• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim Pengabdian Milad UAD Bekali Masyarakat Olah Produk Pangan dan Digital Marketing

05/11/2021/in Terkini /by Ard

Tim Pengabdian Milad UAD Bekali Masyarakat olah Produk Pangan dan Digital Marketing (Foto: Istimewa)

Desa Ngargosari, Samigaluh, Kulon Progo, memiliki potensi alam yang luar biasa. Banyak tanaman empon-empon tumbuh subur di daerah tersebut. Namun melimpahnya hasil empon-empon belum termanfaatkan dengan maksimal oleh warga.

Selain bercocok tanam empon-empon, di desa ini juga terdapat kelompok ternak kambing peranakan etawa (PE) yang sudah ada sejak bertahun-tahun lalu. Sayangnya, susu yang dihasilkan kambing etawa belum dimanfaatkan secara maksimal. Susu kambing masih sebatas digunakan untuk minum anakan kambing. Hal ini sangat disayangkan mengingat harga produk olahan susu kambing etawa memiliki nilai ekonomi yang tinggi.

Dalam forum diskusi masyarakat bersama dengan Tim Pengabdian Milad Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan Anton Yudhana, S.T., M.T., Ph.D., selaku Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UAD, warga menyampaikan bahwa selama ini kesulitan dalam mengolah empon-empon dan susu kambing PE. Selain itu pengetahuan warga mengenai digital marketing juga menjadi kendala dalam pemasaran produk.

Bertepatan dengan rangkaian kegiatan Milad ke-61 UAD, Tim Pengabdian Milad UAD mengadakan pelatihan diversifikasi produk olahan hasil pertanian dan peternakan. Pelatihan olahan pangan didampingi lima belas dosen dari Fakultas Teknologi Industri (FTI) dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UAD (FEB), Senin (01-11-2021). Pada kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Sunardi, Ph.D. selaku Dekan FTI dan ketua panitia Milad UAD ke-61.

Terdapat tujuh macam produk yang diolah bersama dengan warga Kelurahan Ngargosari, di antaranya kefir susu kambing PE, yogurt susu kambing PE, keripik susu kambing PE, biskuit jahe, minuman jahe instan, abon ikan lele, dan teh rempah.

Tim Pengabdian Milad UAD Bekali Masyarakat olah Produk Pangan dan Digital Marketing (Foto: Istimewa)

Safinta Nurindra Rahmadhia, M.Sc. selaku penanggung jawab acara mengatakan, hasil pertanian dan peternakan yang ada di Kelurahan Ngargosari sangat menarik jika dapat diolah menjadi produk pangan, mengingat kelurahan ini berdekatan dengan beberapa destinasi wisata salah satunya adalah Puncak Menoreh.

Peserta pelatihan yang sebagian besar ibu-ibu tidak hanya diberi materi pengolahan pangan dari hasil pertanian dan peternakan, tetapi pada kegiatan ini peserta praktik langsung dalam membuat tujuh macam produk pangan tersebut. Setelah proses pembuatan produk, peserta diajarkan mengenai pengemasan produk, penentuan harga pokok penjualan, dan digital marketing.

“Dengan adanya pelatihan pengolahan produk pangan dari hasil pertanian dan peternakan hingga pelatihan penjualan produk, harapannya peserta bisa langsung menjual produknya,” ujar Safinta.

Tri Hidayat yang merupakan Carik Kelurahan Ngargosari menyambut dengan baik dan sangat mendukung program yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Milad UAD dengan harapan program tersebut dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan warga Ngargosari. (doc/ard)

Tags: Berita UAD, Milad UAD, News UAD, UAD, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Pengabdian-Milad-UAD-Bekali-Masyarakat-olah-Produk-Pangan-dan-Digital-Marketing-1.jpg 1669 2500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2021-11-05 18:54:142021-11-05 19:01:03Tim Pengabdian Milad UAD Bekali Masyarakat Olah Produk Pangan dan Digital Marketing
You might also like
IMM PBII UAD Gelar Musyawarah Kerja 2025
Pelatihan dan Lomba Ecoprint Meriahkan Milad ke-63 UAD
Mempelajari Al-Qur'an Melalui Terjemahan dan Tafsir
Perjuangan Yumna Lulus Melalui Jalur Publikasi Jurnal SINTA 2 Tanpa Skripsi
UAD FC Kenalkan 24 Pemain untuk Liga 4 Piala Gubernur DIY 2025–2026
Semarakkan Milad ke-39 PBI UAD, EDSA Gelar EVA ECHA

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top