• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Raih Medali Perak pada ONMIPA 2025 Bidang Fisika

25/11/2025/in MBKM, Prestasi /by Ard

Nayla Arziki Ramadani Yuva, Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Mendapatkan Medali Perak ONMIPA 2025 Bidang Fisika (Dok. Nayla)

Prestasi membanggakan diraih oleh Nayla Arziki Ramadani Yuva, mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Ia berhasil meraih Medali Perak Bidang Fisika pada ajang Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ONMIPA) 2025. Kompetisi ini diselenggarakan pada 16–20 November 2025, bertempat di Universitas Padjadjaran, Bandung, Jawa Barat, dan menjadi panggung bergengsi bagi mahasiswa terbaik Indonesia dalam bidang sains.

Ketertarikan besar Nayla pada dunia sains sudah tumbuh sejak awal perkuliahan. Meskipun semula lebih menyukai biologi, ia menemukan tantangan unik di bidang fisika, tantangan yang justru membuatnya semakin terpacu. “Saya ingin membuktikan bahwa konsistensi belajar, mental yang kuat, dan kemauan untuk terus berkembang bisa membawa kita jauh. Saya juga ingin menunjukkan bahwa kampus swasta tidak kalah bersaing di ONMIPA 2025,” ungkapnya.

Dalam proses persiapan, Nayla mendapat dukungan penuh dari dosen pembimbingnya, Dr. Raden Oktova, yang memainkan peran besar dalam mengarahkan materi prioritas, memberikan penjelasan konsep mendalam, serta mendampingi latihan soal intensif. Tidak hanya itu, dukungan keluarga, teman-teman, serta atmosfer positif kampus menjadi energi penting yang menguatkannya hingga tahap nasional.

“Pendekatan lain yang sangat membantu adalah membuat rangkuman mandiri dari materi-materi yang saya tonton di YouTube serta berdiskusi online melalui grup belajar fisika yang dibuat oleh teman yang juga sedang mempersiapkan ONMIPA Fisika 2025. Dengan cara ini, saya dapat melihat berbagai sudut pandang dan mendapatkan pemahaman yang lebih luas,” ujarnya.

Perjalanan tersebut tidak hadir tanpa tantangan. Salah satu tantangan bagi Nayla adalah membagi waktu antara persiapan UTS dan latihan intensif ONMIPA. Luasnya materi olimpiade menuntut kedisiplinan dan fokus tinggi. Untuk mengatasi hal itu, ia menetapkan target harian, memanfaatkan video pembelajaran, dan melatih ketenangan selama kompetisi. “Saya belajar untuk tetap tenang dan fokus selama kompetisi karena tekanan mental sering kali lebih berat dibandingkan kesulitan soal itu sendiri,” ungkapnya.

Lingkungan kampus yang suportif, mulai dari fasilitas pembinaan, ruang belajar, hingga komunitas akademik yang aktif, membuat Nayla merasa tidak pernah berjuang sendirian. Semua dukungan tersebut menjadi fondasi kuat bagi keberhasilannya.

“Man Jadda Wajada, alhamdulillah setelah meraih medali di ONMIPA, saya ingin menggali pengetahuan yang belum saya ketahui di bidang yang saya minati. Saya juga menargetkan untuk mengikuti kompetisi olimpiade selanjutnya atau program pertukaran akademik yang dapat memperluas wawasan. Selain itu, saya berharap dapat berbagi pengalaman kepada adik tingkat agar makin banyak mahasiswa yang terdorong mengikuti ONMIPA,” ujarnya menutup wawancara. (Lin)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Nayla-Arziki-Ramadani-Yuva-Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Mendapatkan-Medali-Perak-ONMIPA-2025-Bidang-Fisika-Dok.-Nayla.jpg 675 1200 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-11-25 08:24:012026-06-17 09:51:45Mahasiswa UAD Raih Medali Perak pada ONMIPA 2025 Bidang Fisika
You might also like
Shifa Maulidya: Setiap Langkah Adalah Pilihan untuk Terus Tumbuh
Mahasiswi UAD Raih Juara II Lomba Pidato Bahasa Arab dan Inggris Tingkat Nasional
Prodi Akuntansi UAD Perkuat Literasi Ekonomi dan Lingkungan di Thailand
Gandeng Pendongeng, PkM UAD Latih Anak dan Orang Tua Hidup Harmoni
Desa Pagerharjo Sambut Antusias Program Sanggar Tani Muda oleh Tim PPKO HIMAFI UAD
KKN UAD Kenalkan Produk Teh Kulit Salak kepada Warga Bausasran, Danurejan

TERKINI

  • Tim PKM RE UAD Buat Nanogel dari Ikan Gabus dan Aloe vera untuk Luka Bakar12/08/2026
  • Prodi Informatika UAD Selenggarakan Gelar Karya MPTI 202611/08/2026
  • Tim Pentacode Ciptakan Sistem Informasi Manajemen Klinik Gigi Kusuma Dental Care Berbasis Web11/08/2026
  • Ayah Terlibat, Anak Sehat: UAD Edukasi Keluarga Cegah Stunting11/08/2026
  • Program Doktor Ilmu Farmasi UAD Luluskan Doktor ke-15 Melalui Riset Edukasi Vaksin Covid-1909/08/2026

FEATURE

  • Tak Sekadar Merantau, Diah Ayu Praharani Menorehkan Prestasi di UAD12/08/2026
  • Hafiz: Berkali-Kali Gagal, Berkali-Kali Bangkit10/08/2026
  • Rahasia di Balik Rentetan Prestasi Dhita Pratama Putra, Wisudawan Berprestasi UAD10/08/2026
  • Meneladani Sejarah dan Merawat Optimisme di Tengah Ketidakpastian Bangsa10/08/2026
  • Wisudawan Terbaik FSBK Menemukan Makna Inklusivitas di UAD09/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top