• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dirjen Kekayaan Intelektual Kemenkumham Kunjungi UAD

01/04/2021/in Terkini /by Ard

Kunjungan Dirjen DJKI Kemenkumham ke UAD

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menerima kunjungan dari Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (DJKI Kemenkumham). Kunjungan ini berlangsung di Kampus Utama UAD, Selasa (30-03-2021).

Pada kunjungan tersebut hadir Rektor UAD, Dr. Muchlas, M.T. dengan didampingi oleh Wakil Rektor bidang Akademik Rusydi Umar, S.T., M.T., Ph.D., Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UAD Anton Yudhana, S.T., M.T., Ph.D., dan Kepala Sentra Kekayaan Intelektual UAD, Dra. Sudarmini, M.Pd.

Pada sambutannya Muchlas mengucapkan terima kasih atas kunjungan DJKI Kemenkumham, yang diwakili Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual Dr. Freddy Harris, A.C.C.S. “Kami memiliki harapan, dengan kunjungan ini, kerja sama antara UAD dan DJKI Kemenkumham akan lebih baik di masa mendatang,” kata Muchlas.

Di sisi lain Freddy menjelaskan akan memberikan peluang bagi para inventor khususnya di lingkungan UAD untuk memberikan perlindungan hukum atas karya atau inovasi yang menjadi pendorong inovasi, kreativitas, dan pertumbuhan ekonomi nasional. “Permohonan paten meningkat tajam dalam dua tahun belakangan, sebagian besar dari Perguruan Tinggi dan Litbang,” ujar Freddy.

Ia menambahkan, kesadaran masyarakat Indonesia akan paten saat ini masih kurang terutama pada pihak industri lokal. Hal itu sangat disayangkan karena perlindungan kekayaan paten atau kekayaan intelektual berpengaruh terhadap perekonomian bangsa, apalagi era digital seperti saat ini.

“Perlindungan paten menjadi hal yang sangat penting. Oleh karenanya banyaknya paten yang dimiliki berbagai instansi pendidikan menjadi harapan dan motivasi bagi para pelaku industri untuk berinovasi dan ikut memperhatikan paten atas inovasinya,” tandasnya. (doc/ard)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kunjungan-Dirjen-DJKI-Kemenkumham-ke-UAD-scaled.jpg 1707 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-04-01 11:30:202021-04-01 10:40:05Dirjen Kekayaan Intelektual Kemenkumham Kunjungi UAD
You might also like
Regenerasi Kepemimpinan IMM FSBK UAD Melalui Gerakan Ilmu dan Amal
FAI UAD Meriahkan Faculty Exhibition pada Sehari Menjadi Dahlan Muda 2024
Tim JogjaMlaku UAD Raih Juara I National Business Plan Competition
UAD Raih Apresiasi Wajib Pajak Panutan PBB 2024 dari BPKAD Bantul
UAD Pelopori Pemberian Jabfung Tenaga Kependidikan
KKN UAD Edukasi Pembuatan Spray Antinyamuk dari Daun Sereh di Dusun Boyo

TERKINI

  • BEM FKIP UAD Tingkatkan Profesionalisme Melalui Pelatihan Administrasi16/10/2025
  • Remaja Sehat dan Bebas Anemia melalui Gizi Seimbang: Kolaborasi UAD dan Puskesmas Kotagede II16/10/2025
  • Gerakan “Maroon Membaca” untuk Tumbuhkan Semangat Literasi15/10/2025
  • UAD Luncurkan Pusat Studi Keluarga Sakinah15/10/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Ajak Siswa Pilih Jajanan Sehat14/10/2025

PRESTASI

  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025

FEATURE

  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top