• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kiblat dan Masyarakat Islam Ideal

07/01/2022/in Feature /by Ard

Kajian Rutin Bakda Magrib Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Didi)

Kajian Rutin Bakda Magrib Masjid Islamic Center UAD (Universitas Ahmad Dahlan) kembali digelar pada Rabu, 5 Januari 2021, melalui siaran langsung di kanal YouTube Masjid Islamic Center UAD. Dengan mengusung tema “Kiblat dan Masyarakat Islam Ideal” Al-Baqarah 142‒152 Bagian 1, kajian rutin yang diadakan oleh UAD, Lembaga Pengembangan Studi Islam (LPSI) UAD, Masjid Islamic Center UAD, dan Pesantren Mahasiswa K.H. Ahmad Dahlan (Persada) menghadirkan Ustaz Dr. H. Nur Kholis, S.Ag., M.Ag. sebagai pemateri. Ia juga merupakan dekan Fakultas Agama Islam (FAI) UAD, anggota di Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, sekaligus sebagai Imam Besar Islamic Center UAD.

Umat Islam sebagai golongan penengah mempunyai tugas yang tidak ringan, di dalamnya terdapat tugas internal maupun eksternal, yakni meyakinkan keimanan di dalam diri sendiri serta meyakinkan keimanan atas orang lain, yang disebut sebagai syiar. Orang-orang yang beriman inilah akan selalu mendapat petunjuk dari Allah.

Dalam penyampaiannya terkait tema kajian, Nur mengungkapkan, “Kalau dilihat dari munasabah ayatnya, surah Al-Baqarah ayat 142 dan 152 ini erat terkait dengan ayat-ayat sebelumnya, terutama yang dimulai pada surah Al-Baqarah ayat 130. Dalam ayat-ayat sebelumnya ini, membahas tentang agama yang diajarkan dan dipraktikkan oleh Nabi Ibrahim, atau biasa disebut Millah Ibrahim, yang kemudian menjadi panduan dari para pemeluk agama-agama sesudahnya.”

“Pada surah Al-Baqarah ayat 135 bahwasanya hanif di ayat ini adalah orang yang cermat dalam menempuh jalan istikamah. Dengan kualitas hanif ini, maka apa yang dipraktikkan Nabi Ibrahim menjadi suatu tuntunan yang menekankan pada keberagaman etis, atau keberagaman iman kepada Allah dengan keterlibatan yang intens di dalam kehidupan,” jelas Nur.

Nur juga menyampaikan, pada keyakinan bahwa sebenarnya salat telah lebih dahulu dilakukan sebelum peristiwa Isra Miraj, ini bisa didasarkan pada Surah Hud ayat 114 dan Thaha ayat 132. Ia menerangkan bahwa fenomena ini juga bisa didasarkan pada suatu idealitas keberagaman Islam, yang berkerangka Millah Ibrahim.

Nur menambahkan, “Sebelumnya, arah kiblat ke Baitul Maqdis bukanlah berdasarkan wahyu, melainkan karena tradisi saja, kemudian Nabi Muhammad memohon kepada Allah agar memerintahkan peralihan arah kiblat ke Masjidil Haram. Inilah yang akhirnya menjadi perbedaan, dari yang semula arah kilat berdasar tradisi ke arah kiblat yang berdasarkan wahyu, atau perintah Allah melalui Al-Qur’an.” (didi)

Tags: Berita UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kajian-Rutin-Baada-Maghrib-Islamic-Center-UAD.jpg 750 1334 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-01-07 14:01:432022-01-07 14:06:09Kiblat dan Masyarakat Islam Ideal
You might also like
IMM FH UAD Adakan Kegiatan Obligasi
FEB UAD dan FEB UM Jember Jalin Kerja Sama Implementasi MBKM
DPD dalam Pusaran Persoalan Bangsa
Mahasiswa UAD Raih Juara I Kompetisi Business Model Canvas Tingkat Nasional
Pemanfaatan Biji Sorgum sebagai Bubur Sumsum oleh KKN UAD
Padvinder Muhammadiyah?

TERKINI

  • Inovasi BEKRESS Mahasiswa UAD Lolos Pendanaan P2MW 2026 Kemendiktisaintek RI05/06/2026
  • GALA BISMA UAD 2026 Hadirkan Harmoni Budaya dan Inovasi Modern04/06/2026
  • Sinergi AI dan Pembelajaran Tradisional Lestarikan Batik04/06/2026
  • Menghidupkan Lagi Nilai Luhur yang Diwariskan Nabi Ibrahim04/06/2026
  • Dosen Farmasi UAD Edukasi Warga Indonesia di Jepang Mengenai Gaya Hidup Sehat dan Kosmetik Halal04/06/2026

PRESTASI

  • Riset Kontrasepsi Pria Karya Mahasiswa UAD Raih Apresiasi Tingkat Nasional05/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Juara Nasional dari Kajian Bahasa di Media Sosial05/06/2026
  • Inovasi Lentera Culture Antarkan Mahasiswa UAD Raih Prestasi Nasional04/06/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Presenter Terbaik melalui Inovasi Energi Terbarukan Berbasis AI04/06/2026
  • Inovasi Smart Insole Berbasis IoT Antar Mahasiswa UAD Torehkan Prestasi Nasional03/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top