• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Chem-E-Car UAD Torehkan Prestasi Ajang Internasional

14/04/2021/in Prestasi, Terkini /by Ard

Chem-E-Car UAD yang berjuluk Superheat Team berhasil meraih juara 2 pada ajang International Chem-E-Car Competition (ICECC)

Kompetisi Chernival: International Chem-E-Car Competition (ICECC) 2021 kembali digelar di Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya (ITS). Chem-E-Car merupakan perlombaan perancang mobil dengan memanfaatkan reaksi kimia, tujuannya untuk membuat prototipe mobil yang dapat dijalankan dengan reaksi kimia melalui jarak yang ditentukan saat membawa beban.

Mahasiswa Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri (FTI), Universitas Ahmad Dahlan (UAD), sukses menyabet juara II di kompetisi itu. Tim berjuluk Superheat Team tersebut beranggotakan M. Sigit Mustofa (ketua tim), Anggita Rossee Kusuma Wardani, Miranda Widyaningsih (tim riset), Leon Bagus Arshandy dan M. Fariq Fajar (tim mekanik dan desain).

“Kami merasa senang sekali, karena di awal tidak memiliki ekspektasi jauh akan menjadi pemenang,” kata Tifanny Rizka Ariandi, manager Superheat Team UAD.

Ia menambahkan, Superheat Team di bawah bimbingan dosen Agus Aktawan, S.T., M.Eng. dan Aster Rahayu, S.Si., M.Si., Ph.D. Mobil buatan mereka memiliki sejumlah kelebihan salah satu di antaranya menggunakan H2O2 sebanyak 11,1 ml untuk mencapai jarak tersebut. Namun dengan spesifikasi mobil yang mereka rancang, memungkinkan untuk mencapai jarak sejauh 30 m dengan tekanan maksimum 170 psi yang diperoleh dari reaksi kimia yang mereka gunakan.

“Untuk beban sendiri, saat ICECC kemarin menggunakan pasir sebanyak 600 gr. Namun, mobil kami dapat mengangkut beban sampai kurang lebih 1,5 kg,” ungkapnya.

Kompetisi ini berlangsung secara online selama lima hari, dari tanggal 7‒11 April 2021. Pada babak penyisihan, setiap tim wajib mengirimkan Job Safety Analysis (JSA) berisi keamanan tentang alat dan bahan digunakan, serta video mobil yang bisa dijalankan. Persiapan dalam mengikuti kompetisi kurang lebih satu bulan.

Kendala dialami saat mendekati perlombaan terjadi, seperti komponen mobil yang mulai menurun performanya, sehingga tim harus mengganti dengan komponen baru. Dalam waktu singkat mereka mencoba mengambil ulang data riset dan tentunya data yang diperoleh tidak semaksimal sebelumnya. Namun, mereka selalu yakin atas kerja keras yang telah dilakukan dan mampu memberikan yang terbaik.

“Kami berharap bisa berinovasi lebih lanjut terkait mobil yang akan dirancang selanjutnya, baik dari segi desain, power source, maupun stopping mechanism-nya. Selain itu kami juga memiliki target untuk bisa mengikuti dan menjuarai kompetisi Chem-E-Car di luar negeri seperti di Malaysia, Australia, maupun di Jerman,” tutupnya (Amb).

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Chem-E-Car-UAD-yang-berjuluk-Superheat-Team-berhasil-meraih-juara-2-tingkat-Internasional-di-Intitut-Teknologi-Sepuluh-Nopember-Surabaya-ITS-2-scaled.jpg 1710 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-04-14 09:03:032021-04-14 10:25:07Chem-E-Car UAD Torehkan Prestasi Ajang Internasional
You might also like
Kesan Wisudawan UAD dari Cina: Pengalaman Berharga dan Harapan Masa Depan
Tim Kriwul Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ramaikan KMI Expo XV Tim Kriwul UAD Ramaikan KMI Expo XV di Kendari
Orientasi Mahasiswa Baru Pascasarjana Farmasi UAD: Siap Cetak Lulusan Unggul
Peluang dan Tantangan Kerja Lulusan Keguruan di Era Digital
Clawbone Mask: Usaha Mahasiswa UAD dengan Zero Waste Concept
Tim PGPAUD UAD Raih Juara I Lomba Musikalisasi Puisi Nasional

TERKINI

  • UAD Selenggarakan Pengajian Songsong Iduladha02/06/2025
  • Peran Kader IMM dalam Menyikapi Isu Pelecehan Seksual02/06/2025
  • Sinergitas Mahasiswa Hadis Menuju Organisasi Progresif02/06/2025
  • Tips Menulis Artikel Ilmiah ala Santi Santika02/06/2025
  • Membekali Mahasiswa dengan Pelatihan Etika dan Kecerdasan Emosional Digital02/06/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025

FEATURE

  • Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital02/06/2025
  • Ni’matus Syakirah: yang Penting Proses, Bukan Nilai02/06/2025
  • Indonesia Membutuhkan Generasi yang Melek Teknologi den Rendah Hati02/06/2025
  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top