• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Makna Sabar dalam Kebenaran

23/01/2022/in Feature /by Ard

Ustaz Dr. H. Nur Kholis, S.Ag., M.Ag. (kiri) pemateri Kajian Bakda Magrib Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Didi)

Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sekaligus anggota Majelis Tarjih PP Muhammadiyah, Ustaz Dr. H. Nur Kholis, S.Ag., M.Ag., memberikan pandangan mendalam terkait kesabaran dalam kebenaran yang terkandung dalam Al-Qur’an Surah Al-Baqarah ayat 158.

Menurutnya, ujian dari Allah bukan hanya berupa sesuatu yang tidak menyenangkan, tetapi juga bisa ditemukan pada kegiatan yang bernilai kebaikan atau ibadah. Untuk sukses dalam menghadapinya maka harus ditempuh dengan cara bersabar. “Jangankan berupa musibah dan cobaan, sai atau berjalan kaki dari bukit Shafa menuju bukit Marwah yang termasuk bagian dari ibadah haji atau umrah pun itu berat, dan tentu dibutuhkan kesabaran untuk melakukannya.”

“Seperti yang tercantum di Surah Al-Baqarah ayat 158 yang artinya, ‘Sesungguhnya Safa dan Marwah merupakan sebagian syiar (agama) Allah. Maka barang siapa beribadah haji ke Baitullah atau berumrah, tidak ada dosa baginya mengerjakan sai antara keduanya. Dan barang siapa dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka Allah Maha Mensyukuri, Maha Mengetahui’,” ujar Ustaz Nur.

Ia menambahkan, keterkaitan ayat ini dengan ayat yang telah dibahas pada pertemuan sebelumnya adalah tentang beratnya cobaan yang diberikan oleh Allah dan harus kita hadapi. Sebelumnya, Surah Al-Baqarah ayat 158 dianggap ayat yang terpisah karena mengandung makna sabar lalu diikuti dengan peristiwa sai. Namun kemudian Imam Al-Alusi menerangkan bahwa ini bukan ayat yang terpisah, karena makna yang terkandung di dalamnya sama-sama menyampaikan perihal sabar secara garis besar.

“Tawakal adalah kolaborasi antara usaha maksimal dengan keyakinan yang sempurna. Pada umumnya manusia yang bertawakal adalah manusia-manusia yang sabar. Dengan manusia bertawakal atau tidak putus keyakinanannya kepada Allah, niscaya Allah akan memberikan pertolongan kepadanya,” tekan Ustaz Nur memberikan keyakinan. (didi)

Tags: Berita UAD, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ustaz-Dr.-H.-Nur-Kholis-S.Ag_.-M.Ag_.-kiri-pemateri-Kajian-Bakda-Magrib-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Didi.jpg 449 798 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2022-01-23 08:08:392022-01-23 08:24:29Makna Sabar dalam Kebenaran
You might also like
KKN Alternatif IV.B.3 UAD Gelar Sosialisasi Strategi Inovatif Era Digital di Danunegaran
Mubaligh Hijrah UAD 2026: Menghidupkan Kegiatan di Masjid Al-Falah Kandri Girisubo
Mahasiswa KKN UAD Adakan Sosialisasi untuk Cegah Kenakalan Remaja
Mahasiswa KKN UAD Terus Tingkatkan Potensi Masyarakat
Lomba Ranking 1 AIK Meriahkan Milad ke-63 UAD
Arah Pengembangan Mahasiswa UAD

TERKINI

  • KAMADA UAD Resmikan Kepengurusan Periode 2026/203016/05/2026
  • UAD Gelar Talkshow Alumni, Perkuat Silaturahmi dan Peran Alumni di Masyarakat16/05/2026
  • Mahasiswa Program Doktor UAD Diseminasi Hasil Penelitian13/05/2026
  • IMM FTI UAD Gelar Pelatihan dan Kompetisi Esai Se-DIY13/05/2026
  • Museum Muhammadiyah UAD Terima Kunjungan Siswa MTs Imam Syuhodo13/05/2026

PRESTASI

  • Lawan Rasa Insecure, Dara Safina Raih Juara 3 Qiroatus Syi’ir di AWFest 202611/05/2026
  • Tim Bola Voli Putra UAD Raih Juara 3 di Ajang Immanuel Trans X FEBI Cup 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal di Bandung Essay Competition #304/05/2026
  • Mahasiswa Prodi PBS UAD Torehkan Prestasi dalam Ajang Porseni 202604/05/2026
  • Mahasiswa UAD Borong Penghargaan di Kompetisi Nasional hingga Internasional 30/04/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top