• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Budaya Unggah-Ungguh Yogyakarta

28/10/2019/in Terkini /by NewsUAD

“Menggunakan rumus meneng sebelum berbuat, mengedepankan perasaan yang tenang, terang, dan diam. Wening, hanya dengan meneng jiwa akan menjadi jernih. Anung, dengan jiwa yang jernih akan dapat berpikir dengan baik. Menang, akhir dari proses meneng, wening, anung diperoleh hasil pemecahan yang efektif dan efisien,” begitulah yang disampaikan Drs. Aryanto Hendro Suprantoro.

Ia diundang khusus oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi sebagai narasumber dalam seminar nasional tentang “Budaya Unggah-ungguh Yogyakarta”, yang dilaksanakan di Kampus Utama UAD, 24 Oktober 2019.

Aryanto yang berasal dari Dinas Kebudayaan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta ini menyampaikan sifat karakteristik budaya Jawa-Yogyakarta. Di antaranya adalah religius ber-Tuhan, mempunyai toleransi keagamaan yang besar, sangat menekankan aspek kerukunan, hormat dan keselarasan sosial yang tercermin dalam kearifan nilai budaya dengan kredo, asih ing sesami dan dudu sanak dudu kadang yen mati melu kelangan, serta lebih suka memecahkan masalah kehidupan dengan sikap mawas diri atau tepa slira agar dapat menghindari konflik dengan pihak lain.

Selain itu juga bersifat akomodatif, tidak bertindak dengan adigang, hanya mengandalkan kedudukan dan status sosialnya. Adigung artinya hanya mengandalkan kepandaian. Sementara adiguna adalah hanya mengandalkan keberaniannya.

“Bersikap wani ngalah luhur wekasane dan percaya bahwa sura dira jayaningrat lebur dening pangastuti. Wani ngalah tidak berarti kalah karena mempunyai keyakinan bahwa di balik wani ngalah akan mendapatkan kemenangan dan keluhuran di kemudian hari. Sedangkan sura dira jayaningrat lebur dening pangastuti mengandung makna bahwa segala kejahatan di dunia akan hancur oleh keutamaan dan kebajikan,” tutupAryanto. (JM)

https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/belajar-unggah-ungguh-di-uad.jpeg 473 716 NewsUAD https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png NewsUAD2019-10-28 09:08:162019-10-28 09:08:16Budaya Unggah-Ungguh Yogyakarta

TERKINI

  • UAD Tuan Rumah Pembekalan Kontingen HW DIY Menuju LBP V Nasional Kwarpus HW15/06/2026
  • Strategi Membangun Personal Branding Mahasiswa untuk Persiapan Karier15/06/2026
  • PK IMM FKM UAD Sukses Gelar Darul Arqam Dasar 202615/06/2026
  • UAD Tuan Rumah Gowes Aptisi Wilayah V 202613/06/2026
  • Doctoral Talk FEB UAD Soroti Strategi UMKM Hijau dan Reformasi Tata Kelola Perbankan Syariah12/06/2026

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara III Solo Vocal Pop pada Euphoria Art Competition 2026 Tingkat Nasional15/06/2026
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Juara II Solo Vocal Pop pada Diksivyta Art Festival 202612/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Nasional lewat Penelitian Fenomena Toxic Relationship di TikTok12/06/2026
  • Kajian Pemulihan Ekonomi Pascabencana Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional11/06/2026
  • Inovasi Kuliner Sehat Mahasiswa UAD Sabet Penghargaan di Kompetisi Nasional11/06/2026

FEATURE

  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026
  • Peran Alumni UAD sebagai Problem Solver Publik29/05/2026
  • Fikih Kurban Menurut Muhammadiyah: Dari Nilai Tauhid hingga Aturan Praktis28/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top