• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Berbagi Ilmu, UAD Mengabdi di Tengah Pandemi

19/03/2021/in Terkini /by Ard

Kegiatan Belajar Mengajar Dahlan Muda Mengabdi di Sekolah Dasar

Pandemi Covid-19 menjadi tantangan berat dihadapi semua bangsa. Dalam berbagai keterbatasan akibat wabah virus yang belum diketahui kapan berakhir, tidak menghentikan langkah Universitas Ahmad Dahlan (UAD) untuk terus berinovasi dan berkreasi, salah satunya adalah pengabdian kepada masyarakat dalam bidang pendidikan. Mahasiswa sebagai kaum intelektual dan agen of change bisa memberikan manfaat bagi masyarakat melalui ilmu pengetahuan dan teknologi.

Mahmud Syahril, mahasiswa Program Studi Akuntansi selaku koordinator dari Dahlan Muda Mengabdi #3 mengatakan bahwa tujuan dari mengikuti kegiatan ini untuk mengaplikasikan keterampilan yang sudah didapatkan di bangku perkuliahan agar bisa berguna untuk masyarakat sekitar. Dahlan Muda Mengabdi #3 merupakan program yang dikhususkan untuk dunia pendidikan, mewujudkan cita-cita dari Kemendikbud terkait dengan kampus merdeka. Anggota terdiri atas 10 mahasiswa dari berbagai jurusan, dengan pelaksanaan bulan Februari hingga Maret 2021. Lokasi kegiatan berada di Desa Kondanganjaya, Kecamatan Cisata, Kabupaten Pandeglang, Banten.

Dahlan Muda mengabdi tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Hal ini karena pandemi masih terus meningkat di Indonesia. Tentunya, Dahlan Muda Mengabdi #3 juga dilaksanakan berdasarkan protokol kesehatan, sehingga dapat meminimalisir penyebaran virus corona.

“Alasan kami memilih lokasi di desa Kondanganjaya karena daerah tersebut masih termasuk daerah 3T, yaitu daerah yang tertinggal, terdepan, dan terluar di Indonesia,” kata Mahmud.

Program unggulan yang dilaksanakan adalah pelatihan henti jantung untuk anak-anak MTs, learning in the fill untuk anak-anak SD atau MI, dan ajang festival anak shalih sebagai wujud apresiasi di ajang perlombaan. Beberapa lomba juga ada, di antaranya hafalan surat pendek, azan, mewarnai, dan menggambar.

“Yang terakhir sebagai penutup kegiatan tersebut kami mengadakan kemah literasi, yakni untuk mengapresiasi yang sudah dilakukan anak-anak dan mereka menunjukkan bakat mereka di sana. Selama program berlangsung, tentu ada banyak hal yang dilalui. Kesulitan yang harus hadapi adalah kesadaran warga akan pandemi Covid-19. Banyak warga yang kurang dalam menerapkan protokol kesehatan, selain itu juga jaringan cukup susah, terlebih jika mati listrik,” tambahnya.

“Harapan ke depan, kegiatan positif ini bisa dijalankan kembali oleh mahasiswa yang lain agar dapat membantu dan memberikan hal positif kepada masyarakat sekitar yang membutuhkan,” tutup Mahmud. (Amb)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kegiatan-Belajar-Mengajar-Dahlan-Muda-Mengabdi-di-Sekolah-Dasar.jpeg 853 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-03-19 08:57:412021-03-19 08:57:41Berbagi Ilmu, UAD Mengabdi di Tengah Pandemi
You might also like
Pengampunan Allah Itu Penting
Revitalisasi Perpustakaan dan Donasi Buku oleh Kampus Mengajar UAD
Membangun Generasi Rabbani, Pancarkan Kemilau Prestasi
Prodi Magister BK UAD, Pertama di PTS se-Indonesia
Perkuat Arah Baru Pendidikan Islam di Tengah Tantangan Zaman
KKN UAD Inisiasi Program Desa Tahan Pangan di Gedongtengen

TERKINI

  • IMM JPMIPA UAD Gelar Seminar Kewirausahaan dan Pelatihan Desain Canva16/05/2025
  • PKK Bimawa UAD dan Talent Force Adakan Webinar Dukung Karier Mahasiswa16/05/2025
  • Raih IPK Sempurna: Mahasiswa FH UAD Jadi Wisudawan Terbaik16/05/2025
  • Optimalisasi Teknologi AI dalam Public Relations16/05/2025
  • UAD Buka Pendaftaran Beasiswa Kuliah Gratis dan Potongan Biaya Hingga 8 Semester15/05/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara I Rope Access di Scouting Skill Competition Tingkat Nasional16/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Prestasi di Ajang Scouting Skill Competition Tingkat Nasional16/05/2025
  • Mahasiswa PPKn UAD Juara I Tournament Badminton Pubhfest 202515/05/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal Tingkat Provinsi13/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Juara 2 dalam Turnamen Badminton PUBHFEST 202513/05/2025

FEATURE

  • Peran dan Pemanfaatan AI dalam Praktik Kehumasan Modern16/05/2025
  • Menangkan 14 Kejuaraan, Reyhan Jadi Wisudawan Berprestasi FH UAD16/05/2025
  • Kebaikan Adalah Kunci Kebahagiaan16/05/2025
  • Pemanfaatan AI secara Etis dan Bijaksana16/05/2025
  • Wadek FKIP UAD: Lulusan UAD Harus Berilmu, Beraksi, dan Berarti15/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top