• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim Pengabdian Milad UAD Bekali Masyarakat Olah Produk Pangan dan Digital Marketing

05/11/2021/in Terkini /by Ard

Tim Pengabdian Milad UAD Bekali Masyarakat olah Produk Pangan dan Digital Marketing (Foto: Istimewa)

Desa Ngargosari, Samigaluh, Kulon Progo, memiliki potensi alam yang luar biasa. Banyak tanaman empon-empon tumbuh subur di daerah tersebut. Namun melimpahnya hasil empon-empon belum termanfaatkan dengan maksimal oleh warga.

Selain bercocok tanam empon-empon, di desa ini juga terdapat kelompok ternak kambing peranakan etawa (PE) yang sudah ada sejak bertahun-tahun lalu. Sayangnya, susu yang dihasilkan kambing etawa belum dimanfaatkan secara maksimal. Susu kambing masih sebatas digunakan untuk minum anakan kambing. Hal ini sangat disayangkan mengingat harga produk olahan susu kambing etawa memiliki nilai ekonomi yang tinggi.

Dalam forum diskusi masyarakat bersama dengan Tim Pengabdian Milad Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan Anton Yudhana, S.T., M.T., Ph.D., selaku Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UAD, warga menyampaikan bahwa selama ini kesulitan dalam mengolah empon-empon dan susu kambing PE. Selain itu pengetahuan warga mengenai digital marketing juga menjadi kendala dalam pemasaran produk.

Bertepatan dengan rangkaian kegiatan Milad ke-61 UAD, Tim Pengabdian Milad UAD mengadakan pelatihan diversifikasi produk olahan hasil pertanian dan peternakan. Pelatihan olahan pangan didampingi lima belas dosen dari Fakultas Teknologi Industri (FTI) dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UAD (FEB), Senin (01-11-2021). Pada kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Sunardi, Ph.D. selaku Dekan FTI dan ketua panitia Milad UAD ke-61.

Terdapat tujuh macam produk yang diolah bersama dengan warga Kelurahan Ngargosari, di antaranya kefir susu kambing PE, yogurt susu kambing PE, keripik susu kambing PE, biskuit jahe, minuman jahe instan, abon ikan lele, dan teh rempah.

Tim Pengabdian Milad UAD Bekali Masyarakat olah Produk Pangan dan Digital Marketing (Foto: Istimewa)

Safinta Nurindra Rahmadhia, M.Sc. selaku penanggung jawab acara mengatakan, hasil pertanian dan peternakan yang ada di Kelurahan Ngargosari sangat menarik jika dapat diolah menjadi produk pangan, mengingat kelurahan ini berdekatan dengan beberapa destinasi wisata salah satunya adalah Puncak Menoreh.

Peserta pelatihan yang sebagian besar ibu-ibu tidak hanya diberi materi pengolahan pangan dari hasil pertanian dan peternakan, tetapi pada kegiatan ini peserta praktik langsung dalam membuat tujuh macam produk pangan tersebut. Setelah proses pembuatan produk, peserta diajarkan mengenai pengemasan produk, penentuan harga pokok penjualan, dan digital marketing.

“Dengan adanya pelatihan pengolahan produk pangan dari hasil pertanian dan peternakan hingga pelatihan penjualan produk, harapannya peserta bisa langsung menjual produknya,” ujar Safinta.

Tri Hidayat yang merupakan Carik Kelurahan Ngargosari menyambut dengan baik dan sangat mendukung program yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Milad UAD dengan harapan program tersebut dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan warga Ngargosari. (doc/ard)

Tags: Berita UAD, Milad UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Pengabdian-Milad-UAD-Bekali-Masyarakat-olah-Produk-Pangan-dan-Digital-Marketing-1.jpg 1669 2500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-11-05 18:54:142021-11-05 19:01:03Tim Pengabdian Milad UAD Bekali Masyarakat Olah Produk Pangan dan Digital Marketing
You might also like
Superheateam 2.0 UAD Borong Penghargaan dalam Ajang ICRCC
Mahasiswa KKN UAD Hibahkan Mesin Pencacah Sabut Kelapa
Sinaps 2021 Wadahi Mahasiswa Fakultas Kedokteran UAD Kembangkan Skill
Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Konseling Realita
Persada UAD Jalin Kerja Sama dengan IAIN Metro Lampung
Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Best Halal Innovation Kategori Instansi Pendidikan Tinggi pada IHYA 2024 Kemenperin RI (Dok. Humas dan Protokol UAD) UAD Raih Best Halal Innovation Kategori Instansi Pendidikan Tinggi pada IHYA 2024 Kemenperin RI

PRESTASI

  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025

FEATURE

  • Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital02/06/2025
  • Ni’matus Syakirah: yang Penting Proses, Bukan Nilai02/06/2025
  • Indonesia Membutuhkan Generasi yang Melek Teknologi den Rendah Hati02/06/2025
  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top