Prodi Gizi UAD Fokus Food Safety Masyarakat Perkotaan
Pada tahun 2020 Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta (UAD) membuka program studi (prodi) baru, yaitu Prodi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM). Pembukaan ini berdasarkan Surat Keputusan (SK) Mendikbud tentang Izin Pembukaan Prodi Gizi FKM UAD No. 5 Tahun 2020.
Prodi Gizi UAD berbeda dengan prodi gizi universitas lain di Yogyakarta. Kepala Program Studi (Kaprodi) Gizi, Dr. Dyah Suryani, S.Si., M.Kes., mengatakan perguruan tinggi Yogyakarta lain berfokus pada Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), kesehatan keluarga, dan gizi kesehatan kerja. Prodi Gizi UAD berfokus pada mewujudkan masyarakat perkotaan yang sehat dan pemenuhan gizi sehat dan aman atau dikenal dengan istilah food safety. Pemenuhan food safety adalah menyediakan makanan bernilai gizi, bermutu, dan halal.
Menurut Dyah, di dalam kehidupan masyarakat kota yang dinamis, kebutuhan makanan yang aman bukan hanya bersifat domestik untuk individu dan keluarga. Kota merupakan pusat pertumbuhan dan sebagai destinasi orang untuk belajar, bekerja, atau sekadar berwisata.
Selain itu, tren usaha kuliner dan jasa makanan telah pesat berkembang menjadi bagian dari komoditas bisnis pariwisata di kota-kota. Hampir setiap kota memiliki aneka jajanan atau makanan khas. Oleh karena itu, lanjut Dyah, aspek kualitas kesehatan dan gizi perlu menjadi perhatian serius untuk menjamin gizi yang aman tidak hanya untuk masyarakat kota setempat, tetapi juga wisatawan yang berkunjung. (Ari)