• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Rokubar Bang Mael: Mahasiswa UAD dan Rintisan Bisnis Mandiri

23/11/2021/in Feature /by Ard

Roti Bakar Bang Mael tampak depan (Foto: Istimewa)

Berstatus sebagai mahasiswa, mencari kesibukan di luar rutinitas akademik merupakan hal umum yang kerap dilakukan. Mulai dari mengikuti organisasi, komunitas, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), dan bekerja. Dengan seperti itu, beberapa di antaranya kemudian menemukan teman baru, memiliki relasi yang luas, keahlian semakin berkembang, dan hal bermanfaat serta keuntungan lainnya.

Ismail Burhanuddin adalah salah satunya. Laki-laki kelahiran Sragen, 13 Oktober 2000, ini tercatat sebagai mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Program Studi (Prodi) Pendidikan Agama Islam (PAI). Di tengah kesibukan perkuliahan, Ismail menjalankan bisnis kuliner miliknya yang didirikan awal Januari 2020 lalu. Dengan berbekal usaha, keyakinan, dan doa, Roti Kukus Bakar (Rokubar) Bang Mael mampu bertahan dan mendatangkan keuntungan sampai saat ini.

“Waktu awal penjualan dulu sepi, jadi aku harus banyak belajar tentang penjualan,” ungkap Ismail dengan senyum khasnya. Latar belakang orang tua yang juga pengusaha roti membuatnya sangat terbantu, dan dimanfaatkannya sebaik mungkin. “Kedua orang tua sepenuhnya mendukung apa yang aku lakukan ini,” tambahnya.

Ismail mahasiswa UAD Prodi PAI yang memiliki usaha roti bakar dan narasumber di Cakap Enterprenuer Virtual HMPS PAI (Foto: Istimewa)

Mental dan sabar merupakan salah satu pondasi utama yang harus dimiliki, sebelum atau saat bisnis berjalan. Sembari berusaha mengingat, Ismail menceritakan pengalamannya saat diprotes oleh seorang pembeli.

“Pernah, ceritanya saat itu karyawanku salah memberikan pesanan, akhirnya kami berikan roti bakar lagi secara gratis sesuai dengan pesanan awalnya, dan kita meminta maaf. Waktu itu dia komplain via WhatsApp”.

Sebab masyarakat luas umumnya mengakses internet dan bermedia sosial, Ismail pun memanfaatkan Instagram (@rokubar.bangmael) dan Facebook untuk promosi penjualan. “Jika diperhatikan, sekarang apa pun harus gencar promosi di media sosial, karena sudah eranya digital dan itu sangat membantu,” jelasnya.

Outlet Rokubar Bang Mael berlokasi di Prambanan, dan saat ini sedang dalam proses untuk menghadirkan cabang pertamanya, di pusat kota, Yogyakarta. Ismail berencana untuk cabang pertamanya kelak diberikan perkembangan inovasi, karena target penjualan diharap bisa lebih meningkat dan mampu bersaing.

“Produktif serta bertanggung jawab di kegiatan akademik tentu menjadi yang utama. Selain itu aku berusaha secara maksimal kemudian bersyukur, tidak bergantung pada orang lain, dan tanamkan mind set untuk terus maju,” ucap Ismail pada sesi terakhir Cakap Entrepreneur Virtual, bersama HMPS PAI UAD beberapa pekan lalu. (didi)

Tags: Berita UAD, Mahasiswa UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Roti-Bakar-Bang-Mael-tampak-depan.jpeg 768 1024 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-11-23 08:16:442021-11-23 08:16:44Rokubar Bang Mael: Mahasiswa UAD dan Rintisan Bisnis Mandiri
You might also like
Laboratorium PBI UAD Gelar Seminar Penerjemahan
Kelas Literasi IMM FAI Dorong Kemampuan Kader dalam Penulisan Ilmiah
Mahasiswa KKN UAD Olah Limbah Daun dan Kotoran Kambing
Hadapi Dunia Kerja, UAD Fasilitasi Mahasiswa dengan Pelatihan Soft Skills
KKN Anak Bangsa UAD Programkan Peningkatkan Literasi Anak-Anak di Desa Bola
Belajar dan Berpetualang: Perjalanan Siti Fayha di Irlandia dengan IISMA

TERKINI

  • BEM dan DPM UAD Sinergikan Program Kerja dalam Rapat Kerja 202617/04/2026
  • UAD Tutup Program Mubaligh Hijrah dengan Festival Anak Saleh dan Aksi Berbagi17/04/2026
  • UAD Bekali Guru SD Muhammadiyah Kleco Teknik Deep Learning Berbasis Humanis Religius16/04/2026
  • UAD Jadi Tuan Rumah Silaturahmi dan Senam Bersama Barahmus DIY16/04/2026
  • Menangkal Bahaya “Dumb Scroll” Era Digital: Ustadz Fadhlurrahman Bagikan 3 Fase Mendidik Anak15/04/2026

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top