• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Faizah Ulil Jannah Raih Juara 3 Kemah Budaya Kaum Muda Kemendikbud

29/01/2021/in Prestasi, Terkini /by Ard

Faizah Ulil Jannah, mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta, sukses meraih gelar dalam ajang Kemah Budaya Kaum Muda (KBKM) 2020 yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Acara ini digelar secara dalam jaringan (daring) dan luar jaringan (luring), Sabtu malam, di Hotel Aston Kartika, Grogol, Jakarta Barat (14-11-2020) lalu.

Faizah Ulil Jannah mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi (PBIO) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD)

Terdapat dua kategori yang dilombakan, yakni aplikasi dan prakarya. Peserta yang lolos sebanyak 584 kelompok. Mereka terdiri atas 334 kelompok kategori aplikasi dan 250 kelompok kategori prakarya.

Pemenang untuk kategori aplikasi yakni juara 1 diraih oleh Regional Yogyakarta II yaitu Universitas Negeri Malang, juara 2 diraih oleh Nucalale dari Regional Gabungan (Bali, Kalimantan, Sulawesi Utara, Maluku, dan Papua) dan juara 3 diraih oleh Regional Yogyakarta I Gabungan (Universitas Indonesia, Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Pancasakti, dan Universitas Telkom).

Ulil, begitu akrab disapa mengungkapkan, “Saya bangga dan bersyukur bisa menjadi peserta yang lolos ke tingkat nasional KBKM, karena tahapan lomba ini sangat panjang. Dari bulan Juli, kami bertanding dengan ribuan pendaftar, sehingga masuk tahap regional pada bulan Agustus seleksi tingkat regional, dan akhirnya kelompok kami menjadi perwakilan Jawa Tengah sebagai juara 1 untuk mewakili daerah di tingkat nasional pada bulan November.”

Proses pembuatan aplikasi tentunya memerlukan banyak tenaga, waktu, dan pikiran. Aplikasi yang dibuat bernama TOONESIA, sebuah platform taman baca digital berisi cerita manuskrip dan tradisi lisan yang ada di Indonesia dialihwahanakan ke dalam bentuk komik serta novel. Dalam proses pembuatan aplikasi ini sangat panjang dari menentukan model bisnis yang digunakan, material benefit yang akan didapatkan, pembuatan UI/UX, sampai pembuatan aplikasi oleh programmer.

“Alasan kelompok kami membuat aplikasi TOONESIA karena banyak yang sudah melupakan dan matinya budaya tradisi lisan serta manuskrip yang dianggap kuno. Oleh karena itu, cerita-cerita tersebut perlu adanya pewaris budaya untuk tetap menjaga. Ya, salah satunya melalui platform taman baca digital yang kami buat. Dunia harus sejalan dengan perkembangan teknologi yang ada, kami yakin dengan adanya aplikasi yang kami buat bisa menyelamatkan warisan budaya tradisi lisan dan manuskrip,” pungkas Ulil. (Amb)

Tags: Mahasiswa UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Faizah-Ulil-Jannah-mahasiswa-Program-Studi-Pendidikan-Biologi-PBIO-Fakultas-Keguruan-dan-Ilmu-Pendidikan-FKIP-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-e1611884587151.jpeg 778 768 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-01-29 12:00:132021-01-29 08:43:43Faizah Ulil Jannah Raih Juara 3 Kemah Budaya Kaum Muda Kemendikbud
You might also like
KKN UAD Sulap Sampah Jadi Pupuk Penyubur Tanaman di Tegalrejo
HMPS Gizi UAD Menggelar Pelatihan Public Speaking
P2K UAD Tahun 2024 Resmi Dibuka
LPPM UAD Gelar Seminar Inovasi
UAD dan UIR, Dua Perguruan Tinggi Islam Resmi Jalin Kerja Sama
Secercah Penerangan dari KKN UAD untuk Dusun Cuwelo Lor

TERKINI

  • KKN UAD Edukasi Masyarakat Siwates Pembuatan Spray Antinyamuk Alami07/09/2026
  • UAD Kembangkan Living Lab CO₂ Merapi untuk Pemantauan Aktivitas Vulkanik07/09/2026
  • LazisMu UAD Salurkan Bantuan Air Bersih bagi Warga Terdampak Kekeringan di Gunungkidul07/09/2026
  • Tim PPK Ormawa RDC UAD Kenalkan Robot Senagarda dan Website Nawasena ke Warga Karangtengah07/09/2026
  • Prodi Informatika UAD Gelar Sosialisasi Magang dan KPTI Kurikulum 202607/09/2026

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026
  • LPSI UAD Gelar Kajian Tafsir At-Tanwir, Bedah Makna dan Keutamaan Surat Al-Baqarah Ayat 18503/09/2026
  • Menyelami Kedudukan Al-Qur’an dan Spirit Kemudahan Syariat02/09/2026
  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top