Prasasti Ananda Putri Raih Juara I Cooking Competition Internasional Week of UAD
Prasasti Ananda Putri, mahasiswa Program Studi (Prodi) Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) membuktikan bahwa berprestasi tidak harus sesuai dengan studi yang diampunya. Pengalaman dan keberanian untuk mencoba menjadi langkah awalnya untuk berprestasi dengan memanfaatkan peluang yang ada. Ia berhasil membawa piala juara I dalam ajang Cooking Competition Internasional Week of UAD.
Berawal dari masa peralihan dari offline ke online karena pandemi Covid-19, perempuan yang sering disapa Sasti ini mencoba mencari pekerjaan untuk mengisi hari-harinya. Selain mengerjakan tugas sebagai mahasiswa, ia juga bekerja sebagai cook helper di bidang pastry. Meski tanpa latar belakang sebagai juru masak, ia tetap menempuh pekerjaan itu. Siapa tahu di masa depan, usaha makanan bisa menuntunnya ke arah menakjubkan.
Dari pekerjaan baru itu pula, Sasti berani mencoba mengikuti lomba di bidang makanan. Dukungan keluarga, sahabat, serta chef tempatnya bekerja, membuat perempuan itu semakin percaya diri.
“Aku termotivasi menjadi seperti chef-ku, masih muda umurnya 20 tahun, tapi udah punya usaha sendiri. Ia manajer di coffee shop juga, dan jago di France pastry. Motivasi lain berasal dari keluarga dan sahabat yang selalu senang ketika aku masakin,” tulisnya dalam pesan, (19-03-2021).
Ide masak yang dipertaruhkan untuk lomba muncul setelah Sasti ikut makan di rumah temannya yang keturunan Tiongkok. Sapo tahu Chinese food simpel tapi rasanya enak. Ia hanya mengganti konsepnya dengan dibuat seperti masakan rumahan untuk makan siang. Menurut Sasti memasak sudah seperti proses untuk menyembuhkan diri dari luka batin.
“Masak itu sudah seperti stress healing juga buat.” (Lrs)