekitar, Kenapa Meminimalisasi?
You might also like
UAD Tuan Rumah Penyelenggaraan Peksimida DIY 2024 Tangkai Lomba Sastra
Mahasiswa UAD Raih Juara dalam Kompetisi Ide Bisnis Kreatif
PPG FKIP UAD Sukses Gelar Camp Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara
Kuliah Pakar PBI UAD Bahas Peluang Karier di Industri Jasa Bahasa
Tingkatkan Kualitas Berita, FKIP UAD Gelar Pelatihan Kontributor Berita dan Admin Web
Mahasiswa Hukum UAD Raih Juara II pada Kejuaraan Wilayah Tapak Suci DIY

TERKINI

  • Meriah dan Penuh Apresiasi, UAD FAIR 2025 Resmi Ditutup14/06/2025
  • “Hai Dahlan Muda” UAD Hadirkan Inspirasi Akademik bagi Mahasiswa Baru14/06/2025
  • Lomba Mewarnai Jenjang PAUD/TK se-DIY Meriahkan UAD FAIR 202514/06/2025
  • Peran Konselor Sebaya Dampingi Adaptasi Mahasiswa14/06/2025
  • Mahasiswa Harus Kritis Hadapi Krisis Sosial-Politik14/06/2025

PRESTASI

  • Mahasiswi Gizi UAD Raih Juara I Kelas C Putri di Kejurnas Tapak Suci Semar VI13/06/2025
  • UAD Raih Juara Umum II di Kejuaraan Nasional Tapak Suci Semar VI13/06/2025
  • UKM Karate UAD Raih 12 Medali dalam Kejuaraan Internasional11/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 2 Nasional Cover Lagu Islami11/06/2025
  • Mahasiswa UAD Juara 1 Nasional Solo Vokal Pop di Ajang Euphoria Art 202508/06/2025

FEATURE

  • Membangun Citra Positif Melalui Digital Public Relations14/06/2025
  • Merajut Kedekatan dengan Allah Lewat Istigfar, Syukur, dan Doa13/06/2025
  • Mendidik dengan Kata, Menggerakkan dengan Nalar12/06/2025
  • Pentingnya Manajemen Event Taktis dan Terstruktur12/06/2025
  • Persiapan Matang Jadi Kunci Tim Basket UAD Juara 1 Ajang GBC 202512/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top