• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Berbagi Ilmu, UAD Mengabdi di Tengah Pandemi

19/03/2021/in Terkini /by Ard

Kegiatan Belajar Mengajar Dahlan Muda Mengabdi di Sekolah Dasar

Pandemi Covid-19 menjadi tantangan berat dihadapi semua bangsa. Dalam berbagai keterbatasan akibat wabah virus yang belum diketahui kapan berakhir, tidak menghentikan langkah Universitas Ahmad Dahlan (UAD) untuk terus berinovasi dan berkreasi, salah satunya adalah pengabdian kepada masyarakat dalam bidang pendidikan. Mahasiswa sebagai kaum intelektual dan agen of change bisa memberikan manfaat bagi masyarakat melalui ilmu pengetahuan dan teknologi.

Mahmud Syahril, mahasiswa Program Studi Akuntansi selaku koordinator dari Dahlan Muda Mengabdi #3 mengatakan bahwa tujuan dari mengikuti kegiatan ini untuk mengaplikasikan keterampilan yang sudah didapatkan di bangku perkuliahan agar bisa berguna untuk masyarakat sekitar. Dahlan Muda Mengabdi #3 merupakan program yang dikhususkan untuk dunia pendidikan, mewujudkan cita-cita dari Kemendikbud terkait dengan kampus merdeka. Anggota terdiri atas 10 mahasiswa dari berbagai jurusan, dengan pelaksanaan bulan Februari hingga Maret 2021. Lokasi kegiatan berada di Desa Kondanganjaya, Kecamatan Cisata, Kabupaten Pandeglang, Banten.

Dahlan Muda mengabdi tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Hal ini karena pandemi masih terus meningkat di Indonesia. Tentunya, Dahlan Muda Mengabdi #3 juga dilaksanakan berdasarkan protokol kesehatan, sehingga dapat meminimalisir penyebaran virus corona.

“Alasan kami memilih lokasi di desa Kondanganjaya karena daerah tersebut masih termasuk daerah 3T, yaitu daerah yang tertinggal, terdepan, dan terluar di Indonesia,” kata Mahmud.

Program unggulan yang dilaksanakan adalah pelatihan henti jantung untuk anak-anak MTs, learning in the fill untuk anak-anak SD atau MI, dan ajang festival anak shalih sebagai wujud apresiasi di ajang perlombaan. Beberapa lomba juga ada, di antaranya hafalan surat pendek, azan, mewarnai, dan menggambar.

“Yang terakhir sebagai penutup kegiatan tersebut kami mengadakan kemah literasi, yakni untuk mengapresiasi yang sudah dilakukan anak-anak dan mereka menunjukkan bakat mereka di sana. Selama program berlangsung, tentu ada banyak hal yang dilalui. Kesulitan yang harus hadapi adalah kesadaran warga akan pandemi Covid-19. Banyak warga yang kurang dalam menerapkan protokol kesehatan, selain itu juga jaringan cukup susah, terlebih jika mati listrik,” tambahnya.

“Harapan ke depan, kegiatan positif ini bisa dijalankan kembali oleh mahasiswa yang lain agar dapat membantu dan memberikan hal positif kepada masyarakat sekitar yang membutuhkan,” tutup Mahmud. (Amb)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kegiatan-Belajar-Mengajar-Dahlan-Muda-Mengabdi-di-Sekolah-Dasar.jpeg 853 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-03-19 08:57:412021-03-19 08:57:41Berbagi Ilmu, UAD Mengabdi di Tengah Pandemi
You might also like
Tanya Jawab Perihal Qur’an dan Hadis
Mahasiswa UAD Adakan Edukasi Stop-Bullying di SD Candi
Tumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Sejak Dini, KKN UAD Gelar Market Day di SD Banyuurip 1
Auto Dilirik HRD, Simak 6 Tips Membuat CV ATS Friendly
Tim PPK Ormawa Himafi UAD Rampungkan Instalasi Solar Dome Dryer untuk Pengeringan Vanili
Kejutan Manis Tim Futsal UAD: Raih Juara 1 TUN FC 2025

TERKINI

  • Tim PKM RE UAD Kembangkan Nanoterapi Berbasis Minyak Atsiri Nilam untuk PPOK06/08/2026
  • Tim PKM RE UAD Hadirkan Inovasi Inhalasi Berbasis Kitosan untuk Terapi PPOK06/08/2026
  • PPK Ormawa IMM FKM UAD Gencarkan Penanaman TOGA di Caturharjo06/08/2026
  • UAD Tingkatkan Kesiapsiagaan Darurat melalui Pelatihan Keselamatan Pengoperasian Elevator06/08/2026
  • Tim UAD Kembangkan Inhalasi Nanomucoadhesive Berbasis Nilam untuk Terapi PPOK06/08/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Poster dan Juara II Video Kreatif pada UAD Fair 202625/07/2026

FEATURE

  • Perjalanan Arivansi Mengubah Kegagalan Menjadi Ruang Bertumbuh06/08/2026
  • Prestasi Bukan Soal Angka, tetapi Dampak yang Diberikan06/08/2026
  • Fredo: Bukan Tentang Siapa Paling Hebat06/08/2026
  • Memaknai Hakikat Penciptaan dan Urgensi Menuntut Ilmu29/07/2026
  • Empat Pilar Keselamatan Dunia dan Akhirat untuk Keluarga28/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top