• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Peserta Didik SABS Menempa Diri dalam Program ‘Live In’

28/06/2021/in Terkini /by Ard

Proses pembelajaran Bima Budi Kharisma dari Prodi PBI UAD dengan para peserta didik SABS

Belasan peserta didik kelas 6 Sekolah Alam Bengawan Solo (SABS) di Dusun Pajangan, Desa Gondangsari, Kecamatan Juwiring, Kabupaten Klaten, melakukan kegiatan Live In. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 8 sampai 17 Juni 2021. Live In didesain untuk memberikan pengalaman baru bagi peserta didik yang tidak bisa mereka dapatkan pada hari-hari efektif pembelajaran.

Fasilitator SABS yang sekaligus ketua panitia program Live In, Niko Putra Sadewa menjelaskan, “Live In adalah sebuah kegiatan yang mengharuskan peserta didik tinggal di suatu tempat untuk melakukan aktivitas sehari-hari dengan kelompok yang sudah ditentukan untuk memberikan pengalaman baru bagi peserta didik. Niko berharap agar setelah Covid-19 berakhir, kegiatan Live In tetap menjadi salah satu syarat kelulusan peserta didik tetapi dengan pelaksanaan yang lebih lama, dengan anggota kelompok yang lebih sedikit, dan tentunya lokasi kegiatan di luar lingkungan sekolah.”

Kali ini Live In tambah menarik, karena didampingi oleh fasilitator SABS sekaligus mahasiswa Kampus Mengajar angkatan ke-1. Mahasiswa tersebut terdiri atas Bima Budi Kharisma dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Agnes Silvia Mulya Lestari dari Prodi Antropologi Sosial Universitas Diponegoro, Nafiri Sharyll Adelzha dari Prodi PGSD Universitas Muhammadiyah Surakarta, Calista Hendiastika dari Prodi Matematika Universitas Diponegoro, dan Agnes Siwi Maharani dari Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Bangun Nusantara Veteran. Melalui pendampingan tersebut, kegiatan Live In dapat lebih terkontrol dan terarah.

Bima yang merupakan aktivis English Journalist Team (EJT) itu menyampaikan, “Pelaksanaan Live In pada tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya karena masih ada pandemi Covid-19, maka lokasi yang dipilih pun lingkungan Sekolah Alam Bengawan Solo. Sekolah tidak mau ambil risiko dengan tinggal di tempat yang jauh dari lingkungan sekolah. Pengelompokan pun dibuat dengan kelompok-kelompok kecil, yaitu empat peserta didik per kelompok yang setiap kelompok hanya memiliki waktu tiga hari dua malam untuk tinggal di sekolah.”

Setiap kelompok diharuskan membuat produk yang dapat dijual untuk membiayai kehidupan mereka selama tiga hari. Peserta didik hanya diperbolehkan membawa bekal mentah untuk dimasak di sekolah dan membawa uang saku Rp15.000,00 per hari. Selama tiga hari tersebut terdapat pembagian kegiatan yang harus mereka lakukan. Hari pertama mereka merencanakan produk yang akan dibuat, hari kedua eksekusi rencana yang telah mereka buat, dan hari ketiga adalah selling day. (Dew)

Tags: Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Proses-pembelajaran-Bima-Budi-Kharisma-dari-Prodi-PBI-UAD-dengan-para-peserta-didik-SABS.-scaled.jpg 1440 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-06-28 11:30:072021-06-28 09:30:41Peserta Didik SABS Menempa Diri dalam Program 'Live In'
You might also like
MJE #2: Syiar Muktamar Sekaligus Bentuk Apresiasi UMKM hingga Seni dan Budaya
Prodi S1 Farmasi UAD Gelar Workshop Peningkatan Kapasitas IPE
Dosen UAD Berikan Edukasi Pemanfaatan Sampah Anorganik
UAD Kenalkan Mahasiswa dengan Investasi Berkah di Saham Syariah
KKN UAD Sosialisasikan Pencegahan Stunting di Jodog
Mengupas Pendidikan Kefarmasian di Indonesia

TERKINI

  • Profesionalisme Profetik dalam Membangun Peradaban Berilmu15/03/2026
  • Bimawa UAD Dorong Kemandirian Usaha Mahasiswa15/03/2026
  • UAD Lolos Program Zero Waste Campus WWF-Indonesia15/03/2026
  • Dorong Minat Literasi, KKN UAD Buat Pojok Baca di Balai Padukuhan Plumbon15/03/2026
  • KKN UAD Inisiasi Festival Anak Saleh Ramadan di Batur Lor13/03/2026

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top