• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

PVTE UAD Edukasi Tentang IoT dan Ilmu Agama kepada Anak

09/06/2021/in Terkini /by Ard

Pelatihan dan pendampingan pemrograman komputer dasar dan teknologi Internet of Things (IoT) untuk anak-anak oleh TIM PKM PVTO UAD

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Prodi Pendidikan Vokasional Teknik Elektronika (PVTE) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan pelatihan dan pendampingan pemrograman komputer dasar dan teknologi Internet of Things (IoT) untuk anak-anak. Kegiatan ini berlangsung di Padukuhan Ngireng Ireng, Kalurahan Panggungharjo, Sewon, Bantul.

Dukuh Ngireng Ireng Heru Prasetya mengatakan, adanya pelatihan dan pendampingan pemrograman komputer dasar dan teknologi IoT untuk anak-anak merupakan hal penting untuk masa depan. “Saat ini segalanya sudah menggunakan elektronik, jaringan internet, dan multimedia. Pelatihan seperti ini akan meningkatkan pengetahuan anak.”

Sementara Febry, orang tua dari anak-anak di Padukuhan Ngireng Ireng menyambut positif Tim PKM PVTE UAD. Selain mengajarkan ilmu IoT, tim juga memberikan bimbingan baca-tulis Al-Qur’an sehingga pelatihan ini sangat bermanfaat.

Di sisi lain, Fanani Arief Ghozali, S.Pd., M.Pd. Ketua Tim PKM menjelaskan, kompetensi pengetahuan dan keterampilan teknologi IoT serta nilai moral bagi anak-anak di masa depan sangat dibutuhkan. “Terlebih lagi dengan kemajuan teknologi di era 4.0, anak-anak yang belum menguasai teknologi akan mengalami kendala pada proses pembelajaran dan ujungnya kesulitan mencari pekerjaan,” tandasnya, Jumat (04-06-2021).

Program dari PKM PVTE UAD bertujuan memberikan manfaat pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas untuk memanfaatkan teknologi informasi dan elektronika di masa depan. Gabungan antara teknologi dan ilmu agama diperlukan agar teknologi dapat digunakan dengan bijaksana.

Pelatihan dan pendampingan yang diberikan mencakup materi praktik pemrograman visual dasar dan multimedia untuk anak-anak. Kemudian materi praktik antarmuka sederhana menggunakan “Arduino” untuk anak-anak, serta perakitan perangkat elektronika dasar. (doc/ard)

Tags: News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-dan-pendampingan-pemrograman-komputer-dasar-dan-teknologi-Internet-of-Things-IoT-untuk-anak-anak-oleh-TIM-PKM-PVTO-UAD.jpg 519 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-06-09 12:00:532021-06-09 10:36:43PVTE UAD Edukasi Tentang IoT dan Ilmu Agama kepada Anak
You might also like
Sinergitas P2K UAD 2024 Menyongsong Generasi Unggul dan Inovatif
UAD Luncurkan Buku sebagai Kado untuk Muktamar ke-48 Muhammadiyah 'Aisyiyah
KUBI UAD selenggarakan Seminar Kewirausahaan
PPG UAD Gelar Kuliah Umum Al-Islam dan Kemuhammadiyahan
Lomba Storytelling CAST UAD: Wadah Kreativitas Siswa Yogyakarta
Anisa Sarah Wati, Mahasiswa Termuda UAD Usia 16 Tahun

TERKINI

  • Kisah Hanif, Mahasiswa UAD Peraih Dua Prestasi dalam Lomba Esai ADIYC #3 202520/11/2025
  • UAD Raih Penghargaan PTMA Peduli Cabang, Ranting, dan Masjid Muhammadiyah pada CRM Award VI 202519/11/2025
  • PERSADA UAD Rayakan Milad Muhammadiyah ke-11319/11/2025
  • UAD Pertahankan Klaster Mandiri Selama 4 Tahun Berturut-turut!18/11/2025
  • Cegah Stunting, KKN UAD Kenalkan Higiene Sanitasi Pangan dan Olahan Nugget Lele18/11/2025

PRESTASI

  • Bertanding di Ajang NWC 2025, Tim UAD Bawa Pulang Dua Penghargaan Bergengsi20/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Juara I Song Cover Nasional LogFest19/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025
  • Gameboard Edukasi Bencana Antar Mahasiswa UAD Jadi Juara Internasional14/11/2025
  • Mahasiswa Teknologi Pangan UAD Raih Juara 2 Esai di Bidang Social, Language & Cultural14/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top